
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
柔らかくて大きな体積のパンは、焼きあがってから腰折れしたり縮むことがあります(涙)
小さく分割すると焼成時に水分が飛ぶので、それほど縮まないのですが、型に入れた食パンは水分が飛びにくいので どうしても縮んでしまいます。
柔らかさと引き換えに水分量を少なくするか、分割して焼きあげをオーブンでするか・・・でしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/22 14:15
回答ありがとうございます。
体積がポイントでしたか…たしかに自重に耐え切れずといった感じです。
酒粕を入れたときもこんな感じでした。柔らかいパンのときは分割して
焼いてみます^^
No.3
- 回答日時:
↓ パンはシフォンと違って、型に入れたままだとしぼみますからだめですよ~(^^;
型に入れたパンは水分を多く含んで焼きあがるので、蒸気を逃がしてやることが大事です。
型に入れたままだと水分の逃げ道がなく クラストに水分がつき、しわしわに縮んでしまいますよ(汗)
No.2
- 回答日時:
シフォンケーキを食べた事ありますか?
ふわっふわの生地です
アレって紙の型に入れたまま売られて居ることがありませんか?
ふわふわの生地は温かい内は潰れやすいのです
だから、型から外さないのです
型に入れたままひっくり返した状態で冷まして
しっかり冷えてから型から外すとつぶれにくいと思います
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/22 14:18
回答ありがとうございます。
シフォンケーキのお話、勉強になりました。しかしホームベーカリーに
関しては、焼きあがったらすぐに型から外さないと余熱で焼きが進んで
しまうらしく、この方法が使えそうもありません;;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
梅酒に再び氷砂糖を入れるのは??
-
生鶏胸肉を茹でると、量(g)が...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報