プロのかけ出しのイラストレーターです。近々新たに作品公開のウェブサイトをたちあげたいと思っています。
その内容についてです。健康的な女性のヌードがメインですが法律的にヘアや性器が(モロ!とかではなくあくまでも自然に)見えていることはやはり問題でしょうか。一般の写真集では現在の法律でヘアはOKですよね。
アダルトサイト的な内容ではなく、性的な描写もありません。女性の体の美しさをありのままに追求した、あくまでも芸術的な解釈が可能なイラストレーションのギャラリーとして公開するつもりです。
ただアダルトサイトではなくても、女性の全裸ということでアダルトサイト扱いされてしまうのでしょうか?社会的にどこまでが芸術とみなされどこまでが猥褻とみなされてしまうのか曖昧な部分がありますので、具体的な線引きをまずは理解しておきたいのでどうか法律関係の方、その方面にお詳しい方、ご意見いただけますでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その画像を猥褻と感じたら違法、猥褻と感じなければ合法となっています、猥褻のルールは。
だから、どのようにして、というルールはありません。
あなたがこれは芸術だと言えばいいだけです
警察がこれは猥褻だと言えば捕まりますが(^_^;
社会的にも法的にも曖昧なので、どーするかはあなたが判断するしかありません。
No.3
- 回答日時:
> 女性の全裸ということでアダルトサイト扱いされてしまうのでしょうか?
これはむしろ、「 アダルトサイト 」という言葉の定義の問題です。
あなたが自分の名前を公開し、イラストレーターの作品集として開設
されるのであれば、アダルトサイトとはみなされません。ただのエロい
サイトです(^o^;。
アダルトサイトと言われるのは、ひとつには性的表現で商売にして
いるもの、あとは商売ではないが匿名で性的な表現を集めているもの
だと思われます。個人がイラスト見本市として開設されているのであ
れば、猥褻性が問題になるアダルトサイトにはならないでしょう。
※ただし、人にアダルトサイトと呼ばれるかどうかは別の問題で、
そう呼ぶ人は内容に関わらず呼びますよ。
なお、私の知る範囲では、女性器が描写されているイラストはアダ
ルト画像以外にありません。男性器も勃起している絵なら、アダルト
画像と認識されるでしょう。健康的なヌードなら、女性器が描きこま
れているのは形容矛盾かと思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
女性器を描写というと意味を誤解されそうなのですが、健康的な裸体であっても100%隠すというのはアングルやポーズが制限されてしまいます。
当然、不自然に股を開いていたり、男性を求めたり、SEXを連想するようなポーズではありません。普通に立っている状態でも正面から見ると完全にヘアの部分は露出してしまいますよね。
例を上げるならば、篠山紀信の撮る裸体はヘアが見えていてもわいせつな
感じはしませんし、自然で綺麗ですよね。意識的に手などで隠すと逆に淫靡な感じもします。
No.1
- 回答日時:
法律には詳しくはないですが…
『健康的な女性のヌードがメイン』と言ってるってことは何枚か載せようと思っているのですか?
いくつも載せるってことは『アダルトサイト』と変わりはないと思います。大人だけじゃなく未成年もサイトを見て、芸術と理解してくれるでしょうか?(小中学生は特に)そうもいかないんじゃ…
写真集は本屋で売ってるわけですから未成年はレジで止められたりしますよね?でもネットはなかなかそうゆうわけにいかないんじゃないでしょうか。
見返り美人のポーズで、背中が出てるぐらいならいいかな…と私的な意見です。
頑張っていいサイト&作品を作ってくださいね。
ありがとうございます。やはりWEB上では未成年への悪影響が防げませんね。
かといって年齢制限してしまうとアダルトサイトになってしまいますね。
難しいですが表現に配慮しながら「きれいだな」と女性からも感じられるサイトをめざします。