カタログやパンフレット、Webなどの販促物で人物モデルを使用する場合
(実際に商品を使うシーンなどの撮影)、料金が発生すると思います。
以下、これに関連する質問です。
※フリーの人物画像やレンタルポジを使うなどではなく、自社用に撮りおろし
をするケースです。
・使用制限が無い(媒体の制限、取引先での二次利用、使用年数など)契約は可能か?
・可能な場合、予算などの目安や契約の方法などは具体的に
どういったイメージになるか?
・可能な場合、代理店などを通じての手配が一般的か? それとも
個別で手配する事になるか?
・その他、注意事項などがあればアドバイスください。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
個別手配は大変です、専門職に任せて、貴方は、フロデュースに専念されたら。
(1) 広告代理店に依頼のほうがモデル、スタジオなどすべて引き受けてくれますが、費用はかかります。
(2) デザイン及び企画会社に依頼の方法もあります・おおよその予算提示をして。
(3) 印刷会社から紹介の企画会社の様子は聞けます。
(4) プロカメラマンの紹介も良いです、仲間同士で話が早いです。
モデルなどは後の話でいいはずです。
この回答への補足
すいません。質問の仕方がわかりにくかったかもしれません。
広告や販促物の制作・発注フローはわかっているのですが、今回はあく
までも”モデル”についてです。
少し関わりのある会社さんの販促経費を見ていたら”モデル料”に結構
な経費がかかっていて、内訳を聞くと”この媒体でこの期間しか使用
できない”とか細かく条件がつけられているそうです。ここまでは
まだ良いのですが「モデル料がかかるからチラシとか他の販促物を作る
予算が無い」「社内で販促物を作ろうとしてもモデルが写っているので、
使える画像が無い」とか言うので、(それは本末転倒じゃないの?)と
思ったわけです。
個人的にも小規模の案件で発注したら「他の媒体に使用してもOKです」
というユル~イ条件であがってきた案件もあるのですが、他はどうして
いるのだろう? 特にある程度コンプライアンスなどに配慮しているレベル
の会社だとどんな条件で発注(契約)しているのだろうと思い質問した
ものです。
なので発注フローでは無く「モデル使用」に関する知識・経験がござい
ましたら、ぜひ教えてください。