![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく、肉や魚の骨に直接「酢」をかけると柔らかくなることから出た、一種の「都市伝説」のように思います。
人間(生物すべて)は、自らの肉体の「生命維持」をするために、外部より「エネルギーや物質」を摂り入れることで活動しています。
極々簡潔に流れを書くと、様々な「分子」でできたものを口から摂り入れ、自らの中で必要な物質に組立易いレベルまで「分子」に「分解」し、必要な物質に「組立直す」わけです。
たとえば、今自分の体では、「A」と「B」、「C」から成る物質が足りないときに、口から摂った食べ物が「A」と「D」でできた食べ物と、「B」と「E」でできた食べ物だけだと必要な物質はできず、他に「C」を含んだ食べ物を摂らないと生命の維持に問題が発生するわけです。
なので、口から摂った「酢」は体の中でいろいろなものに「分解」されます。
体の中に入ると、もはや「酢」ではなくなります。
肉や骨に直接「酢」をかけると確かに柔らかくなりますが、人間の口から摂ったものはすべて分解されて、体に必要な別の物質へ組立直されるために、「柔らかくなる」と言う効果はなくなります。
ただ「酢」の成分は、質の高い「アミノ酸」と言う物質を多く含んでいるため、他の様々な物質への組立が容易になります。
そのために「酢」は「体に良い」と言われるわけです。(かなり概略的な説明ですが・・・)
そう言った効果の「波及的効果」で、体が柔らかくなることもあるかも知れませんが、直接的な因果関係はないと言っても間違いないと思います。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
酢酸が筋肉組織や骨格の軟骨にまで入り込んで組織が伸びるほど変形するようなら
人間はとっくに乳酸で筋肉組織すら維持できません。
鶏肉の料理作るんじゃないんだから、生きている人間が飲んだってなんともなりません。
死んだ人間の上皮を剥ぎ取って酢酸に付ければ組織が融解してやわらかくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- レシピ・食事 内蔵脂肪を減らすのに、運動と、食べ物だと酢(大さじ1くらい)がいいと聞きました。 毎日酢を摂取するの 5 2022/06/06 22:26
- 食生活・栄養管理 トランス脂肪酸を摂ってしまった時、できるだけ早く体外へ出すために食べるとよいものはありますか。例えば 1 2022/12/05 20:57
- 筋トレ・加圧トレーニング 私は、毎日筋トレ45分 有酸素運動(スピンバイク)を2時間やってます。 調べてみると、有酸素運動は筋 4 2022/10/07 11:02
- 食生活・栄養管理 諸君は、どのような健康に良い飲食物やサプリや薬を摂っているでしょうか。 4 2023/04/25 11:39
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレしたことがなく、始めようと思っているのですが、1日の食事で摂取するタンパク質を、体重×2倍取る 2 2023/04/27 22:14
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 筋トレ・加圧トレーニング 酢やクエン酸等の酸っぱいものは身体を柔らかくするのは本当ですか?動きも良くなるみたいですが、どうなん 5 2023/06/20 17:50
- ダイエット・食事制限 ダイエット 3 2022/07/07 02:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
山芋アレルギーがあるんですが...
-
「元祖酢の素 むすめ印の酢」...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
プルプルの杏仁豆腐
-
ししゃもから黒い物体が…
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ケイパーやオリーブの酢漬けは...
-
炭酸水を重曹と酢で作りたいの...
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
しめ鯖に使った酢
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
黒豆の炒りかた
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
穀物酢を買いましたが・・・
-
お酢って体を温める食べ物です...
おすすめ情報