先日朝のテレビ番組で見たにんにく醤油のつくりかたが知りたいです。
なんとかさんっていう料理家の女性のかたのレシピを
放送したのですが、ちゃんと見れなかったので
分量がわからずに困っています。どなたか、ご存知ないですか?

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A 回答 (3件)

私のにんにく醤油は適当です。


私の親は本当ににんにくと醤油だけだったのですが
それだとからくていまいちでした。
私は醤油にみりんや酒を適当に入れてほんのり甘く作っています。
自分で調合した味が良かったらあとは
皮をむいたにんにくをそのまま入れるだけ。
要は自分の好みで作ればいいのです。

使う瓶も(それもコーヒーの空き瓶だけど)
熱湯消毒して使えば問題ありません。
うちはいつも1年位たってから食べますがおいしいですよ。
チャーハンににんにくを切って入れて
その醤油で味付けをすれば調味料いらずです。
餃子の具に生のにんにくのかわりに入れてもおいしいです。

レシピなんか気にせずに
自分の味をめざしてください。
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この回答へのお礼

親御さんも作ってらしたんですね。
最近のものかとばかり思っていました。
いまひとつ、自分の舌に自信がないもんですから
「これで間違いない」って分量が知りたかったんです。
頑張って思考錯誤してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/18 12:34

にんにく醤油と、それを利用したお料理のページを発見しました。

どうぞご覧ください。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/happy_emerald/sub06-1 …
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この回答へのお礼

参考URL見せていただきました。
にんにく醤油を実際に使ったお料理レシピ、嬉しいです。
頑張ってつくりますね。

お礼日時:2001/05/18 12:29

うちでは、カップ1の醤油に、にんにくを2~3片いれています。


ちゃんとした分量かどうかはわかりませんが、常備していておいしいですよ。
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この回答へのお礼

情報ありがとうございました。
思ったよりも、にんにくが少なくていいんですね。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/05/18 12:27

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Q小麦アレルギーと醤油

小麦アレルギーで、完全除去中の子供がいます
1歳半になります

最近、このような記事をみました
「醤油は原材料に小麦の表示があるが、
完成した醤油には小麦のたんぱく質は残存しないため、
小麦アレルギーでも醤油を除去する必要は基本的にない 」
http://allabout.co.jp/gs/babyfood/closeup/CU20091013A/

これは本当でしょうか?

これを読んで、少しだけ醤油を試してみましたが
蕁麻疹などの問題はありませんでした
(翌日以降に湿疹として出てるかは判断できませんが)

醤油がOKだったら
小麦アレルギーがない。。。という結論には
ならないとは思いますが
醤油が食べれるのは、嬉しいことなんです!

問題ないなら、もうちょっと量を増やして
試してみようと思っています
(1歳半が食べて良い醤油の量を調べないといけませんが・・)

Aベストアンサー

専門家ではないので常識的な話しか出来ませんが、
少しずつ試されているとのことですので、その考えで良いと思われます。
人により、また同じ人でも年と共に違ってきますし。
(もちろん少量でも酷いアレルギーが発生する場合もあるようですので、ごく少しずつ増やす、あるいは医者の下で試さないといけないとは思いますが)
最近テレビでアレルギーを気にして除去食を広く考えすぎて栄養の点で問題がある場合がある等とも言われていましたので、その点も考えて上げてください。

Q行者にんにくの醤油漬のつくり方を教えて下さい。

行者にんにくが少しばかりですが毎年家庭菜園に自生してきます。今迄とくに食したことはありませんが、醤油づけを先日お土産さんでみかけましたので、自分でもつくってみたいと思いました。

素人でも作れるつくり方を一からご教授頂ければありがたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

「行者にんにく レシピ」で検索しました。

家庭菜園にあるんですか、ぜひ、生で食してみてください。味噌をつけたらおいしいですよ。

参考URL:http://www.hokkaidou.co.jp/gentei/gyouja/recipe.htm

Q小麦アレルギーの場合の調味料について

小麦アレルギーです。最近は食事の中に小麦類(大麦も)を入れないよう
注意しているのですが、料理が制限されてしまい少し困っています。

そこで、買っておいた方が良い調味料があれば教えていただけないでしょうか?
最近は薦められて、醤油を購入したところです。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌・・・沢山ありすぎて
何から手をつけて良いか迷っています。

