
私は竹の子が好きでちょくちょく料理に竹の子を使用するのですが、いつも市販の水煮のものを使います。
茶碗蒸しにしたり、のっぺ汁の具材大きい版にしたり、中華スープにしたり…です。
でも毎回根元のほうが固くてスジ?の歯ざわりが(^^;;しかもあのスジ歯に挟まります…
パッと見、柔らかそうに見えるため根元の部分は2、3センチくらい切り落としてから使いますが、毎回出来上がり後に「固い…」と後悔しています。
正しい水煮の使い方を教えてくださいm(_ _)m
もっと切り落として使わなければならないのか(半分くらい捨てないといけなくなりますね)、圧力鍋などで下ゆでする必要があるのか、単なる安い竹の子だからなのか…(^^;;
よろしくお願いしますm(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
至急ご回答お願いします 炊飯器...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
蒸し豚がパサツク
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物の衣
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
味噌汁よりお吸い物派の方に質...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蒸し豚がパサツク
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
グラタンがスープにならない作...
-
じゃがバターの作り方
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
市販のような甘くて無駄な水分...
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
冷たい茶碗蒸しの具
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
茶碗蒸しの容器を取り出すのに...
-
好きなお寿司のネタや回転寿司...
おすすめ情報