No.4ベストアンサー
- 回答日時:
輪切りの木材が割れる原因は、中心と外輪の収縮度合いが異なるからです。
対策としては輪切りの中心に直径1cm程度の穴をあけてください。
ほとんどの場合はこれで割れが改善されます。
他の回答のように縦に切れ目を入れると輪切り材の強度が極端に落ちますので私はお勧めしません。
これでも割れる場合は穴を大きくすると共に、皮を剥く前の輪切り材を「電子レンジ」で人口乾燥させてください。
電子レンジにかける時間は短時間から初めて徐々に長くするようにして適当な時間を見つけてください。
長時間電子レンジにかけると発火しますので十分に注意して作業してください。
電子レンジで人口乾燥が終ったら皮を剥いて完成です。
これだけやればまず割れが入ることはありません。
おっと、一つ忘れてました。
仕上がった積み木?には自然塗料のオイルを塗布して過乾燥を防いでください。
ホームセンターに無ければ料理に使うサラダオイルでも良いです。
サラダオイルは乾燥しにくいので薄く塗るように気をつけてください。
子供さんが使うものですから有機溶剤の入った塗料は避けてくださいね。
玩具作家としても子供の立場でお願いします。
とても参考になる回答ありがとうございます。
何か中心に明ける穴が、ミソみたいですね!
以前に穴をあけずに、電子レンジにかけたことがありますが、やっぱり割れてしまい。急激な乾燥はよくないのかなと思って止めていました。
仕上げの塗装の件ですが、無塗装で木の風合いを感じてもらおうかと考えています。
No.3
- 回答日時:
伐採時期.春の新芽が芽吹く前。
したがって.最悪の伐採時期です。適当な長さ(1けん程度)に切断して.雨のかからない場所に1-3年放置。合間をみて皮をむいてください。皮が残っていると虫がそだちますから。
このころにいつくか縦割りのヒビが入るはずです。ヒビを避けて必要な寸法を確保してください。
適当なのこぎりがあれば縦に切れ目を入れると割れるのを押さえることが出来ますが.素人が入れられるかどうか疑問です。
回答ありがとうございます。
どこかで「切り旬」とか聞いたことがあるような・・・
追加の質問になりますが、「適当な長さに切断して」とありますが、その時に、葉(枝)は、切っていてもよいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
一応は生の木なので、水分が蒸発する時にひび割れが出来ます。
床の間の化粧柱などに、背割れといって一本の切れ目が有るのを見た事がありませんか?
あれと同じ様に切れ込みを入れてから皮をむき、日陰で乾燥させると良いですが、ヒノキは割れやすい木です。
丸鋸の新しい刃を使用して、切れ込み(2~3cm)を入れて様子を見てください。
No.1
- 回答日時:
間伐材であれば、正直、防ぎようがありません。
ひ割れです。木材には含水率と言うものがあって常に水分を含んでいます。皮を剥くことによって急激に乾燥が進み木材に割れが生じるのです。住宅用の木材であっても例外ではありません。人工的に乾燥させた木材(含水率15%以下もの)を使うしかありません。申し訳ありません。解決案じゃなくて…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア DIYで木材を機械加工したように切ることは可能? 6 2023/03/02 21:12
- 九州・沖縄 クスノキの大木 1 2023/04/06 18:59
- ガーデニング・家庭菜園 【温州みかんの実の割れについて】 去年に購入した 温州みかんの苗木を、 鉢植えで育てています。 (鉢 1 2022/08/30 22:41
- 食器・キッチン用品 フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は? 1 2023/06/11 23:10
- DIY・エクステリア デスクや本棚に適している木材について 8 2022/10/07 08:45
- DIY・エクステリア 10年経ったデッキの板の手入れ方法 3 2022/08/10 06:04
- 幼稚園・保育所・保育園 特に専業主婦の方に質問です。 お子さんが学校や幼稚園に行かれてる時どのように過ごしていますか?? 下 7 2022/05/17 09:54
- エアガン・モデルガン 拳銃やライフル銃の銃身の肉厚はどのくらいなのですか 1 2022/08/16 07:41
- DIY・エクステリア DIYでよく出てくるワトコオイルの革版みたいのを教えて下さい。 2 2023/06/27 13:20
- DIY・エクステリア 内径Φ30mmの鋼管(果樹支柱)を接続するための資材について 5 2023/06/16 10:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報