牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

小学6年生の男児についての質問です。

中学受験に失敗したので地元の公立に通うことになります。その中学では上位10番くらいにいれば志望高校に合格できるようです。

小学校の成績は中の上と言ったところです。親の目から見ても子どもは忍耐力・集中力・理解力に欠けます。暗記モノはまあまあ、思考力を要するのはダメです。おそらく問題をパターン化して覚え込ませるやり方なら解けるようになるでしょう(でも本人のためになるか?)。なかなか自分から学習に向かいません。プライドが高く親が教えても反抗することが多く時間当たりの効率が悪いです。

5年生から約2年間難関校向け進学塾に通わせましたが学習面での向上はありませんでした。ただし家で勉強するよりは前向きになるようです。

以上のような状況なのですが、どのようなタイプの塾を選べばよいのでしょうか?塾の探し方も教えてもらえれば幸いです。周囲には多くの塾がありますのでいずれ回ってみようと思います。

※「誉めて」やる気を出させることも続けます。今回は塾の選び方についてアドバイス願います

A 回答 (6件)

塾は大きく分けて、集団・個人・個別があります。

集団塾は、チェーン展開している大手進学予備校から、地元に根付いた中堅どころ、
少人数制をうたっているところなど規模は様々ですが、特に大人数の所は成績でクラスを分け、
学校と同じように集団で授業が行われるところがほとんどです。
メリットは
受験のノウハウが豊富
他の中学の生徒も来るので、高校受験の自分の位置づけがつかみやすい
能力別なので、できる子はより高度な授業が受けられる
自習室開放や親子面談などサポートも充実している
デメリットは
集団授業なので、やる気がないとお客さんになる可能性がある
春季講習など別料金でかかる所が多い
個人塾は特にできる子だけを集め、実績を挙げているところもありますが、
集団からこぼれた生徒を拾ってくれる塾的スタンスの所がほとんど
メリットは
面倒見が良い
休みの振替をしてくれるところもある
デメリットは
教材量やノウハウは少ない
ライバルが少ない
個別は塾と家庭教師の間のような塾で、パーテーションで区切られたところで
2、3人を1人の先生が見る方式の所が多い
メリットは
他の習い事との併用など時間の自由が利きやすい
自分から積極的にやることを決められる子は伸びる
デメリットは
2、3人の能力や学年が違うこともある
模試など別の所に申し込んで受けなければいけない事もある

もう春期講習の募集も始まる頃です。春期講習を受けてそのまま塾に入ると
入学金が免除になる所も多いです。
おそらくどこの塾も体験授業をやっていると思うので、実際に試してみるのが
一番だと思います。
少子化の時代、体験に行くとしつこく入塾を進められるかもしれませんが、
すぐに返事をせずに、お子さんにとって一番合うと思う塾を選んであげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

まずは体験させてみます。

ありがとうございます。

私の娘は塾へ行かずで中学受験合格しました。

私はどちらかというと放棄なので勉強、習い事は子供がしたいなぁといってから一ヶ月まってもいきたがるようならというかんじでしたのでピアノしか習わせていませんでした。勉強をみるわけでもないのでテストにも無関心なほうでした。でも六年になりよくできると知り私立を受験しました。
勉強は日々の積み重ねです。
本が好きで幼稚園時は毎日寝る前読んでいました。プレゼントといったら図書カード。図書館にも毎週行きます。
私は読みませんが。とにかく『本好き』になることです!
いとこ3人も塾行かずで本ばかり読んでいて国立大学へ合格してます。
    • 0
この回答へのお礼

赤ちゃんの頃から毎晩読み聞かせをして育ててきましたが本好きにはなりませんでした。私自身は子どものころから本の虫だったのですが。うらやましいお子さんですね。

ありがとうございます。

>今回は塾の選び方についてアドバイス願います

塾へ行くことが前提となっているので、その視点で回答致します。

まず、今まで通っていた塾はやめるべきでしょう。合格したのならともかく。そのまま通うのは精神面で良いことはありませんから、避けましょう。

中学生になると、部活がありますね。毎日部活(たとえば吹奏楽部などはその傾向です)のある生活だと、塾へ行くのも難しいかも知れません。そういう部活だとすれば、時間や曜日の変更の自由度が高い個別指導が良いでしょう。

