メモのコツを教えてください!

アクア、ハイアール。なかなか聞かないメーカーかと思ったんですけど、日立や三菱と比べて何か劣る点、勝る点なんかはありますか?

A 回答 (3件)

4~5年前の話なので、現在は違うかもしれませんが、その時の経験を。

当時、私は、家電製品用の様々なユニットの設計を行なっていました。
取引先は、日本国内の、松下(今はパナソニック)、東芝、日立、三洋(今はハイアールに吸収)など。
海外では、ハイアール、LGなど。

日本のメーカと、ハイアールとの大きな違いは、製品開発の試作~評価などでした。
例えば、耐久試験ひとつとっても、ハイアールは短期間で終了して、市販していました。
また、製品の品質をみても、日本メーカでは許されないようなキズもハイアールではOKとか。
(もっとも、日本メーカが品質過剰だと感じることもありましたが)

ただし、コスト意識は極めて高く、とにかく安くするように言われました。

ということで、
メリット:
・価格が安い。

デメリット:
・品質が心配。

でしょう。
ただし、日本製のように、余計な(かどうかは使用する人によって異なるでしょうが)多機能を必要としない、ならハイアール製も悪い選択肢では無いと思います。
    • 0

ハイアールの冷凍庫を使っています。

冷凍庫だけのものが日本製にないので仕方ないですが、機能がシンプル過ぎる。

中国製なので、心配です。
    • 0

最近は海外メーカーも進出してきて国内メーカーと引けをとらない状態です。

個人的には使用したことはありませんが、修理の対応等サポートが気になります。
勝る点としては、価格が国内製と比べて安いことでしょうか?
    • 0