こんばんは!
私(30代後半)は、中国人(40代後半)と二人で担当している業務が
あります。
私も多少中国語が話せ、中国人は日本語が堪能です。
しかし「日本語が堪能」という部分に対してプライドが高すぎるのでは
と思うところがあり、それが原因で仕事上ぶつかる時があります。
例えば、私が文書に「~を実施する」と書いていたところ、
「実施なんて言わない、行うが正しいですよ」とか、
規定の部分で「~しなければならない。」と訳したところ、
「~すべき。ですよね?」という感じです。
(あくまでも例えば・・・の話です)
私は日本語の表現でぶつかる場合、あきらかに不自然な文法、
語彙の違い(例えば「従う」「順守する」「基づく」)を出来るだけ論理的に
説明したりしますが、自分の知識や語彙と異なる場合、素直に聞いてくる姿勢ではなく、
「それは違う」という決めつけで、逆に私を訂正したり修正してくるのが
ストレスです。
(※あくまでも彼女が不自然な日本語の正当性を求める場合です)
中国語に関しては、彼女は母国語ですから、私がいろいろ学んでいますが、
日本語の表現に関しては、たとえ堪能であっても「日本語が堪能な
外国人」レベルであって、「日本人と同じレベルの外国人」レベルでは
ありません。
メールで「添付を忘れてすんません」とお客様に送るレベルです。
もちろん、日本語力は社内でも評価されていますが・・・
国が違えば文化も違いますし、同じ日本人であっても個性や価値観、
仕事のやり方など異なりますから、「どうしたらいいか」は悩んでいません。
私自身にも欠点は沢山ありますし、彼女を尊敬していますので、
ぶつかった後は、自分なりにフォローしたりしています。
ただ、みなさまの職場はどうなのか、聞いてみたくなり、質問させていただきます。
(1)あなたがストレスを感じている同僚は、どのようなタイプですか?
(2)プライドが高すぎてストレスになる先輩や同僚や後輩、いますか?
(3)仕事上、同僚達とぶつかることはどのようなことですか?
上記の一つでも結構ですので、ぜひ教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)あなたがストレスを感じている同僚は、どのようなタイプですか?
一番は、圧倒的に「無能」ですね。
二番が高圧的など、物理で言うストレス(応力)に近いタイプ。
それ以外は、まあ些細と言えば些細ですが「不潔」とか「吃音」とか、会話が噛みあわないなど、個性やお互いの感性・価値観に起因する部分かと思います。
(2)プライドが高すぎてストレスになる先輩や同僚や後輩、いますか?
いますね・・・。
基本はガマンです。
その代り、利用はしますよ。
「さすが!じゃあコレもお願い!」みたいな感じで。
(3)仕事上、同僚達とぶつかることはどのようなことですか?
「否定」じゃないですかね?
いずれかが相手を否定した瞬間に、衝突構造の発端になります。
中には口グセ的に、言葉の頭に「いや・・」と言う逆接型の話術をする人間がいますが、そういうタイプは周囲に不快感を与え続けます。
質問者さんのご同僚も、『「それは違う」という決めつけで』なので、このタイプかと思います。
私は、会話の中でそう言う話術に触れますと、相手の否定の内容では無く、相手の話術そのものが許容出来ないんですよ。
親しい同僚とか部下などであれば、「内容は君の言い分でも良いが、そう言う話術は損だから、慎むように」と、注意したり指導していますよ。
「言語力の問題」では無く、「性格の問題」の問題と言っても良いかも知れません。
中国や韓国などは、自分の間違いを認めないとか、自己主張が激しいですが、もし日系企業や日本国内で仕事をしているなら、「そもそも」の部分を教えてあげないと、いくら語学が堪能であっても、仕事する上で衝突などを繰り返したり、高く評価されないので、本人も気の毒かと思います。
「そうですね。ただ、ココはもう少し直せば、もっと良くなると思うのですが・・」みたいな話術が出来れば、敵を作りにくいですから、「アナタはそういう話術を身につけたら、より正しい日本語が堪能と言える」と言う指摘をして上げたらどうでしょう?
