No.2ベストアンサー
- 回答日時:
調味料は少しこだわるだけで本当に味に違いが出るので、お財布と相談の上、良い物を使いたいですよね。
我が家の場合は私が化学調味料アレルギーなので、必然的に無添加になりました。
●砂糖
ご存知の通り上白糖は、体を冷やすので使っていません。
基本は甜菜糖です。
これを使っています。近所のスーパーでも売っていますし、一般的に流通していると思います。
http://item.rakuten.co.jp/mamapan/14000106/
あとは、オリゴ糖とかメープルシロップとか水あめとかですね。
●酒
いわゆるアル添(アルコール添加)でないものを使っています。
別に何でもいいのですが、こういうのが一般的だと思います。
http://c.oshiete.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q= …
「純米」と記載されているものです。
あとは、パックに抵抗がなければ
http://item.rakuten.co.jp/lw-hana/114031/
このような物もあります。
我が家は、パックの純米酒(飲料用)を料理酒として使うことが多いです。割安なので。
●醤油
醤油は好みによるところが大きいので、いくつも試して自分の好みと用途に合ったものを探されるのがいいと思います。
我が家で料理用に使っているものは、
http://item.rakuten.co.jp/uzumasa/mu10006/(大豆・小麦・食塩)
ポン酢を作るときにも使っています。
付け醤油として使っているのは、
ttp://item.rakuten.co.jp/tamamo/60251/#60251(大豆・食塩のみ)
あとは、少し高いですけど、これは美味しいです。百貨店などで扱っています。小さいサイズもあります。
http://item.rakuten.co.jp/w-kintetsu/10001966/
●塩
塩は、岩塩をミルで挽いて使っています。
特に銘柄は決めていません。百貨店や輸入食品を扱うお店で購入することが多いです。
塩も好みの部分が大きいのでいろいろ試すと面白いと思います。
●みりん
みりんの良い物はお高いですね。
これは比較的求めやすいかなと思います。
http://item.rakuten.co.jp/aozorasoramame/musoaji …
あとはこれもいいです。
http://item.rakuten.co.jp/inoya/677886/
●だし
だしは、出来合いということですよね?原材料そのものでなく。
和はこれを使っています。
近所のスーパーで売っていて、手頃なので(化学調味料が使えないので出汁が多めにいります。値段勝負)。
http://item.rakuten.co.jp/soukai/4901740112793/
これは高いんですけど、本当に美味しいです。
http://www.konbudoi.info/main/shohin_10bai.html
中
http://item.rakuten.co.jp/profoods/10006106/
ユウキ食品のこのシリーズはいろいろ出ています。オイスターソースも美味しいです。
洋
コンソメはこれ。
http://item.rakuten.co.jp/yuukiya0097/720654/
最近は、マギーブイヨンの無添加の物が普通のスーパーにも売っていますね。
●味噌
味噌も特に銘柄は決めていません。
その時の気に入ったもので。できる限り原材料が少ない昔ながらの作り方のモノを選んでいます。
>できるだけ添加物の少ないもの
ご存知の通り原材料表示の後ろに行けばいくほど量は少なくなりますが、相対的なモノなので、どれくらい入っているかが分からないというが実情なんですよね。
それでも最近は、焼き肉のたれなどでも無添加の物が普通に売っていますので、近所のスーパーでもいろいろと見つけられると思いますよ。
ご回答を拝見して、心から感動いたしました・・・。
ご回答者様が長い間かけて選ばれてきた調味料を、こんなに惜しみなく教えていただいてもいいのでしょうか。
さらにリーズナブルなものを選んでくださったり、URLを貼ってくださったりというお気遣いにまで
時間を割いてくださり、沢山のご親切をありがとうございます。
1つ1つの内容に、口から感嘆詞が溢れ出てきます。
全てメモさせていただき、ネット通販&買い出しで揃えさせてもらおうと思っています。
教えていただいたもので料理をするのがとても楽しみです!
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
砂糖と塩は無添加のものが多いですから省いて
酒、醤油、みりん、だし(和・中・洋)、味噌などは
地域によって味の好みが違うのでむやみにお勧めしても
口に合わないことがありますから、地元の良心的な醸造会社のものがいいと思いますよ。
地元で昔から続いているブランドはネットでも検索できると思います。
ちなみに当地では、だしはイリコかアゴ、味噌は麦、しょうゆとみりんはかなり甘口です。
調味料に地域の特性を考えたことがなかったので、はっとさせられました。
地産地消の精神で探してみるのもいいですね。
ご回答ありがとうございました!
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