![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
発音を文字では正確には表せない例ですね。
東北弁で切符はチップにならないですか? イタリア語ではCIはチの音ですがCHAはキャになります。英語ではスィ、チャですよね。母音でもおこりうることなんですが、子音はよく混同してしまうんです。TとD、MとB,MとN、BとPなど。Gの音はHやYやJやいろんな音に簡単にすりかわります。それとたとえばKHとかKNの音ですね。スーダンのハルツームかカーツームでも正解なんですね。Knifeはナイフと発音しますが、本当はクナイフなんですね。日本でも小池さんや小島さんをオイケ、オジマと言う地方もあるんです。フランス語やスペイン語ではH音はないですね。代わりにより強いJやXを使います。笑い声をカーカッと表現することもあります。質あるいは七のシチがですね、もともとヒチになりやすいものだということを理解してください。ロシアのことを昔はオロシアと言ってました。Rの音がなかったから、発音しようとなるとどうしてもそうなるんですね。ですが、明治になってラ行を表すのには逆のR音になったのは、地域差からです。マルコポーロの時代、おそらく日本をニッポンと発音したはずです。そのN音がいろいろ変化していって、イルポンやリーベン、やヤパンやハポンやジャっポンやらに変化していったわけです。上海ではサパンですよ。そんなふうに簡単に子音も変化してしまうわけなんですね。だから変な発音や読み方をしたといって、間違いではないんです。上手く書けなくて申し訳ないです。とってもためになりました。
発音って変化するものですよね。そういえば昔の小説など読んでいるとそれを感じることが多いです。
外国語の例などわかりやすかったです。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
正式な現代国語では「しち」が正しいのですが、
関西では「ひち」が普通です。数字を数える時も「しち」とはまずいわないです。
質屋も「ひちや」七輪も「ひちりん」です。「ヒチ」と看板に書いてある質屋も関西では普通です。
あと、便秘薬の「七ふく」を作っている製薬会社「七ふく製薬」は、医薬品団体の名簿ではハ行の「ひちふくせいやく」として順番に掲載されているそうです。
恐らく、東京の言葉を共通語にした時に、無理に少数派の「しち」をあてはめたのではないでしょうか?
関西では「ひち」が一般的なんですね。
私は中部地方のでで関東語と関西語が入り混じっていたのでその影響があるのかもしれません。
ためになりました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
サ行って、空気を勢いよく吐き出しながら発音しますよね。
「ひち」となる人は、その動作が苦手なだけなんじゃないのかな?
(年配の方に「ひち」と言っている人が多いように感じたので)
舞台役者さんにサ行の発音がおかしい人がいまして、その方の口元を見ていると、舌の動きが独特だったので「これのせいでサ行を発音しにくいのかな?」と思いました。
若しくは、周りの人がたまたま「ひち」と言っていたからかもしれませんね。
江戸っ子はハ行の発音が苦手なんじゃなかったっけ・・・??
私の曾祖母は江戸っ子だったらしく、例えば「ひろしま」と言いたいときに「しろしま」と言ってしまっていたらしいです。
サ行が特に苦手ってわけではないんですが、、、
どうなんでしょう?
まわりの人が使っていたってのはそうかもしれません。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
近くの質(しち)屋さんで、
「『ひち』の竹生(仮名)」という
大きい看板があります。
「死地」
という連想を嫌った発音でしょう。
それが、定着してきたのでは?
もうひとつ実用的な風習で
4を表わす「し」との混同を避けるためかな。
だったら「なな」でもと考えましたが、
「なな」で九九を言うのはつらい(~_~)
そういう発生の日本語は他にもありますよ。
「するめ」→「あたりめ」
他、たくさん。
勘違いではなく、あえて「ひち」でも
よろしいかと思いますが。