お風呂の温度、何℃にしてますか?

開腹手術を受ける予定があるので、両親に手術の立会い&保証人をお願いしましたが、その直後に口論となり断れました
手術の保証人なしで手術を受ける事は可能ですか?
その場合、どういった形になりますか?

A 回答 (3件)

友人が申し出てくれたら、それで良いと思います。

それと同意書「如何なる問題が出ても異議申し立てしない」は自筆で書きます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

こちらの都合で相手に動いて貰うには、そういった根回しが必要なんですね
なるほど・・・・です

ありがとうございました

保証人とは医療費を支払うことについての保証人だと思います。

ちゃんと健康保険に加入している場合、ある程度の保証金を預ければ保証人がいなくてもOKの病院が多いと思います。

立会人というのは、手術中に治療方針が事前の説明と変わった時などに、あらたに説明を受けて承認する権限を持っている人です。今の医療はインフォームドコンセントが基本ですが、本人は麻酔されていてできません。ですから患者が認めた立会人がいた方が病院側としても望ましいわけです。患者が認定すれば誰でもよいはずですが、万が一合併症で死んだような場合に訴えるのは親族ですから、親族の立会を求めることが多いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず、物理的にクリアすべきは医療費の問題なのですね
そこは、保証金で対応して貰えるか確認しています

立会人の問題ですか・・・・・
両親に確認をとる前に担当医師に「保証人は友人でもよいか?」と聞いてみました
すると、強い口調で「どんな手術でも何があるかわからないから、友人じゃなくて親族でお願いします」
といわれてしまいました
まさに
>万が一合併症で死んだような場合に訴えるのは親族ですから、親族の立会を求めることが多いかもしれません。
ですね

でも、肝心の両親が断っているいる以上、病院側の都合のみで問題なしとみてもよさそう?

ありがとうございました

自分がそうだったので保証人無しでは出来ないと思います。

友人、身内に保証人なってもらうか、市役所の福祉課で相談した方が早いです。
    • 0
この回答へのお礼

友人が保証人になっても良いと申し出てくれたので、そこは問題はありません
友人が保証人になる場合も役所の福祉課で相談した方がよいのでしょうか?

ありがとうございました