あなたの習慣について教えてください!!

一戸建てからマンションに引っ越すことになり、大きな音が出せなくなることから人生初のヘッドフォンを購入しようと思ってます。
ヘッドフォンに関する質問は多数あるのですが、あまりに多すぎてあえて新規質問としました。

知人らから値段も形も様々な合計8個のヘッドフォンを借りてみたのですが、どれも低音がやたら強調されて、例えば現在使っているボーズのスピーカー(手のひらサイズです)からだと、ギターの1弦や2弦の音などはそれと分かる聴こえ方をするのですが、いざヘッドフォンだとまるで3弦でも弾いているのかと思うほど音が低く太く感じました。
また、音楽全体を無理やりメリハリを付けて変化させているようにも感じました。

私は音を変えるのが嫌いで、どんなジャンルのCDを聴くにもイコライザーの類は一切上げたり下げたりせず、ラウドネスという音にメリハリをつけるような機能もアンプに付いてはいますが一切使いません。
録音された音のレベルで聴くのが好きです。

そこで、不必要にCDの元音から低音や高音を強調したりしないヘッドフォンを探しています。
値段はあまり高いと、気に入らなかった時に次を買うことができなくなるので、とりあえず10000円以下でなんとかならないかと思ってます。
きれいに聴きたいということではなく、あくまでも作為的な音の変化を避けたいというわけです。

A 回答 (5件)

他の回答者とほぼ同旨ですが...

1つめに気になるのは、BOSEのスピーカーが良いと感じておられる、と読める点です。一般的には(世間一般ではなくオーディオマニア一般)、「BOSEの音は作為的である」と評価されることが多いので、それを自然だと感じるのであれば、そもそも「あなたのいうフラットな音」は「他の人が考えるフラットな音」と一致していない可能性が高いです。

2つめに、いわゆる「モニターヘッドフォン」ならフラットということはあり得ません。その種のヘッドフォンを聞き比べれば、1つ1つ特徴が異なるのは明らかです。DJ用やドラマー用の「モニターヘッドフォン」は、むしろ低音が強調されていなければ使いづらいことさえあります。

モニターヘッドフォンというのは、「定規」ではなく一種の「治具」です。「このヘッドフォンでこう聞こえるということは、あそこを変えればこんなふうに音が変わるはずだ」という目安に過ぎません。唯一絶対の基準ではなく、自分にとっての基準、いいかえれば手になじんだ道具でありさえすれば良い訳で、下手にポンポン買い替えるより1つの機種を長く使い込んだ方が良いと言えます。従って、「長く使い込んでいきたい」と思えるかどうか、つまりは個人の「好み」の問題なので、ある人がモニターヘッドフォンとして使っているからといって、他の人にとっても価値があるとは限りません。

3つめに、録音現場でどのような音がしていたのかは、憶測の域を出ません。そのような幻想を追い求めると、ああでもない、こうでもないと買い替えスパイラルに陥ること必至です。少なくとも自分で録音した音を素材にしない限り(その場合でもマイクだの何だのの違いで音が変わりますが)、「録音現場で鳴っていたであろう音」を想像するのはあまり建設的ではないでしょう。

「あなたにとってのフラット」を推測する、現状で出されているほぼ唯一の情報は、あなたはBOSEのスピーカーがお好きらしいということです。そうだとすれば、それがフラットかどうかは別にして、BOSEのヘッドフォンが良いのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
以前、大都市に住んでいた頃にオーディオの専門店が近くにあって、多くのスピーカーを聴いて、自分がもっとも自然だと感じたのがBOSEだったので、どのようなサイズでも部屋でも車でもそれを愛用しています。
BOSEのヘッドフォンはサイトをチェックした際に「深みのある重低音」と謳ってあったため、かなり偏向的な音ではないかと思い頭に無かったのですが、確かに好きなスピーカーと同じメーカーを選択肢に入れないことは不自然ですよね。
どこかで聴ければいいのですが、いかんせん近隣に無いもので・・・・
でも、とても大きなヒントをいただいたと感じました。

>どれも低音がやたら強調されて

いままで、どのようなシステムで音楽を聴かれていたのかさえ分からないのですが、どれもが低音が強調されているのではなく、今まで使っていたシステムが低音の出ないものだった可能性は?
ギターの弦は、自分が弾いたものを録音してそれを聞いて音の違いを感じているのでしょうか?
引かない足さないは、考え方は悪くないですが、あなた(を含む人間)の耳や脳は、足し引きが大好きでしょっちゅうしています。

