こんばんは。納豆好きなのと、健康のために毎日一回は食べています。あっつあつのご飯に納豆を掛けて食べる時を過ごすのが至福のひとときです。
さて、私の食べているのは小粒でパック売りの納豆です。付いているタレとからしを混ぜますが、かき混ぜている回答は特に意識していませんが、大体20回位かき混ぜていますが、どれ位がかき混ぜるのが適当なのでしょうか。
もっとかき混ぜたら美味しくなったとか、逆にかき混ぜ過ぎて納豆の味がしなくなって変になったとかも含めて、納豆のかき混ぜる回数について教えてください。
あと、ほとんどの人は箸でかき混ぜていると思いますが、他の方法でも美味しいくなったとかありましたら合わせて回答願います。
ちなみに、納豆は好きでも水戸の生まれではありませんが、水戸には去年行きました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前、テレビ番組で200回混ぜるとおいしくなるとやっていたような・・・
と言うことで探してみましたが
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunattou/nat …
で100回で10%~20%おいしさが増すそうです
でも、自分では30回くらいかな?
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunattou/nat …
こんばんは。アドバイスありがとうございます。あるあるのサイト拝見しました。納豆をやっていたのですね。時々見ていましたが見逃したみたいです。とりあえず明日100回位混ぜてみます。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
>納豆好きなのと、健康のために毎日一回は食べてい
ます。あっつあつのご飯に納豆を掛けて食べる時を過
ごすのが至福のひとときです。
そういう方に是非、食していただきたい「昔ながらの
食べ方」です。
・和からしを使う
・粉のまま混ぜる
普通のパックで使われているのは、いわゆる洋からし
で、これには辛みはありますが、臭いがありません。
それどころか、辛みすらないものも増えてきました。
和からしを粉のまま使うのは、少量で十分辛みがつく
ことと、大事なところで臭いがあるという点です。
臭いによって、納豆の臭みが消え、納豆本来の旨味が
引き出されます。そして、辛みでなお旨味が強調され
るわけです。
ですから、昔の関東の方なら覚えていると思いますが、
納豆は麦わらに粉の和からしが添付されていました。
といてある洋からしは、辛みが少なく臭いもないとい
う理由で、本来そぐわないはずなのです。
そして関西の方がネギを入れだしたのも、この臭いを
取るためで、同じような理に叶った食べ方です。
また、本題のかき混ぜる回数ですが、20回ほどかき混
ぜるころから、旨味成分が引き出される結果が、メー
カーから報告されています。
それ以上の回数についてはとくに言及はありません。
それと、魯山人の逸話ですが、これは少なからず料理
人たちが試行しているのですが、まったく納豆の味が
しません。粒がないので、ほとんど練り物の状態です。
いろいろな食し方がありますが、あなたが書いてらっ
しゃるように、熱いご飯にのせて食べる普通の納豆に
勝るメニューはありません。
作り方は#2さんのとおりですが、茶碗のように広い
食器ではなく、湯飲みのように容積の狭い食器で作る
と、多数かき回す効果が生きるとのことです。
こんばんは。回答ありがとうございます。
>和からしを粉のまま使うのは、少量で十分辛みがつくことと、大事なところで臭いがあるという点です。
臭いによって、納豆の臭みが消え、納豆本来の旨味が
引き出されます。そして、辛みでなお旨味が強調され
るわけです。
これですが、和からしを使うということは分かりますし、洋からしと味が違うのも理解しますが、からしによって納豆の臭みが消えて旨みが引き出されるというのには納得しかねます。私は納豆独特の臭みも美味しさの一つだと思っています。個人差なのでしょう。
参考になりました。
No.5
- 回答日時:
neterukunです
関西人ですが納豆は食べます。
最低300以上はかき混ぜますね。
そりゃぁもう手が痛くなるほど・・
すると納豆が糸を引かなくなることがあります
まぁこの方が食べやすいので
ご飯にかけてと味噌汁に入れてという感じで
食べます。
如何なものでしょうか?⌒(*^∇゜)v
こんにちは。回答ありがとうございます。300回とは凄いですね。筋力増強マシーンという感じがします。みそ汁に入れるのはやった事がないので今度試して見ます。参考になりました。
No.6
- 回答日時:
ワタシの場合、
・箸で切るように数回ほぐす
・ぐりぐりと10-20回。納豆の粒サイズによって変える
小粒なら少なく。
・たれ(醤油、めんつゆ、添付のたれ。その日の気分で)を加え、さらに4-5回
といったところでしょうか。
20年ほど前に活動していた秘密結社「納豆の光」では納豆踊りというのもあったようですが。
こんにちは。回答ありがとうございます。回数は私と同じくらいですね。たれもいろいろとバリエーションがあって良さそうですね。私も試してみたいです。今のところしょうゆとかつおだし系です。納豆踊りはおもしろそうですね。参考になりました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
私も納豆が大好きで、毎日最低1食は食べています。同じく水戸の人間ではありません(笑)
他の方に回答が無かったのが意外ですが、私は混ぜません!
