CDの保有枚数を教えてください

昨夜私が住んでいる地域に高齢者グループホームを建設するということで説明会がありました。
比較的新しく現在も分譲しているような住宅街になります。
建設場所は遊歩道を挟んで3件ほど斜め向かいです。

私は建設には賛成で、いずれ自分の両親もお世話になる時期があるでしょうし
それまでにいろいろ知識を身につけるには、むしろもってこいの環境になると思っています。
(地域に馴染んだ環境を求めているようでしたので、何かのイベントなどの機会に
自身のことも相談できるかと思っています。)
しかし、ある青年団の若者が異様なまでに反対をして、
「徘徊するから迷惑」「奇声を発する」「子供に悪影響」などと言うのです。
それは見ていて恥ずかしくなるほどでした。
しかし、自身も恥ずかしいことですが、今後のお付き合いを考えると反論もできず・・・
確かに代表者の方は利益中心で、何かと専門用語を使い、
福祉の仕事をされている方とは思えませんでした。

本題に戻りますが、
なぜあの若者はあそこまで熱くなり反対するのか?という疑問です。
これからはますます高齢化も進み、今はどこの施設もなかなか入れてもらえず、
だからといって若い者も働かなければやっていけない現実。
日中の間や、たまの休日など、若い方がお子さんを保育施設に預けるように
恥ずかしながら自分の親もどこかで見てもらわなければ、仕事もできないのです。
日中お年寄りを家に置き去りにし、万が一火の不始末があれば火事を起こし、徘徊以上に迷惑かけます。
お子さんにしても、私の家の前でボール投げをして車に当たったこともありますし、
朝、夕に大きな声で叱りつける声や、赤ちゃんの泣き声など、何ら変わりはないです。
子供は良くて、呆けたお年寄りは反対されるのですか?
説明会の時にそう言えなかった自分が情けなくもあり、
ここで皆様のご意見をお聞きするということで恥ずかしくもありますが、
直接建設に関係のない皆様のご意見お聞かせください。

A 回答 (7件)

その若者ともっと話し合うしかないんじゃないですか。

情報が少なすぎて、これだけでは第三者が判断を下すのは難しいと思います。
テキトーな憶測であれこれ言うことくらいならできますが、
そういうのは結局あなたに偏見を植え付けるだけでしょうから。
    • 0

あらゆる案件が全会一致で決していくシステムの方が危険だと思われませんか。

周囲に合わせていく生き方だけが正しいとは限りませんよね。ですので、反対者がいて、それを堂々と発言できるということの方が健全だと思われます。そういう認識がなく、発言者に対し必要以上に抑え込もうという力が、暗黙の内にでも働きますと、つい、発言者は、過激にならざるを得なくなるということもあるのだと思いました。それにね、こういう案件は、誰一人として反対しなかったということより、強硬に反対する者も、極く一部に居たということにしておいた方が、あとあと、何かあった時に便利なんですよね。誰も反対せず、全員賛成だったのに、今更、何をおっしゃいますやらという相手の弁明を許しませんものね。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
賛否両論必要だということですね。

まあ何処にでもいる、自己中なバカです。

自分の親がお世話になる時が来た時なんで近くに無いんだと騒ぐような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

やはりご自身が経験されないことにはわからないんですよね。

>なぜあの若者はあそこまで熱くなり反対するのか?

グループホーム云々より、工事の騒音や埃が嫌だからじゃないですか。

私の住まいの近くの大学移転後の跡地に数年前に大型のマンションが建設されましたが、工事期間は1年間程で、基礎工事の時や何らかの工程の時の騒音は凄かったですよw。基本的に急ぎの工事は日曜日しか休まないので、仕事の都合で土曜日が休日になった時などは、朝8時~夕方6時まで続く工事の振動と騒音は、窓を閉め切ってもかなり響いていました。

住宅街に大型な施設が建つとなると、かなりの轟音が轟きますので、静かな生活を望んでいる住民にとっては、工事期間が苦痛になるのじゃないですかね、まぁ自分達の住んでる家も建設中は周りに迷惑かけたわけなので勝手な言い分ではありますが・・・・・。

それと、環境の変化が嫌なんじゃないですか?
新しく建ったマンションには新婚さんの入居が多かったの分かりませんが、近所のコンビニの品揃えのラインナップは結構変わりました。コンビニなのに数種類のオムツや安価な玩具のラインナップが充実していますw。レンタル店は韓流コーナーが増設?(これはマンションは関係ないかもしれませんが)。
そんな感じで、「俺の街が、老人の街になる」のが嫌なのかも。

まぁでも、矛盾してるかもしれませんが、住民説明会を開くところまで話が進んでいるなら、間違いなく予定通り建設されるので、反対は無駄な努力になるので、関わらないで正解だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なんとなく工事らしき事が始まってきています。
しかし、ご丁寧に工事前に「しばらく迷惑をかけます」と
頭を下げて周っている方がいました。
説明会の前でしたが…。
説明会を開くということは、すでに話が進んでいるということなんですね。

「徘徊するから迷惑」「奇声を発する」「子供に悪影響」

それって、全部若者にこそ当てはまります。歩きタバコする。ゴミを公道に撒き散らす。傍若無人に携帯電話に夢中になる。若者のほうがよほど迷惑に感じています。その若者は痴呆症なんじゃないですかね。少なくとも想像力、知性、社会性のかけらも感じられない。私たちは一定の寛容性を持って社会を形成しているわけです。それが理解できない馬鹿に何の発言権があるのでしょうか。馬鹿はすっこんでろと一喝したい。
    • 0
この回答へのお礼

確かに角度を変えれば老若関係ないですね。

その人は、グループホームを心療内科の閉鎖病棟かなにかと勘違いしているのではないでしょうか。

グループホーム自体の知識がないのではないかと思います。
 もしかしたら、反対すれば何らかの形で金がもらえるかもと思っているのかもしれません。
 どこにでも、とりあえず気にいらねえというバカはいますので、放って置きましょう。
 そもそも説明会というものに法的拘束力などなく、単に地元に配慮はした、というポーズなのですから、反対したところで、私有地で行われることに口出しなどなかなかできません。

気に病みすぎ、考えすぎです。
 バカにいちいち指導を入れていたら、逆恨みされますよ?
 放っておけば良いのです。
    • 0
この回答へのお礼

考えすぎですね。

・反対すれば金がもらえるから

・自分が当事者じゃないから、該当する年寄りがいないから
・馬鹿の思い込み
・更に上の馬鹿にそそのかされているから。
・とりあえず反対いってる俺の意見が通ればそれでよし 俺かっこいい
    • 0
この回答へのお礼