これ何て呼びますか Part2

イベント開催業者です。 最近同類のイベントが増えてきて 正直昔ほど集客できません。 思い切って中止にしたいのですがクライアントが期待して参加してくれているので躊躇しております。
穏便に中止にする方法があればご教示お願いいたします。

何としてもイベントに人を呼ぶ!
とかのアドバイスではなくてあくまで穏便に中止にする方法があればお願いします。

A 回答 (2件)

状況がしっかり読み取れないご質問ですので、お答えし難いのですが、イベント関係の営業から撤退を考えていることを、お得意様に上手に伝える技法を知りたいと言う意味でしょうか。

業務の縮小や撤退を実行するおつもりであるなら、そのむねの説明と、そこに至った背景や理由、そして、これまでの厚情に対する感謝の言葉、これらを文書にして、クライアントに直接面談する機会を乞い、口頭でも説明をしたうえで、携えてきた文書を提出する…という、まったく普通の方法こそが最善の方策だと思います。

こういう際には、無駄な言葉や表現を避けること。丁寧に礼を失することなく、しかし、用件は正確に伝える、こうした姿勢がなによりも大切だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

イベントの評価が来場者数になっております。
丁寧に説明をして自分としては続けていくことが今の所会社の経営的にも
必要なビジネスモデルなので大事にしていきたいと思っております。

>最近同類のイベントが増えてきて 正直昔ほど集客できません

上記の説明に代替案を添えて提案することでしょう。
代替案の成功事例等があればなお良いでしょうね。
    • 0