オススメとしては、STAXとオーディオテクニカ。個人的に、この2社は低音少な目だと感じています。オーディオテクニカの安物は、わざとではないかと思うほど安い音がしますが。
    • 0
この回答へのお礼

例に出したスピーカーは机の上で小さめの音で聴く時に使っているのですが、オーディオルームではかなり大きなスピーカーで、オーディオシステムは長年かけてかなり有名なものを揃えてはいますので、出そうと思えばかなり極端な音までいけるとは思います。
ギターの弦の音は、子供が買ってきたギターの入門書に付いていたCDからのものです。
音を確認するのにちょうど良かったので使いました。

試したヘッドフォンの中にオーディオテクニカのものが無かったので、試してみたいですね。
STAXは調べてみると高価すぎて通販で買うのは怖いです。

まず、自分が使っているスピーカーと、使ってみたヘッドホンを挙げてみたほうがよいかもしれません。

そもそもの基準がフラットとは限りませんので、例えばスピーカーがそもそも中域が強いのであれば、フラットなヘッドホンでもドンシャリに感じるかもしれません。
そもそもヘッドフォンはスピーカーよりドンシャリになりやすい気もしますし。
部屋の音響で粗さが取れる部分はあると思います。

個人的には開放型の方が良いような気がします、心理的に低音と言うか圧迫感が自然な気がします。
どっちにしろ試さないと分からない部分はあるかもしれません。
都内とか関東近郊なら聴きに行ったほうが良いでしょう。

モニター用のヘッドホンについてはフラットかというとそうでも無い気がします。
細かい音を聞きやすい用に出来てる部分はあるんじゃないかなと、マスタリングじゃなくてモニター用だったと思いますので。

いずれにせよ、測定器でのフラットでないのであれば、自然な音のヘッドホンとかで探した方がよいかもしれません。

しかし、8個も使ってダメとなると、そもそもヘッドホンの傾向が合わないとかなのかもしれません。
ヘッドホンアンプとか使うことでの何かの効果を期待する、もしくは信条に反してもイコライザで削るとかも選択肢に入ってくるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですよ「ドンシャリ」なんです。
これが気に入らなくて、むしろ100円ショップのヘッドフォンのほうがまだ素直な気すらしてます。
開放型というヒントは参考になります。

「そこで、不必要にCDの元音から低音や高音を強調したりしないヘッドフォンを探しています。

なら、スタジオモニターヘッドホンしかないでしょう。SonyのMDR-CD900ST。予算の1.5倍程になりますが、イヤーパッドなどの交換パーツも手に入るので、お勧めです。↓
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.a …

もちろん、我が家にもあります。ピュアで密度が濃くて、フラットなサウンドです。モニター用なので本当の音がしますが、逆に音楽的でなく長時間聞いていられないという人もいます。私は、非常に満足していますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スタジオモニターという食指の動く名称に惹かれますね。
少々予算オーバーですが、ちょっと興味アリです。
フラットという評価も良いですね。

ヘッドホンの感じ方は人それぞれなので、ここで「これがお勧め」といっても、それがあなたの聞きたい音かはわかりません。

結局のところ、視聴して決めるしかありません。

ヨドバシ等、大型の量販店に行けば結構多くのヘッドホンの視聴ができますので、そこでまずは聞いてみましょう。

1万円だと音質重視のヘッドホンではなく、普及価格帯になります。この価格帯はヘッドホンによって味付けが大きく変わるので視聴してからかわないととんでもないことになりかねません。

低音が強調されすぎず、スピーカーで聞くようなというと開放型(オープンエアー)タイプでしょうか?音が漏れますが密閉型よりスピーカーに近い聞こえ方がします。逆に各音域の厚みが欲しいなら密閉型のほうが倍音成分が逃げずに聞こえるのでよいと思います。

味付けを薄くというならモニタリングヘッドホン...といいたいのですが、最近は結構味付けされているものもあるので何とも言えません...。

まずは視聴しましょう。聞き比べるとけっこうおもしろいですよ。
ヘッドホンは2万円だせればけっこう好みの音に出合いやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
感じ方というか、機械測定のような形でなんとかデータが出ていないかと思っていたのですが、そういうのは無いようですね。
当方、近隣に家電量販店が無く通販を利用するぐらいしか買う手立てがありませんので、なかなか試聴ができないのですが、モニタリング用という区分けがあるようですので、その線でいろいろ評価を見てみます。