いつからそうなったんでしょう~。きっかけは忘れましたが10年近く続いています。
薬味は一切入れず、たれを 1/3 入れるだけです。
「納豆は粘りが命!」と言われ、栄養面でも立証されていますが、何をどう考えても
私はコノ↑食べ方が一番美味しいと思います。
贔屓にしている物がありますが、他の商品でもやっぱり美味しいです。
スーパーに並んでいる、ごくごく普通の納豆です。是非一度お試し下さい(^-^)
こんばんは。回答ありがとうございます。毎日食べても美味しいですよね。混ぜないとは意外です。私は一番安い物で黄色い包装で3パック70円の納豆を食べています。今度試して見ます。参考になりました。
No.8
- 回答日時:
同じく納豆大好き人間です
私もほとんどかき混ぜませんねー。10回位でしょうか。
さてこの番組は御覧になりましたでしょうか?
http://asahi.co.jp/toku/html/bn_20001015.html
でも私は食べ方にはこだわってないですけどね
たれなんか先に入れてしまうし。
私も小粒が好きです
納豆かき混ぜ棒なるものも存在しますけど私は使ったことはないです。
私の父親は塩を入れます。私はあまり好きではないですが。
参考URL:http://asahi.co.jp/toku/html/bn_20001015.html
こんばんは。回答ありがとうございます。10回位ですか。型にはまったのから食べやすい状態にするのだと見ました。URL拝見しました。番組は見ていませんが、納豆キナーゼの血液サラサラ効果は私も興味あるところです。海外でのファーストフードから転じて和食が見直されている背景には、豆類などのこうした健康に対しての配慮があるからだと思います。
塩については、やったことはないですが今度試してみます。和食こそ瑞穂の国に生まれた我ら日本人の誇るべき健康的な食の文化だと信じています。参考になりました。
No.9
- 回答日時:
30回くらいでしょうか。
糸を引いて白っぽくふわふわになるまで最初に混ぜます。
好きな食べ方は
・たれ、からし、卵の黄身だけ、軽く水にさらしたねぎ
・塩とからし(粗塩。父はアジシオを好みます)
ご飯と混ぜすぎない食べ方が好きです。
茶碗の中でカレーライスのような状態で食べてます。
ご飯に乗せないときも有ります。引き割り納豆は、絶対塩です。(^_^)
こんばんは。回答ありがとうございます。30回くらいはちょうどほぐれた位ですね。食べ方の紹介もいいですね。卵の黄身、さらしたねぎ、塩とからしはやったことはありませんが興味あります。私もごはんに掛ける感じです。引き割り納豆も好きですが、塩は意外です。今度試して見ます。いろいろと参考になりました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
数年前まではなにもかきまぜず、
ただ、たれだけをかけて箸で十字に切れ目をいれて
4口でたべていました。
が、このごろは、たれだけをいれて、
納豆が、ほぐれるぐらい(15から20回ほど)
混ぜています。納豆を食べてそのあとご飯を
たべるのがすきです。
納豆だけを食べる時も、3回に2回ぐらいの
割合であります。
からしや薬味やたまごなどは、なっとうの
豆の味がしなくなるので
いれません。
最近のおきにいりは、黒豆納豆、極小粒納豆
長期熟成納豆などです。あまり売っていませんが。
こんばんは。アドバイスありがとうございます。15~20回位かき混ぜているのですね。納豆だけでも美味しいですね。薬味やからしも好みでしょう。黒豆納豆は見たことないですが極小、長期熟成も今度探して見ます。これで楽しみが増え参考になりました。
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