うどん屋さんとかで、取っ手のついたザルのようなものにうどんを1人前入れ、
それを大きな鍋に入れて茹でているのを見かけます。
うちは大家族なのでパスタを作る時、
そのようなものがあればいいなといつも思っています。
一度に8人前は対応できないし、ソースの好みも違うので、
一人ずつずれて茹であがればいいなと。
そのようなものは売っていますか?
探しているのですが、検索キーワードが思いつきません。
パスタ茹でる機械とかなら業務用であるのでしょうが、
多分高価で手が出ません。
もっと原始的でもいいので、大きな鍋で取っ手のついたザル?のようなやり方の調理道具はあるのでしょうか?機械でもバカ高くないなら買うかもです。
少しくらい高くても買いたいなと。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.10
- 回答日時:
パスタの場合はうどんやそばの様にテボで1玉ずつと言うのは難しいでしょう。
茹で時間が長い上に湯の中で麺が十分に踊ってくれないと上手に茹で上がりません。また、テボで茹でるにしても、寸胴のような大きな鍋に十分な量湯を沸かしてあるからこそ使えるものです。少なくても10リットル程度の湯を沸かさなければ無理でしょうね。パスタの場合は茹でる時に湯に入れる塩で下味をつけるので、この点もそばやうどんの茹で麺のようには行きません。普通のパスタパンでも3~4人前程度なら茹でられるでしょうから、ソースを作りボウルなどにあけておきに、そこにパスタを入れて混ぜる方法が一番でしょう。
まぁ、私なら強制的に一種類に決めてしまいますけどね、いやなら自分で作って食え、無理なら黙って食えで良いでしょ?
ありがとうございます。
>いやなら自分で作って食え、無理なら黙って食えで良いでしょ?
そうはいかないからこうやって質問しています。
家庭によって事情は違うと思います。
No.8
- 回答日時:
N5です。
普段お昼ごはんは8人から10人で食べています。(ちなみにパスタの本場の国で一般家庭です。週に最低5回はパスタです)
有無を言わせず皆同じパスタを食べていますが、
フライパンは使用しません。
パスタを茹でたらボールに入れて、予めソースパンで温めていたソースをボールにいれて絡めています。
ペペロンチーノも同じです。
もしくは大きな鍋にソースを作って固めに茹でたパスタをいれて固さを調節してます。
2~3種類ならこの方法で出来るのではないでしょうか?
3人同じソースなら一皿ずつ作るよりもロスが少ないと思います。
No.7
- 回答日時:
8人バラバラなんて大変。
調理の手伝い無しで一人でするならすごいですね。
問題は茹でる方ですよね?
茹でるのに火口を占領されるからフライパンが1つか2つしか使えないのでソースを絡めるための同時調理が制限されるという問題ではないですよね?(実はこっちの方が問題になってることが多いので)
どちらにせよ機械も検討されるなら火口増やした方が良いような?
レンジで茹でる物が一番手頃で一人分ずつ出来ますので簡単ですが満足できるかは?
鍋で茹でたいなら2つぐらいのパスタポット(ザル付いてます)で時間差かなあ
乾麺は混ぜるのが重要ですから一人ずつ分けるにしてもザルが大きくないとくっつきますよ。
ところでソースは出来合いですか?
実際はこっちの方が時間かかります。
掛けるだけの物でなく,絡める調理があるなら茹でる時間よりソース絡めるのに時間かかりますよ?
ゆで時間だけを言われているので、もしそうならソースの方を袋ごと茹でて暖めておくと時間短縮できます。
パスタポットは蓋をしていればゆで時間残り2,3分なら火から下ろして良いですからその間に
出来合いのソースでなくても2つ以上フライパン使えればゆで時間あまり気にしなくてすみますよ。
乾麺使うとゆで時間は長くなりますので、生麺を使われるのも手ですよ。
パスタマシーンなんて1度は聞いたことがあるのではありませんか?
