今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

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A 回答 (12件中11~12件)

蕎麦と言ったらテンプラでしょう。


薬味に拘るのも楽しいです。小さいスリバチを用意して薬膳蕎麦なんてのも実在しますし。
薬味は 胡麻・胡桃・南瓜の種・松の実・生姜 などがあります。
テンプラは旬の山菜などいかがでしょう。山菜のアクにはポリフェノール大量に含まれていますので体にも良いです。(食べ過ぎは害になりますが・・・)
山菜といってもその辺に生えている草の芽中心でよいと思います。
ヨモギ・ウドの先端(葉でも可)・タンポポの葉・アザミの新芽・ミズの新芽・フキノトウ・土筆など。
スーパーで買うなら、シイタケ・マイタケ・ブナシメジなど。魚介類ならホタテ貝柱・エビ・イカ など。
 
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ざるそばでしょうか?それともあったかい?


でもそばなら、やっぱり天ぷらはどうでしょうか?
それとか炊き込み御飯とお付け物とか・・・
ありきたりですみません。

この回答への補足

早々にありがとうございます! かれ天ぷらみたいな油っこいもの苦手なんですよ。 

補足日時:2001/05/15 14:58
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最近、もりそばを良く食べるようになりました。
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ざるそばの方が、そばつゆがいいらしいので、その差だと思いたいですが、一般に50円の差で違いがあると期待していいでしょうか?
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今晩か、明日、一応食べてみようかと思っているのですが、念のために質問してみました。
ちなみに、テイクアウト用のそばは、そばつゆ付きなのですが、もりそば用とざるそば用を区別する記述がメニューに書いてありません。
ということは、50円ぐらいだと、やっぱり海苔代か?という不安が。

一般的に、しっかり違いがある場合、50円程度の違いなんでしょうか?
ちなみに、もりそばのつゆは、しょっぱいだけで、出汁を感じず、トゲトゲとした味です。
そば自体はおいしいので、ざるそばに期待したいのですが。

Aベストアンサー

ご心配の通り50円は海苔代です。
ラーメン屋より良心的?なのは、
海苔が細長く刻んであることくらいでしょうか(笑)

店によっては、ほかに揚げ玉が付いたりしますけどね、
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Aベストアンサー

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ぶっかけで食する事だと思うのですが
基本的に作り方は違います
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私は(関西風)暖かい場合出汁(水にほんだしでも可)16に対して淡口醤油1・味醂1で作ります
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弱火で10分煮たモノが煮返しです
それを出汁3~4に対して返し1という様に作ります
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1)ざるそばの上に、天ぷらをのせた状態で出てくるのはアリですか?ナシですか?

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Aベストアンサー

これは、天盛です。

嫌なら、最初に注文する時に聞けば良いし、もり・ざる蕎麦を注文すれば良い事。


蕎麦好きの信州人としては、ナシですな。

Q焼きそばに入れるキャベツは何切りですか?今度仲間内の人たちに焼きそばを

焼きそばに入れるキャベツは何切りですか?今度仲間内の人たちに焼きそばを作るのですが、キャベツとピーマンの切り方はみなさん何切りをしていますか?ちなみに関東風です(東京や神奈川など)。
とくに一般的な焼きそばってキャベツは何切りですか? 教えてください

Aベストアンサー

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Q冬にざるそば。寒くならない献立を教えてください。

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 ○ざるそば以外に、おかず2~3品を出したい

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Aベストアンサー

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作り方はネットで拾ってください。

鴨肉がだめでも、美味しい鶏肉(もも)か美味しい豚肉でも代用でき
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と、いうことで私なら
常夜鍋 (作り方はネットで拾ってください)
締めは、鴨せいろ

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みなさん、こんにちは。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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もりそばとざるそばの違いについて教えていただきたいのですが...。
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何かありましたら教えて下さい

Aベストアンサー

レシピ本で料理を作る・・・という方法をとると、何か作業とか労働をしているような気分になりませんか。

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スーパーの調味料のコーナーに行くと、いろいろと並んでいますね。

味の素のクックドゥー。
「うちのごはんシリーズ」
そのような合わせ調味料の料理を見て、「これ食べたい」と思うものを作る方が楽しいし簡単だと思います。

作ってもらう方としては、それで十分なわけですよね。

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へ!こんなん出てきましたわ!
http://www.h5.dion.ne.jp/~kisin-an/tisin/morizaru.html

Qほっともっとの焼きそばに狂喜乱舞のわが子供

雑務に追われ時間が無かったので、丁度通りかかったホットもっとでお弁当を買いました。
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子供の心を奪われ、面目まるつぶれでホットもっとが憎いぃぃキィィィ!!

調べたところ麺はスパゲティを使っているとのこと。
ソース、しょうゆ、酒、みりん、塩、コショウ、中華スープ・・・・

これらの組み合わせや分量ではあの味が出ません。

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お願いします(´;ω;`)

Aベストアンサー

大阪にはさまざまな特徴を持つ地ソースメーカーが
存在していますので、そう言うのを試してみても
よろしいのでは。
http://taizo3.net/sauce/2010/12/post-1.php

みればわかりますが、大量の野菜や果実、ダシ類などを混ぜ
各社秘伝の製法でつくりあげているわけで、
自宅では絶対にこの味はでません。

少量であれこれ混ぜたんじゃ、
それぞれの調味料の角がとれませんので。

ホットモットくらいになると、
この手の業者と提携して独自のソースを
作らせている可能性もありますからね。

子供向けには、やや辛めの焼きそばソースに
あまいお好み用のドロソースをミックスして
食べやすくするとか、、、自宅でやるのは
その程度の工夫にしています。


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