
ベイクドチーズケーキを作るのですが、トッピングにサワークリームが必要です。
レシピでは、クリームチーズを基に作ったフィリングをオーブンで35分焼いた後、サワークリームで作ったトッピングを上に乗せてさらに5分焼きます。
サワークリームが身近で手に入らないので代用品を探したところ、
A)生クリーム200ml+レモン汁大さじ3 20分放置
B)水切りヨーグルト+生クリーム大さじ1.5
というレシピが見つかりました。
これらはオーブンで5分焼いても溶けることはないでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、また別のアイディアなどございましたら、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サワークリームは、生クリームに乳酸菌を入れて発酵させたものです。
市販されているものは、牛乳で作る普通のヨーグルトよりも酸っぱく仕上がっていますが。
私、乳脂肪分の高い生クリームにヨーグルトを混ぜて発酵させて、自宅で作ったことがあります。(サワークリームは高価なので)
それでニューヨーク・チーズケーキを作りましたが、市販のサワークリームを使ったときより酸味がマイルドなケーキに仕上がりました。
サワークリームそのものに性質が近いのは、Bです。
ただ、上記に書いたように酸味が足りないので、さらにレモン汁も加えるとより近くなると思います。
>これらはオーブンで5分焼いても溶けることはないでしょうか?
多少は溶けますよ。レシピどおりのサワークリームを使っても溶けます。
生クリームを酸(レモン汁)で固めただけのAよりは、Bのほうが性質が近い分、レシピに近いものができると思います。
早速のご回答ありがとうございます。
Bにレモン汁を足すと程よい酸味が出て、よりサワークリームに近い感じになりそうですね。
大変参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
ひつまぶしの茶飯の炊き方
-
腐った白米を食べてしまった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報