
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
回答ではなくて、申し訳ないのですが、
たまに、スーパーで購入した椎茸袋詰めが、翌日には悪くなってしまったりします。
(傘の内側が赤茶っぽくなって、これは食べてはダメですよね?)
見るからに悪いのは、避けて購入しているつもりですけど。
全くそうはならず、常温か冷蔵庫保存で二週間程度平気なものがほとんどですが。
生産からの流通に問題があるのか、小売り側に問題があるのかは存じ上げませんが、
どうぞ、消費者に渡った後でも、一週間程度は普通に食べられるような方法を一般化して下さいませ。
(椎茸の美味しさで言うなら、即食べろでしょうが、少人数家庭では、6個入りパック消費は一週間程度掛かります。)
アドバイスを有難うございます。
腐らない生椎茸が良いのか、腐る自然の椎茸が良いのか疑問ですが・・・
No.2の回答者様がアドバイスしたような先端的な包装での方法が一番良いの
ですが、これもコストの問題で高くなって誰も買わなくなってはどうしようもありません。
もっと規模が大きくなり包装メーカーと値段交渉が出来る立場になってからの
検討課題といたします。
No.5
- 回答日時:
キノコ類は自分で呼吸しますから、結露もうなずけます。
大抵は当日に袋詰めするようですよ。
前日にやるなら口を閉じないでおくことくらいしか出来ないかも・・・・。
それから常温保存の方がいいかも・・・・。めちゃくちゃに暑くないところで、管理するのです。
自然に近い環境で。
当県はシイタケ栽培が盛んで、加工品も多く出回っています。
スライスして干したもの
そのまま干したもの
肉厚のどんこと呼ばれる乾物
など。
雑きのこの塩漬けなども売れています。
今年は放射能の影響で検査が厳しいのですが。。。。。
忌憚なく同じくシイタケを出荷している農家に聞いてみるといいかも。
アドバイスを有難うございます。
私達が使っている栽培方法は菌床栽培と呼ばれています。
季節に関係なく1年中生椎茸を出荷しています。
原木栽培農家の出荷情報は参考にはなると思いますが・・・
それと当日袋詰めでスーパーへ午前9時の納入となると・・・
刈取り、選別、値段表張り、袋詰め、配達となり夜中の12時頃から始めないと
間に合いません。
将来、自動化が出来たら当日出荷も検討してみます。
No.3
- 回答日時:
私は素人で別に詳しくは無いのですが、「椎茸」はお肉や魚などと違い、腐敗が早いモノではありません。
ス-パ-などで販売されている棚は、キュウリやナス等と一緒で、別に冷風棚の保存ではありません。
真夏などの気温が30度以上ならば、冷蔵の必要があるかも知れませんが、今時の気候の20度程度ならば、冷蔵の必要は無いと思います。又商品が多量にあり、専用の冷蔵庫なら、家庭用冷蔵庫の5度の設定は冷え過ぎであり、10度~15度の温度設定で良いのでは無いでしょうか。
常識的に考えて、前日に処理加工して、翌朝の出荷なら、冷蔵しなくても15度以下の涼しい部屋の保管で良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
夕べのトンカツ(調理済み)
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報