A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>改造して赤と白が切り替わるようにするということです(`・ω・´)
ですから、書いてあることを読まれてくださいね。
尾灯をつけて居なければならない時間帯に、後退灯がついたら、切り変わりなら赤の表示が無くなるという事になります。
切り替わった状態でも、切り替わる前に必要なランプ類の保安基準は並行して必要なのです。
後退灯が点灯するときに、尾灯はなくても構わない。と言う文言が無ければ、切り替えてしまう事は、尾灯がなくなることを意味するので、保安基準に違反します。
もうちょっとよく読んで考えられてくださいね。
兼用できるものと兼用できないものがあるのです。
基本的にテールランプなんて明るくすることに意味はないですよ。
車が見えにくい様な暗い状態の時にその存在を判らせるための物ですので、ランプが点灯して居る事に大きな意味を持たせているのではありません。
暗い状態なら、暗いランプでも十分にその存在と幅を示す事が出来ますのでそれで十分なのです。
No.10
- 回答日時:
車両の型式認定を取得する時に、合法が確認されています。
もしあなたが自己判断でテールランプを改造したのなら、型式認定を取り直す必要があるはず。
もしくは、陸事に行って再車検です。
安全保安部品については、けっこう厳しいですよ。
No.7
- 回答日時:
>基準を満たしていて、
>バックランプを赤いテールランプにして、
>バックするときは白く光るようにするのは安全性が高まるでしょうか(`・ω・´)
バックランプは白色と決められています。
赤いレンズで白い光が出せ、白く見えるように出来るなら可能でしょうが、目視で白く見えなければ、基準を満たしていないことになります。
またそのようにできたとして、バックする時に尾灯の要件に当てはまるものがなくなれば、尾灯として機能しているものが無くなりますので、保安基準に違反となります。
一度保安基準を読まれた方が良いと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
通常使われているのは25W-5Wのタイプです、これだと5W以上30W以下の基準値に入り5倍の光量差が確保できるからです、貴方と言われる50%なんて車の尾灯用の電球はないしそれだと、15W-5Wで3倍しか無いので基準画となるから、最初から付いているはずは無いのですが又25Wが50%だとするなら80%だと規定の30Wを超えて40Wになってしまいますが?40Wなんて電球売ってませんよ50Wのヘッドライトやフォグライトの電球になります、後方にヘッドライト並みの明るさなんて目潰しになり、追突されますよ。
No.3
- 回答日時:
単に明るくすると、車検で落ちますけどね。
ブレーキランプと、テールランプの、明るさの差の基準もあったと思いますので。
この差が規定以下に縮まると、保安基準に抵触します。
もともと、テールランプとブレーキランプの面積を変えて居るのは、海外での基準に合わせる為だったと思います。
日本は明るさですが、海外では、面積でブレーキとテールランプを区分しているところがあったと思います。
それと供用するための内容でしょうね。
日本ならブレーキランプをダブル球にすれば済む話ですが、そうするとランプユニットのランプソケットなどの形状などが変わってしまうためにそうしてしまったのでしょうね。
まぁ、日本の保安基準に合わせた明るさにできるのなら、構いませんが、難しいでしょうけどね。
単なるテールランプとしての視野角、明るさな度だけでなく、ブレーキランプの明るさや視野角、光量、光量差なども満たしたものにしなければならないので、難しいとは思いますが、頑張られてください。
基準を満たしていて、
バックランプを赤いテールランプにして、
バックするときは白く光るようにするのは安全性が高まるでしょうか(`・ω・´)
No.2
- 回答日時:
尾灯の法的基準(電球で5W以上30W以下)
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/saimokubett …
また、尾灯と、ストップランプは5倍の光量差が必要となっていて、これらに適合しなければ、せいびふりょうとなり道交法違反となります。
つまり明るければ良いというのは思い込みで、明るすぎたら、後続車の視界を悪くし追突の原因にもなります。
安全かどうか自己判断でなく、法律を守ることが重要です。
LEDの場合
3.7.2. 光源モジュールは、改造防止対策が施された構造でなければならない。
と法律にあるわけですから、明るさを変えるなどの改造を加えた場合は、違法改造車となり、公道の走行はできません。