バイトでセクハラを受けています。
でも典型的な胸や触るセクハラではなく馬鹿にしてネタにしてくるものです。
例としては
・彼氏との行為について勤務中に聞いてくる
・「ガバガバ」「性病」「乳首が黒い」だとかの発言を店で大声で言う
知りもしなければ性病だなんてかかったこともありません
・体調が悪くなると「妊娠」と騒ぎ立てる
本人は悪ふざけや冗談のつもりですが言われる側からしたら非常に不愉快です。
こんなことでネタにして笑いものにするなんてあんまりです。
辞めるにしてもこのままじゃ悔しいので自分がセクハラをしているといことをわからせてやりたいです。
録音などの証拠が必要とアドバイスをいただいたのですが、
全て過去の発言なので録音などの証拠はありません。
そして理由がありしばらくバイトに行けなくなるのでこれからも録音などの証拠集めは難しいです。
セクハラ以外にもただ水を飲んでいるだけで邪魔だ!とかお前何してるんだと迫ってきたり
ファイルや素手などでお尻、頭、腰などを叩いてきたりします。
手加減などしてくれません。音がなるほどの強さです。
ですが殴るではなく叩くなので現状としては怪我や傷を負ったことは一度もありません。
怪我や傷がつかなければなんの問題にもなりませんか?
やはりセクハラとして確証するには録音などの証拠が必要なのでしょうか。
できればもう関わることなく本人に自分がセクハラをしているという決定打を与えたいです。
まだ訴えるという段階までは考えていません。
学生ということもあり金銭面も厳しいのでとても弁護士費用を賄えるとは思えませんし、
親にこんなこと言いも頼るのもいやなんです。
でも本部には報告をしようと思っています。
それでもうやむやにされてしまう可能性があるので不安です。
アドバイス、ご回答お待ちしております。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
それはヒドい。最低な人ですね。
ふざけてるで通用するわけがないです。
完全なセクハラ。モラハラです。
というか、大人としての常識がどっかにふっとんでるでしょう。
冗談でも、そんなことを言ったり、態度を取ったりする事自体がすでにマナー違反です。
質問者さん以外に、同じような被害に会っている方はいないのでしょうか?
なんとなくですが、これまでにも同じようなことをされた人がいるのではないかと思いました。
また、現在、一緒に働いている他のスタッフの方はそれを知らないのでしょうか?
もし気付いているなら、協力してもらうのが一番良いと思うのですが。。。
証言者がいるなら、それは立派な証拠になると思います。
いないのであれば、やはり、録音するなどの物理的な証拠があった方がいいと思います。
本部に報告してもうやむやにするようなら、証拠をもって警察に行けば良いと思います。
弁護士さんにいうのはお金がかかるけど、警察ならお金はかかりませんし。
最終手段は、マスコミに情報提供してメディアで報復してもらうとか。。。
オリンピックが終わったら、ネタが無くなって来るでしょうから、狙い目かもです。
まぁいづれにしても、やはり証拠が無いと、どこも取り合ってくれないと思います。
ケータイでも、録音機でもなんでもいいので、とりあえずは証拠の確保を。
なお、1度でもいいので、
「やめてください。セクハラです。これ以上続けるなら訴えますよ」と強く、
でも、落ち着いて警告&注意をして下さい。
それでもやめなかったり、開き直って威嚇して来たりするようなら、
それこそ訴えればいいと思います。
また、ご両親に言いたくないとのことですが、
自分でできることには限度があります。
質問者さんは学生さんということで、
まだ世間の知恵を熟知しているわけでもないお若い方ですし、
年を重ねたかたの知恵を借りることも大事だと思います。
肉親だからこそ言えることもあるでしょうし、
自分が言葉に詰まったとき、代わりに伝えてくれるかもしれません。
味方は多いに越したことはありませんよ。
問題が問題ですから、できればお父様でもいいので
男性に強く注意してもらう方が良いと思います。
セクハラをするような人は、
弱い者には強く出るけれど、
他者から強く出られたら、めちゃめちゃ弱いタイプが多いように思います。
くれぐれも、お一人で無理はなさらないで下さいね。
でも同じ女性として負けないで欲しいとも思います。
なんとか懲らしめて欲しいなと(怒)
長くなってすみません。
少しでもご参考になれば幸いです。
アドバイスありがとうございます。
本人は店長なうえに結婚もされているいい大人なんですけどね。
本当に不愉快でしかたないです。
私以外には強く当たっている様子もそれほどひどい言われ方も
していないようで他のバイトでは「子供みたいでおもしろい」と好かれているようです。
私を何を言っても平気なやつと思い込んでいるようですね。
やはり一人だけではどうにもならないのですね・・・
親に話すというのもなかなか厳格な親なので相談には乗ってくれるでしょうが
これも社会のひとつでよくある、バイトなら尚更辞めるしかない。
と言い切られてしまいそうでまた違う意味でも話すのが怖いのです。
辞めるしかないと言ってもやっぱり悔しいですしできれば
このまま居座り続けて店に合わなかったで済まさせたくありません。
応援ありがとうございます。
絶対このまま折れたりなんかしません。
No.4
- 回答日時:
ひどいですね。
バイト先がちゃんとしたところなら それなりに対応してくれると思いますが、質問者さんが うやむやにされてしまう可能性を感じているということはあまりちゃんとしていないと言うことでしょうか。あと、店でと書いてありますが店舗での接客業ということでしょうか?そうならセクハラ行為は抜きにしても社員(店員?)としてあり得ない勤務態度です。店ということはそこにはお客さんが来るのですよね? 本部に報告するときにその点をはっきりとしておけばうやむやにされることはないのではないでしょうか。(それでもうやむやにするようならそのバイト先はもう終わっているのでサッサと避難しましょう。ドロ船にいつまでも乗っている必要はありません。)
ご回答ありがとうございます。
働いているのは飲食店です。
結構おおきな会社のお店ですし売り上げも上位なので
上司への信頼も厚く告発しても軽く受け止められてしましそうなんです。
社員、店長の問題を除けばいいお店なのでもったいないと思っています。
No.3
- 回答日時:
辞めるつもりがあるなら、こわいものなしです。
今まであったセクハラ発言や暴力行為をしべて箇条書きして本部に報告することです。
覚えているかぎり、日記系列に時系列に書いて提出すれば信憑性が上がるでしょう。
結果、本部が何もしなくとも、間違いなくその店長の評価は下がりますので、辞める最後のイタチっ屁くらいのつもりで、告発してやりましょう。
アドバイスありがとうございます。
言い逃げになるのは負けた気になるので居座って改善されるか見届けてやろうとも考えていますが、やはり辞めるのが妥当でしょうか。
やられっぱなしではないと見せつけてやりたいです。
もう1年以上働いていて細かい日付・順番などは覚えていないのですが
一度思い出せる限りであったことを書き出してみます。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
セクハラについてはすごくむずかしいですよね^^個人的にはどこまでが線引きなのかよくわかりません。
ですが今回も場合
彼氏との行為について勤務中に聞いてくる
単純に聞いている人馬鹿なのでは??相手の年齢が書いてありませんが
・「ガバガバ」「性病」「乳首が黒い」だとかの発言を店で大声で言う
知りもしなければ性病だなんてかかったこともありません
これは完全にアウトですけどね^^
・体調が悪くなると「妊娠」と騒ぎ立てる
これは女性に対する侮辱ですね。
こういう場合は上司に相談して警告してもらうのが一番いいと思います。当人どうしでもいいですが。トラブル防止のために^^