おはようございます!詳しいご回答にとても感謝します!
(1)ストレスを感じる同僚・・・確かに「無能」な場合、圧倒的ですね!
また、話がかみあわないのも、価値観が違うのも、ストレスになりますよね。
やはり、どの職場も人間関係に差はないものだとつくづく思いました。
(2)プライドが高い同僚・・・
(^^)「基本はガマン」が励みになります!!!
>その代り、利用はしますよ。
なるほど・・・
このような発想は私にはありませんでした。
勉強になりました!
(3)仕事上でぶつかること・・・
おっしゃるとおりだと納得です。
「否定されること」
これです!
私の同僚に関していえば、「否定」と「決めつけ」です。
それに口癖で否定から入る人、いますよ~!
必ず「いや・・・」から始まるんですが、聞いてると肯定してる
時もあるので、不思議です。
それと、私もまったく同感なんですが、
>相手の否定の内容では無く、相手の話術そのものが許容出来ないんですよ。
私もです!
どうしても「言い方」にカチンときます!内容ではなく「言い方」が
気に入らないんです。
ご回答から学ばせていただきましたが、私の場合は文化の違いでもなんでもなく、
「性格の問題」から生じる口論だと感じました。
人を不快にさせるかどうか・・・は、もちろん「決めつけ」「否定」も
そうですが、やはり話術ですよね。
なるほど!と思いました。
いろいろ学ばせていただきました。ご回答、ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
合わない人はいますね。
(1)に関しては、私(女性)を他の女性社員には猫なで声で話している癖に、私にだけ声色が変わって怖いオッサン。目の敵にされているようです。他の女性に対する猫なで声自体も気持ち悪いです。
(2)プライドが高すぎる人、は(1)と同じ人かな。多分、部内で私が唯一女性総合職だから鼻についてならないのでしょう。面と向かって「あんたは、××大出身の癖に大したことないなぁ」って言われたことさえあります。今さら卒業した大学のこと言われたこと自体、驚きでした!何年経っているのよ?相手から言わせたら私がプライド高すぎるって思ってるかも。
なお、彼は先輩ですが、私に厳しく言って育てよう、という感じは一切ないです。ただ嫌ってるだけ。
(3)たまに責任の擦り付けあい?みたいになります。営業職みたいに個人の成績がはっきりする、というような職種ではないので。
誰々が数値を間違えた、とか何とか、本当にしょうもないです。
おはようございます!早速のご回答をありがとうございます。
(1)御苦労されてるのですね・・・(><)
他の人に対する声のトーンと、自分に対するトーンの違い、
そのオッサンは大人げない人だなぁ・・・ご回答者様はよく我慢されているなぁ・・・
と思わずにはいられません・・・
(2)へー!と驚きました。
>「あんたは、××大出身の癖に大したことないなぁ」
なんて言う人なんですか、そのオッサン!?
モラルが無いと言うか・・・あきらかにご回答者様に対して
嫉妬みたいなもの、持ってませんか?
オッサンのプライドからくるのでしょうね・・・
(3)責任のなすりつけ合い!これ、相当ストレスになりますよ。
私も前職であります。大きなトラブルに発展した案件なんですが、
上司の指示(口頭)を受け、指示内容を復唱し、メモを取り、
行った結果、最悪の結末になったんですが、上司は、
「俺はそんなこと言ってない。そんな指示は出して無い。
俺が言ったみたいに嘘をつくんじゃない!」みたいな(^^;)
それにご回答者様と同じく、「誰がミスをしたか」など
とにかく問題改善よりも、「誰がやった」という犯人探しを
メインにするようなことも前職場では頻繁にありました。
どの職場もいろいろありますね・・・(><)
その先輩に御苦労されているようですが、おそらくご回答者様は
芯の強い方だと思いますので、負けないでしょう(^^)
頑張って下さい!ご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
います、います。
私は上司です。
中年、既婚ですが 変な色目を使ってきます。
更には 仕事のことも 気の遠くなるようなことを 「君なら 出来るさ」なんて 出来なくて あたりまえなことを 言うので 無駄な発言に イラッとします。
その発言 必要ないですよね?とも言えず。
気分が悪くて 「体調不良で」と言えば「生理?」
体調不良なのを分かっているのに「明日の飲み会 大丈夫?」← 聞いていませんでした。
断ると「たまには 付き合った方が 良いよ!ストレス発散に」と言われ
まさか 「あなたが ストレスなんですが」とも言えず(笑)
上司は あまり 仕事がない、というか…自由にしている為 実際の仕事に関して言われることより 上記のようなことが 多くあります。
あとは 昼ごはん後の ず~~~っと つまようじで 歯を ほじくり?シーシー ペチャペチャ 音をたて…(約 1時間)
痰をきるように 「うえ~~~!」と大きな声を出し もおお 毎日がストレスです…
生理的に かなり厳しいです。
早速のご回答をありがとうございます!
