No.3ベストアンサー
- 回答日時:
pigunosuke
お米200gに水200gではありません
お米200ccに水200ccです
お米カップ1杯に水カップ1杯です
重さと容積は同じ物ではありません
お米200ccが重さで160g前後です
この回答への補足
普段一番使う5カップで実測してみました。
米びつの5カップは736グラムでした。
研いで直ぐに計ると804グラムに増加していました。
68グラム水を吸ったようです。
炊飯器の指示する水量まで912グラムの水が必要でした。
米びつの1カップは炊飯器の1カップすり切れでした。
5カップのお米に912グラムの水
180CC×5カップは900CC
900グラムの米に水は912Cc
>>お米200ccに水200ccです
ちょっと苦しい解釈ですが、研いだ後の米に、研ぐ前のお米と同量のかさの水を入れると良いことが推測できました。
未だ、頭の中の整理がつきませんが、カップという単位は、炊飯器メーカーと米びつメーカーで、やや曖昧な単位としていることが推測できました。
何よりも,私自身が正確な計量器を持っていないことが恥ずかしいと自覚しました。
昨日電子式の重量計と温度計を購入しました。体積を量る計器も購入して勘も鍛えます。
No.5
- 回答日時:
#4さんの方法が、昔から行われている間違いのないやりかたです。
洗ったお米を平らにならして、手のひらを押し当てて甲がつかるまで水を入れるのです。これは、何合でも、どんな大きさの鍋でも変わりません。
炊飯釜のメモリまで水を入れた状態で手のひらを入れてみると具合が判りやすいです。試してみてください。
>付属カップは、ちょうど150グラムの白米が入りますがメモリは160となっています。
>1カップは一合でしょうか?
1合は180ccです。炊飯器付属のカップは180ccカップなのですり切りで測りましょう。
普通、1合=180ccのお米の重量は150gです。160ではなく、180の見間違いではないでしょうか?
料理用のカップは200ccカップが多く、これで計ると160gほどにはなります。
また、無洗米は吸水が悪いために普通の精白米より水を多めにします。
>炊飯釜のメモリまで水を入れた状態で手のひらを入れてみると具合が判りやすいです。試してみてください。
懐疑的でしたが、本当なのですね。
>160ではなく、180の見間違いではないでしょうか?
再度確認して、180ccとみました。 (*^_^*)
「140」・「ー」・「160」 とメモリがあり、「160」と上端までが、「ー」と「160」の間隔のより少し短いのです。
つまり,カップは、『お米を180 CC計れる』と見ることが、正しいと思います。すり切りでは無く、山盛りで実質180 CCの様です。無用のトラブルを避けるために、上端近くで160までのメモリで単位を曖昧にしているのだろうと、炊飯器メーカーの工夫を感じました。
余談:我が家の現状では
すり切りで150グラム
山盛りで158グラム平均≒160グラムです。
炊いたご飯が軟らかすぎるというクレームで、炊飯釜の目盛りより少なめの水で炊くとちょうど良かった=炊飯器の目盛りはすり切りでは無く、山盛りで一合?だったのです。
カップは「計量カップ」では無く、炊飯器の「付属カップ」だけの機能だったのでしょう。
と理解しました。
ためになるご指摘ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
手を広げて(パー)米の上に乗せ
手の甲が浸かるまで水を入れる
研いだお米より3cm位深く水を入れると言うことですね。
飯盒炊爨時に教えられた記憶があります。 (^_^)v
底の深い縦長の飯盒と丸くて比較的浅いお鍋では…、ちょっと不安が…。
でも、機会があったら試して見ます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>メモリの無い鍋釜で炊飯をする場合、研いだあと、入れる水の分量を教えてください。
炊飯時に、炊飯釜のメモリに合わせて水を入れるとそれなりに上手に炊けます。
のときに、
計った量を入れればいいではないですか
残れば、差し引けばいいですから
そうなんです。おっしゃるとおりなのですが、私も横着なのです。 (^^;)
理屈は、分かるのです。で…。
米は水を入れた瞬間から水や糠の臭いも吸い込むとか…。
いつも,水を入れると急いで研いで、濯いで、炊いてしまいます。
親切に教えてくださる方の出現を期待しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の釜に米と水入れて冷凍庫で凍らせてから炊飯するとどうなりますか? 3 2023/03/01 06:51
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 食生活・栄養管理 7割もち麦ご飯を下記の分量で炊くと何合分炊けますか?また、カロリーは1つ120gあたり何kcalでし 1 2023/06/25 04:03
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯について 水の上に油入れて炊飯するレシピありますか、米を油で混ぜてから水入れて炊飯するとどうなり 1 2023/03/07 15:58
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の早たき水と米の量他色々な条件で炊飯時間変わりますか、なんのセンサーで判断してますか?炊飯時間 1 2023/03/01 14:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅米 水を餅米が540g 水475gに...
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
【炊飯飯】炊飯器で作れる料理...
-
炊飯器の「おいそぎ」って?
-
炊飯器 IHと圧力IHの違い
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯後、炊飯器に入れっぱなし...
-
ZOJIRUSHI 炊飯ジャーの予約取...
-
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
炊飯器の中身にひびが入ってしまい
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
ハイゼックス炊飯袋を購入した...
-
3合炊飯器で炊き込みご飯
-
炊飯器の消費電力について
-
炊飯器は高いほど美味いの?
-
パイレックスを使っておかゆを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊飯器のお釜部分の水滴について
-
炊飯器でお湯が沸かせる?
-
象印の炊飯器を使ってるのです...
-
電気炊飯器、炊飯中に突然蓋が...
-
炊飯器が悪い?
-
炊飯予約で、12時間後の炊飯...
-
おかゆを炊飯で炊くと溢れてし...
-
炊飯器はなぜジャーと呼ぶの?
-
ガス炊飯器のご飯の炊きあがり...
-
炊飯器の電源を切ってしまい、...
-
パッキンがない炊飯器
-
炊飯器 空焚きしてしまいました
-
お米はたくさん炊いた方が美味...
-
圧力IH炊飯器から発するブーン...
-
炊飯器の故障?
-
炊飯器に詳しい方! ご回答頂け...
-
暑い季節の朝ごはん、洗米は朝...
-
炊飯器の炊き上げ終了!蒸らし...
-
一人暮らし用の炊飯器で良いの...
-
炊飯器の中身にひびが入ってしまい
おすすめ情報