餃子を食べるとき、何をつけますか?

4月の末で退社するのですが4月いっぱいは有給の消化になります。
そこでバイトをしたいのですが、会社は副業禁止になっていて、副業はできません。
ですが、給与の締め日が当月末で、支払い日が当月25日と、変わった形態で25日から末までは先払いとなっています。
この場合でもバイトなどしたら退社する会社にわかってしまうのでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

>この場合でもバイトなどしたら退社する会社にわかってしまうのでしょうか?

いいえ。
わかりません。
通常、副業がバレるのは、役所から本業先へ副業分も合わせて通知される住民税の通知です。
今年の所得に対する住民税は来年度課税です。
すでに貴方は退社しているので、住民税の通知は行きませんのでバレることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく教えていただきありがとうざいました。

退職してしまうんですから、ばれてもいいでしょう。

バイトがばれるのは市役所からくる、市民税の特別徴収の通知であることが多いです。
この通知は6月に発送されますが、既に退職してる会社に発送されることはありません。
ですから「ばれません」です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になります!!

税金で分かると言われているのは住民税の額で、これは翌年の事です。

今の収入が来年の住民税に反映されるからで、今すぐは無いです。
もちろん、バイト先に上司が来たとかであればあっさり分かりますね。
で、副業禁止はどうという事はないです。
今の会社に何か影響が出るような仕事でない限り。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
生活があるので安心してバイトできます。