あとはお子様のプライドが高いということですから、自分の力を客観的に判断してくれる「模擬試験」を定期的に実施してくれる塾がよいでしょう。集団塾の場合、周囲の生徒とのあつれきがなければ良いのですが、プライドが影響することもあるかもしれません。

小学校時代、中学受験でお子様を塾に通わせる見識をお持ちですから、ご質問者は教育に熱心なかたであると推測致します。となると、塾からの定期的な情報が来るかどうかなど、サポート面でのチェックも必要になるかも知れません。

塾によりますが、基本コースの他に、あれこれと追加コースをすすめてくるところがあるようです。ご家庭の家計の面もあります。当初の予算を軽くオーバーしてしまうこともあります。本当に必要な追加コースかどうかを見極めてください。また、お子様の部活との兼ね合いがあります。疲れ果てていては、学習効果はでません。

熱血指導をうたう塾もありますが、先生だけがテンションを上げても効果はありません。
多くの塾では、無料体験学習を実施しているはずです。そうしたものを利用するのも良いかも知れません。

私の塾は小規模の個人塾ですが、大手塾の体験学習をしてみてこちらに来られた生徒さんもいます。理由は、大手塾さんの体験学習の時、塾生たちがうるさくて、勉強できる雰囲気ではなかったとのことでした。こうしたことは、内部を見てみないとなかなかわからないことだと思います。
塾の雰囲気は大切です。体験学習をおすすめ致します。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえず複数体験してみます。

ありがとうございます。

中学校に入ると小学校とは勉強スタイルが変わると思います。

せっかくココまできちんと勉強してきたと思うので、
このまま中学校でもいい成績を取って欲しいですね。

私は過去に塾で働いたこと、家庭教師をしたことがあります。
現在は普通の公務員ですが、教育大学を卒業したので、
教員免許も持っています。

塾の選び方の一番のポイントは、子供に合うかどうかです。
子供の学力、集中力などさまざまな環境を考慮して、
塾選びをした方が良いと思います。

子供によっては、塾よりも家庭教師の方が合っていたり、
最近流行のインターネット学習塾があっていたりあると思うので、
いろいろ見てみてください。

「中学 勉強法」というキーワードで調べると
いろいろ出てきますよ!

参考URL:http://xn--fiq35i82iy4d9ov.net/
    • 0
この回答へのお礼

いろいろありすぎて絞り込めずにいます。

ありがとうございます。

こんにちは

進学塾で失敗され、プライドが高いと分析されていらっしゃるなら、まず自己分析が必要ですね。
これは親御さんと一緒にやって下さい。学力が足りないのか、単なる不真面目なのか、或いは世の中舐めて要るのか(笑)

ま、世の中ってのは冗談ですけどこの分析が重要なんです。

学力がある程度備わって、自分からヤル気が出てくるなら、能力別の進学塾に通塾させるのも良いと思いますが、ヤル気が不足している或いは学力が足りないとかなら所謂補習塾で基礎学力を固めるべきですね。

“受動”のスタイルでは10学ぶのに100時間掛かるとすれば“能動”のスタイルなら極論を言えば10時間で済むことになります。
この改善もポイントの一つですし、ある意味補習塾を薦めたのは自尊心をアップさせる(本人が出来るという意識づけを植える)ことを主眼としております。

あとは良し悪しは在りますが、学期毎の“アメムチ”作戦ですかね。
    • 0
この回答へのお礼

自己分析は無理ですね。本人に都合の良い解釈しかできませんから。親を含め他人の意見を聞くように精神が発達するのが一番の早道でしょうか。褒めて伸ばす、で行きます。

ありがとうございます。

親の役割は向学心を煽り、明確な目的意識に基づく学習の習慣を身につけさせることです。

塾選びは、それから後の話です。成績が芳しくないのにプライドだけが高いというのは
いかんともしがたいですね。まあ、ニートを養うつもりはない事を明言しておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

前半部分のみありがたく拝聴いたします。