非常に面白いご回答に、笑ってしまいました(すみませんっ)
いますよね!そのような上司!
> 「体調不良で」と言えば「生理?」
こういう発言したり、
それでいて、このような方って、仕事あんまり抱えてないから、
(いわゆる、暇!?)、余計・・・・
>ず~~~っと つまようじで 歯を ほじくり?シーシー ペチャペチャ
これはキツイです・・・(笑)
生理的に私も、無理!です(笑)
そのストレス、想像しただけで私限界になりますよ(笑)
このような環境の中、お仕事されているのは本当に頭が下がります。
さまざまな職場や人間関係がありますよね・・・
でも皆様も頑張っておられるので、私も頑張ります!
No.2
- 回答日時:
こんばんわ!
どの職場にも絶対合わない人はいると言いますよね!
私の職場にも自分とは合わないな~とか、苦手だな~と思う人がいます。
質問者様と同じく正しくプライドが高い人です。
プライドを持つのは良いことなのですが、いきすぎるとちょっと……て感じです。
私はパートなので上の立場にいる人間ではないですが、パートスタッフの中では私が一番経験が長くて、社員がいない時は私が状況を把握したり指示する立場にいます。
同僚ではなく、後輩また年上のスタッフにあたるんですが、プライドが高いせいか、私が教えても「あっそれ聞きました」とか、「知ってるんですけどここがこうで…」とか、いちいち言い訳みたいに言ってくる人です。素直に「はい」って言えないんでしょうね。
それにそういう人は自分はできる人間!と思わせたいようで、頼んでもないことをやったり、とにかくいきすぎる行動をとります。
でも、そういう人程仕事ができるっていうのが悔しいんですけどね(>_<)
なんか愚痴みたいになってしまってすみません(^-^;)
大変かもしれませんが、いろんな修羅場?を乗り越えて、お互い頑張っていきましょう♪♪♪
現状のご経験話をありがとうございます(^^)
「分かります!」という思いで読ませていただきました。
>「あっそれ聞きました」とか、「知ってるんですけどここがこうで…」とか、
そうですよね。
指摘事項を素直に聞いてもらえず、言い訳みたいに反論してくる人も
中にはいますよね・・・
どの職場にも、似たような方がいらっしゃるようで、
安心しました。
理想的な職場なんて無いでしょうが、人間関係がうまくいくに
こしたこと無いですしね。
はい(^^)お互い、頑張って修羅場を乗り越えていきましょう!
No.1
- 回答日時:
上司、同僚、部下をの中で強いストレスを感じるのは30人くらい。
気にしてたら仕事にならない、意見は参考にするが納得できないなら無視する。
質問の例ではないが上司でもて・に・お・はをことごとく直したい人がいる、誤字脱字言い回しも大事だが文脈、内容の評価をしてくれと思うことは多い。
枝葉末節の訂正は70%は無視して訂正せずに提出してます。
凄いですね・・・ストレスを感じる社員が30名ほどいらっしゃるなんて・・・
でも、そうですね。納得できないなら無視するのが一番です。
私も、単語に関しては誤字脱字も大事ですが、文脈や内容も大事だと思います。
>枝葉末節の訂正は70%は無視して訂正せずに提出してます。
(^^)
面白いご回答をありがとうございました。