
おにぎりが昔から劇的にへたくそです。
ラップで包んでやると良いと聞いたので練習しましたが、それでも形がいびつで食べてるそばからボロボロと崩れます。。。
三角のすみ(とんがりの部分)が奇妙に尖がってしまって、厚みもヘコんでいるとこと盛り上がっているとことあり、いびつです。
色々調べてふんわりにぎるとか、圧力をかけないとか意識しているのですが・・・
握っているときの左手の人差し指から小指までの力が押しすぎてるんでしょうか?
こんなんなのでマルのおにぎりは夢のまた夢です。
(どうやったらマルになるのか?!)
皆さんどうしてあんなに自然に上手ににぎれるのか不思議です。
コツなどありましたら是非教えてください!!
お願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
男性ですが、同じ悩みを持ったことがあります。
要するに運動神経、反射神経です。
グリーン上で、距離とパターとの関係が、一目で分かる人もいれば、5回も打つ人がいます。
鉄棒の逆上がりを、人がやるのを見て、すぐに真似ることができる人がいます。
そういうのと同じです。
何回も何回も、チャレンジしているうちに、ある日突然、三角も丸も出来る様になります。
ご飯の柔らかさと、手や指の圧力との関係を、手が理解する瞬間があるのです。
頭で考えても、解決しません。手が覚える必要があり、手が理解する瞬間があるのです。
僕の場合は、上手く握れない筈がないと、馬鹿にしていたので少し時間が掛かりましたが、素直に何度もチャレンジすれば、けっこう簡単に 覚えてしまうと思います。
頭でなく、手や指に 覚えさせる必要があるのです。
これを一度習得すると、他の場合にも同じことがありますから、一度とことんやってみてください
とてもしっくりと納得できました。
学生の頃、指のペン回しが全然出来なかったのに何故だか急に出来るようになったことを思い出しました。
おにぎりも読んでもマネても握っても何故だかうまくいかず・・・
理屈じゃないんですね。感覚で得るものなんですね。
ヘレンケラーのウォーターの場面を思い浮かべてしまいました。
兎に角練習あるのみ!ですね。
やってみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
三角おにぎりは、左手で角度を作り、右手の手のひらで下の部分を作る形。
親指など指ははみ出るのを押さえる形であまり力を入れない。おにぎりだからとしっかり力をいれると崩れますので、軽く押さえるという感覚です。
ちなみに私は男性ですが、俵も作りますし、ラップを使うと、四角形のおにぎりまで出来ました。三角おにぎりの要領ですが。
丸いおにぎりは、お茶碗の中で転がしてつくったりもしますが。これは注意しないと外にこぼれ落ちます。
それとラップを使うと、変に先が尖ってきますので、無しでするほうが良いかな。
後は、握りやすい量を見極めることです。手の大きさなどもありますので。
後は数をこなすだけです。
四角形のおにぎりって凄い!見たことないです。
きっととても器用なんでしょうね。
羨ましい。。
その握り方だと、私と反対です。左手が三角の山になるということですかね?
案外良いかもしれません。やってみます。
ラップを使うと先が尖るのは知りませんでした!
そうなんです、ヒュッと尖がるのでキモッって思ってたんです。
ラップをやめて数をこなします!
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
文章で説明するのは難しいですが、私は左手で三角の底辺を意識し、右手の掌で三角の頂点を意識しています。
尚且つ左手の指先と掌で両サイドの面を平らにする事を意識しながらクルクル回し強めにギュッギュッと作ります。よく柔らかくふわっと握ると美味しいと義母から言われますが、息子は「食べる時に直ぐ崩れるから食べにくい!」と言います。私は左半身片麻痺の身障者ですが、慣れると割と簡単に作れる様になりますよ。後は練習です。自分の昼食とか「お腹が空いたぁ~!」と帰宅する子供に小さめのおにぎりを1~2個作っておいてあげると子供も喜ぶし親も練習になって良いですよ。クルクル回し、ギュギュですね。
読むと簡単そうですが、左手の指が訳分かんなくなってしまうのです。。
兎にも角にも練習ですね!
残念ながら子どもはいないので…沢山作って自分の小腹空き用にします(笑)
No.2
- 回答日時:
数をこなすことではないでしょうか。
手の中で転がしながらさっさとにぎると、それほどいびつにはならないはずです。
まず練習のためにラップはやめて、手に塩と水をつけて直に握ってみてください。
ラップがあるとうまく転がせません。
弾みをつけて、一回握って、一回転がしてを繰り返してみてください。
ラップだとうまく転がらないんですね
お椀2こを使ってコロコロとか色々やってたんですけど
初心にかえって塩結びで練習してみます
ローマは1日にしてならず!
頑張ります!
ありがとうございました(*^^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
大阪万博(食事)
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
セブンのおにぎりについて
-
おにぎり太郎さんが、炊きたて...
-
腐らないですよね?
-
鮭のおにぎりについて
-
カロリーメイトかコンビニのお...
-
おにぎりの真空包装の方法がわ...
-
具が鰹節のおにぎりって変ですか?
-
昼ごはん、パンとおにぎりだっ...
-
サランラップが普及する前は、...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
男性だらけの工場仕事の方にお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
大阪万博(食事)
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
腐らないですよね?
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
夕方までおにぎりをもたせる方...
-
こどものおにぎり
-
セブン◯レブンのおにぎりは住友...
おすすめ情報