マンガでよめる痔のこと・薬のこと

アメリカンコーヒーは、一般のコーヒーより薄めですが、単にコーヒーを薄めるだけでよいのでしょうか?
駅周辺にある某コーヒーショップD店では、カップの中に最初お湯を入れて、普通のブレンドコーヒーを埋めて、アメリカンコーヒーとして出していました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。



某コーヒーショップD店は間違った常識か、わざとインチキをしているのでしょう。

皆さんの仰るように焙煎の仕方に違いがあり、
本来は生豆に近いほどの薄い色に焙煎します。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~euro-ski/84487915/
http://www.eynet.co.jp/p4-3.htm

また、豆の挽き方も荒挽きにし、淹れ方もパーコレーターで素早く淹れます。
http://www.hirocoffee.co.jp/hiro/meissit/oisi/oi …

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~euro-ski/84487915/,http://www.hirocoffee.co.jp/hiro/meissit/oisi/oi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2004/02/21 08:49

若い頃毎日通っていた喫茶店の主人は、客がアメリカンを注文すると"ローストが違うので薄めブレンドでいいでしょうか"といちいち断っていました。


浅煎りの豆(アメリカンロースト?)で入れるのがアメリカンコーヒーだと思うのですが・・
昔見た西部劇で豆をハンマーで砕いて、それをそのままケットルに入れて沸かした物を飲んでいたのがワイルドでかっこよく、真似てやってみたのですが何杯でもイケルので寒い時に仕事の間中沸かしっぱなしにしていたことがあります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2004/02/21 08:49

補足のトリビアです。



スターバックスコーヒーでは、エスプレッソをお湯で割ったものを「アメリカーノ」と言う名前で販売しています。
浅煎りの豆を使ったアメリカンコーヒーとはまた違います。

http://www.starbucks.co.jp/ja/l_beverages.htm

アメリカンコーヒーは、アメリカ以外の国の人が考える「アメリカ風コーヒー」であって、実際にアメリカで飲まれているコーヒーはそれほど「アメリカン」ではないそうです。
聞いた話だけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2004/02/21 08:51

No.489519 質問:アメリカンコーヒーって


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=489519

に似た質問がありましたので。。

それによるといろいろ通説があって薄いコーヒーだという意味のもどうやらあるようです。

私自身は詳しくはないので…^^;

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=489519
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2004/02/21 08:52

アメリカンコーヒーは薄めたコーヒーではなく,浅煎りコーヒーです.豆の量は炭焼きのような深煎りもアメリカンも基本的には同じです.



言われている作り方はごまかし(金稼ぎ)です.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。浅煎りが正しいんですね。

お礼日時:2004/02/21 08:52

違います。


アメリカンコーヒーの定義は「浅煎りした豆を使ったコーヒー」で、決して「薄いコーヒー」ではありません。

参考URL:http://www.dainichi-net.co.jp/cafepro/kouza/kouz …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2004/02/21 08:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあっさり・さっぱりめのインスタントコーヒーは?

苦味が少なく、あっさりとした味のコーヒーが飲みたいのですが、
コーヒーメーカー等が無いので、
インスタントコーヒーで探しています。
どのインスタントコーヒーが良いでしょうか?

今はネスカフェのゴールドブレンドですが、
若干マイルドに感じるのでそれよりも苦味が少なくあっさりしたのが理想です。

調べてみたらアメリカンコーヒー?が近いかと思います。
インスタントで、アメリカンはありますでしょうか?
お詳しい方ご回答頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

自分もアメリカン好きですが、喫茶店で味わえるアメリカン、というのはインスタントコーヒーではないようです。
自分もアメリカンのみ喫茶店で浅煎りの豆を買ってコーヒーメーカーで、それ以外はインスタントで済ませています。

喫茶店のアメリカンに慣れると、エスプレッソ好きに負けず劣らずコストと手間のかかる生活になります…

Qアメリカンコーヒーって

どうしてアメリカンコーヒーを薄いコーヒーと
認識されてしまったのか教えてください。
ちなみにわたしも薄いコーヒーのことだと
思っていました。
なにか原因があったのでしょうか?
きっかけを知っていらっしゃるかた
いましたら、教えてください、お願いします。

Aベストアンサー

いろんな俗説があるのですが、本当は「アメリカン・コーヒーが薄いのではなく、ヨーロッパのコーヒーが濃い」「アメリカン・コーヒーはヨーロッパのようには濃くない」というのが「アメリカン・コーヒーは薄い」と誤解されて広まったものだそうです。

なぜヨーロッパのコーヒーは濃いのでしょうか?それは水質のせいです。ヨーロッパの水は硬度が高くこれでコーヒー等をいれると変な味(俗にエグみと呼ばれる)がでます。
これを打ち消すために濃く入れたりコーヒーにミルクやクリーム、チョコレート等などを入れたものがうまれました。
アメリカの水の硬度はヨーロッパほど高くないので濃く入れる必要がないのです。日本の水も同様ですね。

私は以前は植民地時代に英国がインドの紅茶をアメリカで売りさばくためコーヒー豆の流入を制限し価格の高騰を招きそれゆえアメリカの人は濃いコーヒーが飲めなかった。
とか、西部開拓時代やキャトル・ドライブで幌馬車に詰める荷物は限られていたので限られたコーヒー豆で毎日大勢の人に飲ませなければならないので必然的に薄くなった。
とか、いろいろ考えてましたけどね。

いろんな俗説があるのですが、本当は「アメリカン・コーヒーが薄いのではなく、ヨーロッパのコーヒーが濃い」「アメリカン・コーヒーはヨーロッパのようには濃くない」というのが「アメリカン・コーヒーは薄い」と誤解されて広まったものだそうです。

なぜヨーロッパのコーヒーは濃いのでしょうか?それは水質のせいです。ヨーロッパの水は硬度が高くこれでコーヒー等をいれると変な味(俗にエグみと呼ばれる)がでます。
これを打ち消すために濃く入れたりコーヒーにミルクやクリーム、チョコレート等などを...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング