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3月からは夫の、そして6月になると幼稚園に入園するこどもの分も始まります。
ついでに自分の分も作って、お昼に食べようかと企んでいます。

でも初めての経験なので、実は不安でいっぱいです。
毎日のお弁当作りを経験された方、簡単テクニック&簡単メニューをご伝授下さい。

A 回答 (7件)

働いていますので毎晩夕食が終わったあとにお弁当のオカズを作っています。


主に煮物ですね。2品ほど作ります。朝も食べれますし、煮物は必須でしょう。
夕飯や朝食のアレンジが多いです。
例;朝食 ウインナー(醤油で味付け)卵焼き 温野菜サラダ(ブロッコリ、カリフラワー、人参)白米
これをお弁当バージョンにするとウインナーはケチャップで味付け。
卵もそのまま入れます。
白米にふりかけ、温野菜は銀ホイルに入れチーズをのせオーブンで加熱。
こういった感じになります。玉子焼きに小さくきったウインナーをまぜて焼くことも簡単です。お子さんはこのくらいで十分でしょう。
ご主人はもっと食べますよね。
白米、ふりかけ(うちは梅干です)晩後に作ったおでんのセットなどを買い、こんにゃくと煮ます。これで一品。油揚げと干し椎茸と昆布で煮物などを入れます。更には鮭などの魚も入れるとボリュームがあります。
お弁当には挽肉料理がアレンジ簡単でお安いと思います。
例えば、もらったお蕎麦、ひやむぎなどを茹で挽肉にまぜあわせます。
塩コショウ、しょうゆ生姜などで味付けし蒸します、そして冷凍。
お弁当に入れるとき前の晩に冷凍庫から冷蔵庫へ移動しレンジで暖めてから
お弁当箱にいれます。
また、これに甘辛く酢・ケチャップ・片栗粉をからませれば肉団子です。
肉団子レシピ
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/138/0 …

挽肉の安い日に大量購入されると経済的かもしれません。
その他は挽肉に玉ねぎ、みじん切りした人参や椎茸をいれハンバーグ。
カロリーが気になるお父さんなどは豆腐をませてもいいと思います。
これも作って冷凍。焼いても焼かなくてもいいと思います。調理方法はフライパンで両面を焼き色に仕上げたら、あとはレンジでチン。お店でもやっている手法で中までしっかり火が通ります。

この甘酢ソース、子供さんにはマヨネーズを加えてもいいと思います。
更に鶏肉を茹で、片栗粉と小麦粉半分の粉をつけ油でさっとあげれば唐揚げです。
この甘酢ソースがあいます。
とにかくお肉等は加熱し冷凍。そしてお弁当というパターンで切り抜けられます。
さすがにお魚は(冷凍し保存できるけど)しませんけど、鮭などは酢と塩で茹でてほぐしフライパンで煎れば鮭フレークですからお弁当には重宝します。

卵はゆで卵を作って冷蔵庫で保存すれば数日もちます。イザというときはお弁当に入れればいいと思います、また出汁巻き卵は冷凍できますから。

コツは冷凍や常備菜を用意すること、週末や夜に準備することでしょうか、あと白米を多く炊くのいいですね、余ったら冷凍しチャーハンにすれば簡単です。これは餃子などを買ってきてみじん切りにし、そのまま炒めて白米にまぜれば即席チャーハンです。最後に冷凍だし巻き卵をさいの目にきって彩りも鮮やかです。

また焼き豚を作っておいて冷凍などもいいと思います。つくって薄切りにしタレもいっしょに冷凍しお弁当にどうぞ、もちろんチャーハンの具にもなります。
どうぞがんばってくださいね、
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一時期、父の弁当を毎日のように作っていた時期があります。



そこでいくつかコツだけ。。(他の方がたくさん書いておられるし私もとてもためになります!!)

ブロッコリー …とてもお弁当に向くし、鮮やかな緑で使い勝手がよいですよね。朝はかなりばたばたするし、鍋などが空いてない!!って状態になる時に、
ブロッコリーを使うぶんだけ小房にわけ、それが入る大きめのマグカップに入れ、ポットから熱湯を注ぎ、ラップをかけてレンジで3分程度(レンジによって違うのですが、、)過熱します。
これですと、鍋がなくても茹でられてかなり便利です(^^v カップをレンジから取り出す時には気をつけてください。

余談ですが、お弁当の本に堂々と「たくあんを入れる」とかいうのが載ってたことがあるんですが、、実際に入れたら「臭かったぞ」と言われた時があります。。。

お弁当の本は、かなり楽しいです、いろいろ出ていますので、読んでみて下さい。私のおすすめは小林カツ代さんの本です。

今はほとんどお弁当は作らないのですが、、思い返すと「あれは慣れだったなあ」とも思います。

がんばってください!!

この回答への補足

皆さんありがとうございました。
今のところまだ楽しく作っています。
行き詰まってきたら、皆さんのアドバイスを思い出していきたいと思います。

補足日時:2004/03/02 14:51
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私も10日ほど前から主人のお弁当を作るようになりました。


料理のレパートリーも少ないし、手際も悪いのでとても不安でしたが
思っていたよりは・・なんとかなるものです。
最初の方がおっしゃっていますが、彩りを考えると
自然とバランスのよい献立になることに気がつきました。

市販の冷凍食品をストックしておくといざという時に便利ですが、
私は夕食に揚げ物をするとき、余分に作って1回分ずつ冷凍し
日をずらして入れています。
またお味噌汁も作るのですが、大根やカブの葉、ほうれん草などを
ゆでて冷凍しておくと便利です。
最悪インスタントでもそれなりになります。
(主人は気が付きませんでした。ということは家のお味噌汁は
インスタントと変わらないの!?と複雑ですが・・・)

私は夕食を使いまわすことが上手くできないので、大変ですが
夜のうちに1,2品作ったり、下ごしらえをしておくと朝がラクです。
それからご飯がすすむようなおかずが少ない時は
少々ボリュームのある魚の佃煮などをご飯の上にのせたり、
ご飯の真ん中に鰹節などをはさんでご飯がすすむようにしたら、喜ばれました。

他の方の回答は、私も参考にさせていただきます。
chibooさんはお子さんのお弁当もあるので、大変ですが
お互いに頑張りましょう。
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私も春から娘の分も作らなくてはいけなくって、少々パニックな気分です。

夫の分だけだと、市販の電子レンジでチンを入れたりしてたもんですから。

夕食などに茹でたほうれん草や小松菜は少し小分けしてラップし、冷凍させて使ってます。子供の分としては、冷凍のまま刻んで醤油をほんの少したらし、電子レンジでチン(水分をとばすつもり)。それをかつおぶしと一緒にごはんにまぜておにぎりに。と考えてます。

夕食用にするお肉も多めに買い、分けてお弁当用に。しょうが汁とお醤油とみりんに漬け込んでいれば、翌日には焼くだけ。お魚の切り身も余分に買って日をずらしてお弁当にと思ってます。

彩りはプチトマトとブロッコリーが中心になっちゃってます。

きんぴらごぼうとひじき煮はいつも沢山作るので、何個かはお弁当用に冷凍してます。(娘の分もそれで大丈夫かしら?)
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こんばんは。


今は作っていませんが、子供が生まれる直前までほぼ毎日ダンナのお弁当を作っていました。
今は便利な道具なども出ていますので、フル活用してムダな負担を少なくするように心がけてみてください。

私が使ってよかった!と思ったものはVS真空容器という密閉容器です。
お弁当を痛まないようにするには中身を冷まさなければなりませんが、これが意外と時間がかかります。この容器は、お弁当が熱々のままでもフタをして減圧してしまえば、そのまま持ち運びでき、夏でも変質する心配がほとんどありません。
お値段はお高めですが、パッキンなどは別売りしていますので古くなったら買い替えが効き、本体さえ丁寧に扱えば何年でも持ちます。もちろんレンジ対応です。
 商品の詳しい情報はこちらになります。
 VS真空容器 ウェブショップ
 http://www.hikari-kinzoku.co.jp/index.htm
仕切りのついているタイプもありますが、ウチでは仕切りのないものにアルミカップを入れていくスタイルをとっています。

それからいきなり本番に取り掛かるのではなく、今週から練習を兼ねてお作りになってみてはどうでしょう。段取りや食べやすい分量(特にお子さんの分は最初は少なめにすると“食べた!”という達成感があるので残しにくくなります)、作るのにかかる時間の確認になります。

また、100円ショップで売っている小さなまな板を2・3枚用意しておくと、材料を切る時などにまな板をいちいち洗う手間が省けます(大きいまな板に重ねるようにすると使いやすいです)。この他にも小さめの鍋(14cmくらい)があると煮物などがやりやすいですよ。
揚げ物などは、小さなフライパンに1cmくらいの深さに油を入れて揚げる様にすると、温度管理や後始末が楽です。

それからレンジはお弁当作りの強い味方になります。
煮物などを作るときに時間がかかりそうな根菜類は、あらかじめラップして軽くチンしておけば早く煮上がりますし、ニンジンのグラッセなどはレンジだけで作れます。
 ●ニンジンのグラッセ
  小さ目に切ったニンジン・顆粒コンソメ・砂糖・塩・コショウ・バターを全て一緒に入れ、ひたひたの水を入れてラップなしで水気がなくなるまでレンジでチン。

炒り卵・ゆで卵のみじん切り・玉子焼きもレンジだけで出来ます。
 ●炒り卵
  背の高い湯飲みに卵を溶き、ラップなしで約1分チン。
  すぐ取り出して菜箸4・5本で勢いよくかき混ぜる。
 ●玉子焼き
  炒り卵と同じ方法でチンした後、ラップをのせた巻き簾に卵をのせて巻き、形を整える。
  巻く前に卵にカニカマや青菜をのせて芯にすると、見た目も栄養バランスもとれます。
 ●ゆで卵のみじん切り(もどき)
  卵を少し深さのある平皿に割り、黄身の部分をつまようじで4・5ヶ所刺してからラップして約1分チン。
  爆発しても大丈夫です。
  取り出してフォークでつぶせばほとんどゆで卵をみじん切りにしたものと変わらないものが出来ます。
  この方法なら卵サンドがお湯も沸かさず5分で出来ますよ。

この他、
●味付けが鍋やフライパンから下ろしても出来るものはなるべく下ろしてから味付けする(鍋やフライパンを洗わずに使いまわすため)
●コンロの魚焼きグリルやオーブントースターなども使って平行作業を心がけるようにする
●前日の夕食作りの時についでに出来ることはやっておく(材料の流用や下ごしらえなど)
●冷凍野菜をうまく使う(冷凍物はどうしても歯ごたえなどに欠けるので、味付けを少し濃い目・こってり目にするといい)
 などを心がけておけばいいかと思います。

私もよく参考にしたお弁当作りの本をご紹介します。
 ●早起き不要!朝ラク弁当
(マイライフシリーズNo.349 小川聖子著)
 ●電子レンジで作るおべんとう
(マイライフシリーズNo.267 池上保子著)
    (共にグラフ社より)
ご参考になれば幸いです。頑張ってください。
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大量に作って、一回分づつ冷凍がいいですよ。



ハンバーグ・鶏から揚げ用にカットした肉
ゆでたほうれん草やブロッコリーなど・・・

あとは、「卵料理」をバリエーション変えたりで。

手抜き用に冷凍食品やレトルト、缶詰なども
用意した方が安心感ありますよね(^^ゞ

やっぱり「アルミの銀皿」使うとオカズは
まとめやすいですし、かわいい絵が内側に
描いてあるのなんかは、お子さんが
喜ぶかもです(^.^)
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カミサンが中学生の娘に毎日弁当を作っています。


ほとんどが冷凍食品&夕食からの取り置きですが、カミサンが言うには彩りだそうです。
赤、緑、狐色の三色を入れれば見栄えがするそうです。
赤はプチトマトやりんご、にんじん。
緑は野菜。
狐色は揚げ物、焼き物など。
アドバイスになってませんが、頑張ってください。
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