A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私もNo.2さんと同じお寿司に一票です。
http://cookpad.com/mogumogu/index.cfm?Page=recip …
↑のページで作ったら簡単でおいしかったですぅ
(エビなしでもじゅう分見栄えもよくおいしかったです)
これに茶碗蒸しとか御吸物を添えたり、黒豆など副菜を添えるのもいいと思います。
そして、デザートを作ったりするのも良いのでは?
簡単なものでは、リンゴのワイン煮とか
http://www.joyoliving.co.jp/cooking/2003/1129/ap …(シナモンは入れなくてもおいしいですし、洋なしにして白ワインで煮てもおいしいです)
御寿司と言っても洋風なので、ワイン片手に食事なんて感じにすると「お~!」ってなりますよ。
そんな時にカマンベールチーズフライなんかはどうかな?
http://www.e-recipe.org/features/cheese/ch03.html
一番はじめにデザートを作って置いて冷蔵庫へ。
御寿司を作って、これも涼しいところへ置いておく。
テーブルセッティングをしておいて、彼の帰りを見計らってフライを揚げれば、熱々の御つまみを食べながらの食事になると思います。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
ケーキ型をお持ちでしたら、
スモークサーモンのケーキ寿司はいかがでしょうか。
*材料*
スモークサーモン・チーズ・アボガド・マヨネーズ・
わさび・酢飯
まずはアボガドを薄くスライスして、
マヨネーズとわさび少々であえます。
その後、ケーキ型にラップを敷き、
スモークサーモン→酢飯→アボガドとチーズ→酢飯
で、上からラップをして、重石をして冷蔵庫へ。
型から抜いて、貝割れ大根なんかの緑をちょっとそえたら、
かなりおしゃれですよ。
私は来客があるといつもこれを作ります。
No.1
- 回答日時:
一品大皿で大きなものがあるとかなり見栄えもよく、料理したな、という印象があります。
鶏丸焼きとか。肉屋さんでお願いすれば買えます。でも今の時勢柄ちょっと鶏はいやかなあ。
煮豚。ロース塊肉をスープやだしで1時間煮て、タレに1時間つけておけば味もしみていきます。レシピはネット検索すると見つかります。いろんな味がありあります。
ビーフシチュー。牛肉、野菜をいためて赤ワイン1/2本くらい使って煮込み、缶タイプのデミグラスソースを入れて、塩コショウで味を調整。
魚を素上げして、野菜あんかけをかけたもの。
大きめカットした野菜を煮て(ゆっくり煮れば荷崩れせず、味も上品につきます)大皿に盛るだけでもかなり豪勢に見えますよ。
ミートローフのようなもの。ひき肉に野菜やゆで卵を埋めて、オーブンで焼く。もしくは表面をしっかり焼き、野菜をいれてから白ワインとスープを注いで1時間くらい煮ればできあがり。
ざっと挙げてみました。
あとご存知かもしれませんがレシピ投稿タイプのHPも参考にしてみてください
参考URL:http://cookpad.com/
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/11 15:06
みなさん、回答有難うございました。
月曜日は、美容院に行ったりと結局時間がなく、みなさんのメニューは参考に出来ませんでした。
でも、久々に作った肉ジャガが大好評で嬉しかったです。
自分でも、「美味しい!」と思ったので、満足です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
あけびの食べ方
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
世界の(アジア以外)料理で「...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
-
漬物用酒粕で甘酒
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
じゃがいもの下処理
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
生落花生の消費期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
じゃがいもの下処理
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
おすすめ情報