Aベストアンサー

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時にはお気をつけ下さい。パン屋さんで自家製パンを販売するときには表示してない事もあります。

大麦の場合は表示は義務付けられていませんが、ビール、ウイスキー、ウォッカ、ジン、焼酎、麦味噌、金山寺味噌、麦茶、みずあめ、麦焦がし(はったい粉、香煎)などに使われています。

外食の場合困りますよね。魚の塩焼きや焼肉の塩ダレなんかでも薄口醤油が隠し味になっていないともいいきれませんし。

飲食店の場合は表示義務もないこともあって、飲食店の多くはまだアレルギーに対する認識はほとんど無いようです。そういう私も小麦アレルギーに関心をもったのは、そば屋をやっている時に小麦アレルギーのお客様からご予約を受けたのがきっかけでした。

そばはつなぎなしで打てば問題ないとしても、他の食材はどうだろうかと徹底的に見直してみて醤油に小麦を使っているのに気がついて大慌てしたことがあります。

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時に...続きを読む

Qにんにく醤油の保存方法&レシピ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
―「何にでも使える」とあったのですが、特ににんにく醤油のおいしさが引き立つようなレシピがあれば教えてください。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?
―そのまま食べてもおいしいのでしょうか?生で食べるのは(長期間置いているし)ちょっと怖いのですが…。良い調理方法などありますか?

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?
―にんにく油(?)という、オリーブオイルに漬け込んだものもあったのですが、こちらの利用方法もご存知でしたら教えてください。


私自身でも検索してみたので、だいたいのレシピはわかったのですが、実際の利用方法がイマイチよくわからないので、みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

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*どんな料理に使っていますか?
―「何...続きを読む

Aベストアンサー

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸...続きを読む

Q最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなった

最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなったことなかったのでちょっとビックリしました。レベルは1なのでまだ全然大したことないんですがちょっと心配になりました。
そこで色々質問なんですが
1、アレルギーは今までなったことない人も急になるもんなんですか?
2、母さんが料理に困ってしまい、小麦入っていないおすすめの食べ物ってありますか?
ちなみに親父は嫌いな食べ物はありません。好物は麺類や果物や野菜です。
3、その小麦アレルギーは今後治す方法とかありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1、はい、アレルギーとはそういうものです。

2、小麦は大変ですね。麺類やパンや菓子、惣菜その他あらゆるものに使われてます。
アレルギーの程度にもよりますが完全に小麦を除去した食生活を送るにはアレルギー患者専用の食品を使うしかありません。
麺類がお好きならビーフン等の米粉を使ったものにしましょう。
医師や栄養士さんに相談してはと思います。
また石けんやシャンプー、化粧品類にも要注意で小麦由来の成分が入ってるものがあります。
口から入るものよりも肌から入る方が直接影響を受けるので注意が必要です。

3、経口減感作療法などがありますがアレルギー専門の医師の監修の下に厳格に行わなければなりません。
お父様はまだ軽いとの事なので飲み薬や塗り薬での治療で対処できると思います。
アナフィラキシーショックの恐れがある場合は自分で打てる特効薬、アドレナリン注射を処方してもらうことになります。

Qにんにく醤油の『にんにく』

レシピを見ると、長期保存可能とか、冷蔵庫に常備しておきましょうとか、
二ヶ月を目安に使い切りましょうだとか・・・
書いてあるんですが、
私が以前作った時、一週間で『にんにく』が緑色になりました。
にんにくが古かったのかな!?と思って、それは処分したんですが、
今回買ってきたばかりの新しいにんにくを使用して作ってみたんですが、
やはり一週間で同じく『にんにく』が緑色に(>_<)

どうしてなんでしょうか・・・

常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか?
また、醤油につける前に何か特別な事してますか?

ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・

Aベストアンサー

にんにくを醤油に漬けとくと、色は変わりますよ。

白→緑→茶色→こげ茶→黒

みたいな感じで。

中に漬けておいたにんにくを食べる場合、
・緑はまだ生に近く、ちょっと食べづらいです。
・茶色もまだ食べづらいかも。
・こげ茶は食べやすく、おいしくなってきてます。
・黒く染まったにんにくはとってもおいしいです。

醤油も、とってもおいしいです。
にんにく好きなんで、普通の醤油の代わりに使ってます。

Q母乳と小麦アレルギー

6ヶ月の子がいます。
私がパンが大好きで、
母乳育児で食欲倍増もあり
毎日たくさん食べています。
これって赤ちゃんの小麦アレルギーにつながりますか?
どの程度なら大丈夫ですか?

Aベストアンサー

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによるアトピー、旦那の妹がアトピーという事でした。さらに私は花粉症でしたね。アレルギーは遺伝によるところが大きいので、まずは自分、ご主人、両親、兄弟位の近い親戚に少しでもアレルギー体質の人がいないか確認してみてください。もし、一人でもいるようなら、同じ食品を毎日食べ続けるのは避けた方が無難かもしれません。

どの程度というのはその子供のアレルギー体質の度合いにもよると思いますから分からないのではないでしょうか。絶対食べちゃいけないとかはないと思います。お子さんが肌の状態も良く、下痢とかもしていない、全くアレルギーのない子であれば母親の食生活でアレルギーになることはないと思われますので、気にすることはないかもしれません。

もし小麦アレルギーになってしまったら、好きなパンを一緒に楽しむこともできなくなります。悲しいですよ。

参考URL:http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによ...続きを読む

Q匂いが消えたにんにくは、にんにく醤油の材料になる?

匂いが消えてしまったにんにくは、にんにく醤油の材料として使えますか?
にんにく醤油を作ろうとして大量のにんにくの皮をむいて、1片ずつ根元と先を切って中の芯を取り除いたのですが、肝心な醤油が全然足りないことに気が付き、中途半端のにんにくをビンの中に密閉して1日が経過しました。
先ほど醤油を買ってきたので中に醤油を入れようとビンのフタを開けましたが、あのにんにく特有の匂いは、ほとんど消えてなくなってしまいました。
検索してみて知ったのですが、切ったにんにくを空気中に放置するとにおいが消えてしまうみたいで、ビンの中でもダメだったんですね。。ショックです。。
このにんにく達は、今から醤油につけ込んで、将来にんにく醤油として活躍することはできるのでしょうか?

Aベストアンサー

全く問題なく使えます。
切り口部分の表面だけの揮発性分が飛んだだけで、内部は全く問題ないです。
しかも密閉保存されていたので元気よく醤油を待っていたでしょうね。
美味しいにんにく醤油ができます。

Q小麦アレルギー対応のお店等を教えてください。

友人の息子さん(1歳半)が小麦アレルギーです。

・アレルギー対応の食品を買おうにも経済上通販は難しいようで、
 現在、販売しているお店を探しています。
 地域は関西圏(大阪周辺)です。
・お米パンに挑戦しましたが、うまく膨らまなかったそうです。
 初心者でも簡単にできるレシピ本を探しています。

どなたかご存知の方はお教えください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー対応のお菓子を販売してるお店ならちょっと前に利用したんですが、お菓子はいらないでしょうか(^。^;;
焼き菓子とかケーキとか色々なアレルギーに対応したものがあって、しかもなかなかおいしかったので良かったら試してみてもらってください!

***Cadeau(カドー)Yahoo!店***
http://store.yahoo.co.jp/cadeau/index.html

ネット通販の他、実店舗での販売もされているようです。
お店は大阪府豊中市で商品はそんなに高価でもないと思います!

Qにんにくの醤油漬けが、からいのです

7月に初めて家でにんにくの醤油漬けを作りました。煮詰めた日本酒と、その4倍くらいの醤油で漬け汁を作り、薄皮をむいた生のにんにくを漬けました。にんにくは青森産のものです。

丸3ヶ月冷蔵庫で漬けていたので、そろそろ食べてみようと思って食べたところ、にんにくはぜんぜん漬かっておらず堅さもほぼ生状態で、お醤油の色も1かけの半分とか3分の1くらいまでしかついていません。小指のつめくらいの大きさの薄っぺらい一かけも、こちらは色はついていましたが、どちらも食べたらとても辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。

いろんなサイトを見ると1ヶ月で食べられるとか3ヶ月が食べ頃とか書いてありますが、うちの場合はどうして失敗したのだと思われますか? 1かけが大きいから、まだ待たなくてはいけないのかなあ。

なぜこうなってしまったのか、また、この後どうすればいいかなどご教示下さい。

Aベストアンサー

私の家内が作りますが、生醤油に直接漬けるのと冷蔵庫には入れないそうです。
辛いのはにんにくがまだ生だそうです、これからは冷蔵庫から出して置くといいそうです


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