あれだと下ごしらえ大変ですが茹でるのは楽。
ありがとうございます。
8人ばらばらはありません。店じゃないので。。。。
2、3種類が多いです。
ただ一度に3人前とかをあえるのが苦手というか、
ソースの量や麺の量がばらけてうまくいきません。
ということでひとりずつ茹でられたらいいなといつも思っています。
ソースは手作りです。
フライパンは2つ使えるのでソースの方は問題ありません。
生めんはなぜか苦手なんです。うちの家族。
好き勝手いうので困ります。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
こんな感じですか?
http://www.tenpos.com/SHOP/0470170801200.html
こちらを組み合わせたらもっと安いかな?
http://www.inshokuten.com/kitchen/list/1/1/9/
No.4
- 回答日時:
とにかく大人数への対応を優先するため
茹でない方法を提案いたしたく。
すっごく邪道ですが。
乾麺のパスタは、乾物です。
ということは、水で戻ります。
戻し時間は3~8時間。
ランチに使いたければ朝、水に浸けます。
ペットボトルとか、パスタジャーとか、とにかく全部が水に浸かる容器で。
8時間以上浸かっちゃいそうな時は冷蔵庫で戻せば良いです。
で、いきなりソースを作って、そこに戻しただけのパスタを水気を切って投入します。
2分間も加熱すれば大丈夫。
パスタに火が通ったかは、見た目ではっきりわかります。
ミートソースをかける時とかの、茹でたいだけの場合も、
熱湯に入れて2~3分間で茹だっちゃいますから、
すくい上げる網さえあれば、お湯もそんなに汚れないし、次々いけます。
食感は、思うほど悪くないです。
レトルトの、茹でうどんみたいにパックされたやつとか
コンビニのお弁当売場のパスタよりはずーーーっとマシですよ。
とりあえず、こっそり1人前試してみてください。
うちは10人以上になりそうな時と、
マカロニサラダをする時、この方法を使います
(ちょびっとサラダに使うくらいで10分間も茹でたくないので)。
ちなみに、お店ではお鍋をいくつか用意しています。
数人前ずつを、お鍋単位で管理。
スタッフも茹でる専門がいて、お鍋をずっと見張っています。
家庭ではまねできませんよね~。ソースが作れなくなっちゃうし。
お鍋がひとつしかないお店は、ちょっと混雑すると待ち時間が長くなります。
No.3
- 回答日時:
パスタ専門店で、ママースパゲティの様な乾麺を使うだろうか?
例えば4人前ずつ二度に分けて茹でる
一度目の茹で上がりで、ゆで汁を捨てずにパスタだけ掬い上げる
そうすれば再沸騰2分+ゆで時間7~10分で出来るけど?
ソースの好みが違うっても8人バラバラではないっしょ?
例えばこんなの
http://www.k-take.jp/product/810
タッパが30センチあるからママ-スパゲティも入りそう
こんなの2つ並べれば3種類に対応可能
アドバイスありがとうございます。
>パスタ専門店で、ママースパゲティの様な乾麺を使うだろうか?
乾麺以外、何を使うのでしょうか?どう考えても乾麺ですよ。
ディチェコとか。まともな店ならですが。
>ソースの好みが違うっても8人バラバラではないっしょ?
そんなの専門点ならざらにありますよ。
8人同時に来て、8人とも全く別のパスタをオーダーすることなんて。
メニューが豊富な店なら、普通かぶらないでしょ?
さすがに8人ならかぶるでしょうが。
専門店の話はどうでもいいです。
家庭の話なので。
No.2
- 回答日時:
パスタ専門店でそのような茹で方をしているところはありません。
全て寸胴鍋に大量のお湯をわかし、そこにパスタを入れて木製の
フォークのような器具ですくい取っています。
うどんやそばは「玉」と呼ばれる単位で丸くなっています。
パスタは細長いです。
このような長さのものを入れるざるはありません。
また、パスタはお湯の中で動き回ることが必要です。
それによって小麦粉のヌメリが取れるのです。
生パスタを使うとうどんのように茹でることが可能かもしれません。
しかし、うどんは1~2分前後のゆで時間ですが、パスタは8~12分です。
非常に効率の悪い調理になります。
ありがとうございます。
パスタ専門店では複数のパスタを時間をずらして作る時どうしてるのですか?
鍋の中でこの麺は最初のお客さんの分、こっちの方のは3分後に来た人の麺と、
大きな鍋の中でじっと見てるのでしょうか?
どう考えても混ざりますよね?
一人分が茹で終わるまで次の人の麺を入れないとかも絶対ないと思います。
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