重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日介護福祉士の筆記試験を受けました。自己採点では、どうにか大丈夫かな…といった所ですが、まだ筆記試験の合否通知が来ていないので不安はあります。

もし筆記試験をパス出来れば、実技試験を受けます。
実技試験対策講座というものがあるのをインターネットで知ったのですが、受けておいた方が良いでしょうか?(色々な所が開講されるようですが、私が受けようかな…と思っているのは介護福祉士会が開講されるものです)
過去に受けられた方がおられたら、どのような講座で、どんな点が良かったか等、何でも結構ですので教えて頂けないでしょうか。
介護の現場で働いていますが、実技試験がとても不安です。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

こんばんは。

試験お疲れ様でした。

実技試験の対策講座は受けておいた方がいいですよ。
普段の介護と違い、試験の時に必要な手順なども教えてもらえますし、5分間の緊張感も味わっておくのも対策になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!

やはりそうですよね。模擬試験もあると書いてありましたし、5分間という短い時間で尚且緊張しながらですから、本番一発勝負よりも一度位実技試験の雰囲気を経験しておいた方が良いのですね。

まだ合否通知は来ていませんが、昨日受講の申し込みをしました。
講座で、出来る限りの事を吸収して来ようと思います。