No.6ベストアンサー
- 回答日時:
tom_tom_tom さんの質問のポイントは、どうもこの文の後半にあるようですよ。
つまり、名詞+形容詞 の表現です。
The man is fifty years old.
その男は五十年古い。→その男は五十歳です。
The bridge is fifty meters long.
その橋は50メートル長い。→その橋は長さ50メートルです。
のように、使います。ですから、お尋ねの文も同じ形の表現ですね。
The lake is fifty meters deep.
その湖は深さ五十メートルです。
と、なります。be 動詞のところを、『be believed to 動詞(~だと信じられている)』に変えると正解の文が出来ます。つまり、
The lake is believed to be fifty meters deep.
逆に、二つの英文から、『be believed to 動詞(~だと信じられている)』を取ってみましょう。すると、
1) The lake is fifty meters deep.
2) The lake deep is fifty meters.
となりますね。2) は主語が deep (形容詞で深い)になるので、変な文の形になります。
以上ですが、補足質問があればして下さい。お役に立てれば幸いです。
No.5
- 回答日時:
蛇足ですが、
ROMARIAさんのために言葉の間違いを訂正したいんです。
Computer icons are about 50 pixels wide.
Computer icons' width is about 50 pixels.
コンピュータのアイコンの幅は50ピクセルぐらいです。
注意:複数の場合なら、icons's より、icons' の方がいいです。
P.S.イコンはコンピュータのiconじゃありません。
すみませんでした。^^v
No.4
- 回答日時:
平叙文で、【that を使った名詞節】で表した場合は、
They believe that the lake is fifty meters deep.
↓
名詞節のところを、不定詞を使って表すと、
They believe the lake to be fifty meters deep.
↓
これを受動態にすると、
The lake is believed to be fifty meters deep.
----
この形は、
believe だけでなく、think や know の場合でも同じです。
--
No.3
- 回答日時:
"The lake is believed to be fifty meters deep"
で大丈夫です。
"The lake's depth is believed to be fifty meters."
Possessive (所有格?) 's が必要です。
No.2
- 回答日時:
IBM翻訳の王様の訳
・The lake is believed to be fifty meters deep.
湖は、深さ50メートルだと信じられます。
・The lake deep is believed to be fifty meters.
湖は、50メートルだと深く信じられます。
No.1
- 回答日時:
だと思います。
なぜなら、
The lake deep is believed to be fifty meters.
としたいのなら、deepではなく、depthという名詞にしないと主語になれないからです。