農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。
玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。
普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。
また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。
→米の残留農薬の検査はほぼ例外なく玄米で行なわれますが、検出されることは多くありませんし、仮に検出されてもごく微量であることが大半です。まあ、ほぼゼロに近いと考えていいと思います。ちなみに、精白することで残留農薬の量は約1/4になるという実験結果を得たことがあります。
ご心配のようですが、少なくとも日本でヒトに危害があるほど検出された例は過去に皆無だったはずです。これに異を唱えるのは一部の健康食品業者くらいじゃないでしょうか。
>スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。
→個人で販売している米は、どのように農薬を使っているのか、どれだけ残っているのか、どこで検査しているのかが全くわかりません。私なら普通の流通に乗っているスーパーで買いますが。
>また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか
→精白米のほうがほんの少し高くなります。
詳しいご説明ありがとうございます。
回答で書いてくださっているように、一部の健康食品業者からの情報を、普通の情報だと勘違いし、不安になっていました。ほとんど影響がないそうで、安心しました。
農家のお米といっても、家族用に作られているところに、毎年1年分予約して分けてもらっています。とても美味しく、一度新米の直前に1年分を食べつくしてしまい、スーパーで買ったことがありますが、同じ値段でも全然味が違ったので、こちらで作ってもらっています。
玄米として炊く分は、スーパーで買ったほうが安全かと思いましたが、農薬の心配がないそうでよかったです。
No.2
- 回答日時:
コイン精米機で精米しているなら白米では?
玄米で食べるなら精米してはいけないと思いますが・・・
8部や7部など精米の割合を選べるならそのコースで精米して炊くのが一番なんじゃないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
普段は、精米機で精米し白米として食べていますが、今回は玄米として食べたくなり、農家から届いた状態のまま焚いてみました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。
スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。同じです。農家は作り分けていませんから。玄米には精白米の2倍の残留農薬が含まれます。ただし玄米のフィチン酸によって排出されるので人体にとっては精白米の方が多いのです。といってどちらも極めて低濃度なので心配する必要はありません。また玄米のフィチン酸はミネラル類をも排出させてしまうのでミネラル不足になる可能性があります。玄米は精白米よりミネラル類を多く含むが人体に吸収されるのは精白米食の方が多いのです。1日3食とも玄米食といった極端な食生活は危険ですし、玄米のミネラルを過信してはいけません。玄米食は多くても1日1食に止め、豆類・魚類・魚介類・海藻類・木の実類・きのこ類・野菜類・果物類も食べるようにしてください。例えば鉄分は玄米100gに0.6mgで精白米の0.1mgの6倍も含まれています。と、ここまで聞くと玄米ってすごいなと思うかも知れませんが、それでも全然少ないのです。納豆3.3mg、煮干し18.0mg、焼き海苔11.4mg、ごま9.9mg、こまつな2.1mgといった具合です。精白米だろうと玄米だろうと、どんぐりの背くらべで米から鉄分を充足させるのは、事実上不可能です。玄米信仰にすがるのは大変健康に悪い。
>また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。
ほぼ同じです。GI値とカロリーに相関関係はありません。
お返事をいただき、また、分かりやすく説明してくださり、ありがとうございます。
残留農薬についてはそれ程心配しなくてもよいのですね。体の外に排出してくれる成分が豊富だと聞いて安心しました。しかし、同時にミネラルまでも出してしまうそうで、1日1回しか玄米を食べないように気をつけます。
また、カロリーも白米と同じそうなので、食べすぎにも気をつけたいと思います。とても美味しく、つい食べ過ぎてしまっていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 初めてコイン精米所で玄米を白米にしました。無洗米、上白、標準、以下は何分づきとなっていて標準でしまし 8 2022/08/18 18:12
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 「雨ニモマケズ」によると、宮沢賢治は一日四合の玄米を食べていたようです。彼のことだからこれは特に大食 6 2022/07/21 15:31
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- 糖尿病・高血圧・成人病 LOCAVO米と玄米 1 2023/06/30 10:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報