今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (13件中11~13件)

やっぱり和食ですよね♪


天ぷらとか炊き込みご飯なんかは
おそば屋さんに行ったりするとセットメニューに
あったりするので間違いなくピッタリだと思います♪
あとはうなぎの蒲焼き・白焼き(わさび醤油で食べる)
なんかも良いですし煮物や煮魚なんかも
いいんではないでしょうか?
和食ならそんなに合わないってのはないと思いますよ♪
    • good
    • 9

蕎麦と言ったらテンプラでしょう。


薬味に拘るのも楽しいです。小さいスリバチを用意して薬膳蕎麦なんてのも実在しますし。
薬味は 胡麻・胡桃・南瓜の種・松の実・生姜 などがあります。
テンプラは旬の山菜などいかがでしょう。山菜のアクにはポリフェノール大量に含まれていますので体にも良いです。(食べ過ぎは害になりますが・・・)
山菜といってもその辺に生えている草の芽中心でよいと思います。
ヨモギ・ウドの先端(葉でも可)・タンポポの葉・アザミの新芽・ミズの新芽・フキノトウ・土筆など。
スーパーで買うなら、シイタケ・マイタケ・ブナシメジなど。魚介類ならホタテ貝柱・エビ・イカ など。
 
    • good
    • 3

ざるそばでしょうか?それともあったかい?


でもそばなら、やっぱり天ぷらはどうでしょうか?
それとか炊き込み御飯とお付け物とか・・・
ありきたりですみません。

この回答への補足

早々にありがとうございます! かれ天ぷらみたいな油っこいもの苦手なんですよ。 

補足日時:2001/05/15 14:58
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q蕎麦に合う料理・つけあわせ案をお願いします♪

そばうち体験をして、自分で打ったそばを持ち帰ってきました。
賞味期限が2~3日と言われたため(冷凍すればもっと延びますが)、
彼を呼んで一緒に食べようと思っています。

ただ、かけそばのみでは夕食として寂しいので、
なにかそばに合うお料理はないでしょうか。

本来なら天ぷらなどが合うのはわかっておりますが、
天ぷらは考えておりません。
また、そばは炭水化物なので、ご飯なども炊く予定はないです。

1品は、家にある野菜で”肉じゃが”を作ろうと思っております。

かけそば、肉じゃが   あと、1~2品バランスが良いものがいいのですが、
和食でと考えるとなかなか思いつかないため、
どなたかいい料理案がありましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ウチも、夫の趣味で、よく手打ちそばをやってます。

一緒にだしているもの。

・しいたけのおろし和え。
しいたけは、魚焼きグリルなどでこんがりと焼きます。
幅広く切り、大根おろしであえるだけ。

・豆腐のかば焼き
水気を切って薄く切った木綿豆腐を焼く。
ごま油やニンニクのスライスもお好みで。
あまってる鰻のタレを日本酒で薄めたものをかける。

・山芋の揚げだし。
山芋は皮をむいて、8センチくらいをタテに切り、棒状にする。
電子レンジで柔らかくし、そのまま素あげにする。
蕎麦つゆ(もっと濃くてよい)でいただく。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q冷やしうどんにあうおかず

今日はめずらしく夫から夕飯のリクエストがありました。最近暑いので冷やしうどんが食べたいそうです。
すごく簡単だし、ラッキー!と思ったのですが、良く考えたらおかずはどうしよう…。
なにか冷やしうどんに合うおかずありますか?
私が今妊娠中で食事に気をつけてるのもあって、おにぎり(主食か^^;)のように炭水化物たくさんとか、揚げ物は避けたいです。サラダは冷やしうどんに野菜を入れるつもりなので、サラダ以外で。
そして夫は酢の物が苦手。う~ん、難しいです。
一つは冷やしうどんだし、手抜きで冷奴にしようかとも思います。他に何か良いアイデアないですか?

Aベストアンサー

冷やし中華風に、錦糸卵とかハム(ツナ缶)、きゅうりをトッピング。
天ぷらだと重いので茄子やピーマン(野菜)の素揚げはどうですか?
酢醤油も良いですが、酢がだめだというのなら、
味噌と砂糖とみりん(しょうが)を混ぜたものを付けて食べると美味しいです。
ちょっとぜいたくにその中にひき肉を入れて、ジャージャー麺風にしてもいいですね。
蒸し茄子も美味しいですよ。これは、皮を剥いて蒸し器に入れて蒸すだけです。
からし醤油がおすすめですね。

後は、簡単に焼き魚でも付けて、立派な夕飯です。

冷たいものの中に、暖かいものがちょこっとあると、いいもんです。
我が家は、暑い夏に「キムチ鍋」なんかもやります^^

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング