No.3ベストアンサー
- 回答日時:
西洋のウスター・ソースはリー・ペリンのソースが代表的なものです。
どこかのレストランで見たことあるかも知れませんが、日本のソースと比べると甘みが少なく、日本人の口にはあまり合わないと思います。http://www.howdy.co.jp/dining-express/index.php? …
日本のソースは、こういった海外のウスターソースを日本人の口にあうように改良していったもので、そのうち、濃厚なとんかつソースが生まれ、その中間の中濃ソースが誕生します。
そういう点ではヨーロッパ発祥だがが向こう人は見たこともないソースなんでしょう。洋食みたいなものですね。
No.7
- 回答日時:
ソースはソースでも日本で生まれの日本文化のソースだからヨーロッパ起源のソースが元になっていても違う物(別物)になっているからと言う事です。
口に合わないのも自分の国のソース(本来のソース)とは違うからというのもあるんじゃないか??と言う事です。
質問内容は「あれってヨーロッパ起源のものではないですか」ですよね?
この回答への補足
わたしの思い込みで、おしんこにかけるのは日本のしょう油、とんかつやコロッケにかけるのは、B社の「ヨーロッパ起源のソース」だとばかり思っていました
今度とんかつやコロッケにはヨーロッパでは何をかけるか聞いてみます。毎日家にいますので www
何しろインスタントラーメンにケチャップをかけて食べ、日本茶に砂糖を入れて飲むような人なので・・・(>_<)
No.6
- 回答日時:
日本人が外国で遭遇する和食(寿司)にはフルーツや見たことも無い食材が乗ったものがあります。
そこではそれは普通であって邪道ではありません。
しかし、その国の人は普通であっても日本人が見れば明らかにまともな寿司とはいえないですし
食べて口に合うとは思えないものもあります。
日本のソースも同じ状態ですから日本人は当たり前と思ってもヨーロッパの人からすれば違うものと思うでしょう。
味も日本人好みになってますから合わないもがあっても不思議ではありません。
元々食文化が違いますから食べるもの・味覚が違って当然だと思います。
No.5
- 回答日時:
ヨーロッパなどのソースは「調味料」ですが日本のソースは「タレ」として作られています。
本来は調味料であるソースを日本人はタレとして独自に作ったものですので同じ名前でも別のものになってます。
日本のメーカーのものだとブルドック うまソースが本来のソースに近い使い方が出来るソースかも・・・
http://www.bulldog.co.jp/products/home/item0116. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中濃ソース以外のソース派って他のソースに対する偏見強すぎませんか?YouTubeのコメ欄に動画に関す 2 2022/11/18 20:39
- 政治 ヨーロッパは人類の文明の中心ですか? 3 2023/08/01 08:14
- 政治 日本って世界での存在感が薄いらしいですが、なぜだと思いますか? ヨーロッパでは、「名前はほとんどの人 3 2022/09/23 01:46
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- 地理学 G7の中で日本って1番世界からの知名度少ないんですか? でもアジアで日本を知らない人はほぼ居ないらし 2 2022/07/05 04:06
- 政治 日本はヨーロッパで「名前は知ってて、アジアの国ってのは知ってるよ〜」って感じに存在感が薄いらしいんで 4 2022/09/23 11:54
- 経済 日本って人間が多すぎてウザイけど、多すぎる人口の需要ってあるのですか? 4 2022/05/28 21:48
- その他(海外) 日本人は多種多様な顔の人が多いのはなぜなんでしょうか? めちゃくちゃ濃いソース顔もいるし、切れ長でさ 4 2022/04/24 10:23
- 政治 フランスの暴動とウクライナ戦争の意味する所は、平和の時代から戦争の時代に突入したという事ですね? 4 2023/07/06 06:37
- その他(ニュース・時事問題) ウクライナの国民にとっては辛いですが 4 2022/03/31 18:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
香味ソースって、なんですか?
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
ジョリーパスタ風のカルボナー...
-
イギリスのHPソースの活用方
-
カレーやパスタのソースが残り...
-
ヨコイのソースみたいなレシピ...
-
ヨーロッパ人の知人がB社の中濃...
-
パスタ200gにレトルトパスタソ...
-
牛肉コロッケってそのままで食...
-
バジルソースとジェノバソース...
-
日世コーティングソースについ...
-
目玉焼きにかけるものといえば?
-
ごつもりのカップ焼きそば何分...
-
マクドナルドに働いている方、...
-
マクドナルドのナゲットのマス...
-
名古屋のあんかけスパ、ソース...
-
世界で最も辛いソース
-
キュウリのリンゴ漬け
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
香味ソースって、なんですか?
-
スターバックスコーヒーの店番...
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
グランブッフェという食べ放題 ...
-
ジョリーパスタ風のカルボナー...
-
マクドナルドのマックチキンが...
-
日世コーティングソースについ...
-
ジェノベーゼソースを食べやすく
-
飲食店各店舗特有のにおいは、...
-
イギリスのHPソースの活用方
-
バジルソースとジェノバソース...
-
パスタ200gにレトルトパスタソ...
-
写真のソースの名前が知りたい ...
-
目玉焼きにかけるものといえば?
-
スコットランドソースの作り方
-
イタリア料理のサルサヴェルデ...
-
ごつもりのカップ焼きそば何分...
-
名古屋のあんかけスパ、ソース...
-
豚まんにウスターソースってあり?
-
焼きそばにタバスコはありですか?
おすすめ情報