キッチンでさまざまなものを洗うのに使う金属たわしについて。
使っていると、その内に変形し、本体からちぎれた小さなかけらがきらりと目に止まることがあります。
気付かれずに、そのまま調理されるものにまぎれて、体内に入ってしまった場合のことが心配なのですが、どうなのでしょうか。
実際、おなべの中に発見したことや、研いだお米に紛れ込んでいたこともあったのです。
身体というものは、みごとによく機能するようにできていて、針でさえ、食物繊維にグルグル巻きにされて、無事に排出されると聞いたことはありますが、金属たわしの出回り具合を思うと、実際どうなんだろうと思うのです。
別に新聞や雑誌の家庭欄でもそのようなことに関する注意点は目にしたことがないのですが、時々心配になります。
ひところはやったスクラブ入りの洗顔料も、あのスクラブをよく泡立てないまま使って、それが目に入って目医者さんに通う若者が結構いる(まさか、そういう原因とは知らず、目が痛い・ちくちくする・目が充血してしまったということで)と、聞いたことがあり、そういう話は、マスコミには乗らないんだなあと、思ったこともあるのです。
経験談のある方、病院関係者の方、お医者さんなど、何か教えてくださることがありましたらよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かけらはとても小さいのできっと問題ないと思います。
あさりに入っている砂を食べちゃっても大丈夫なもんだと思いますよ。あのかけらをぐっと押してこすったりすれば傷は付くと思いますが、口の中に入ってしまった食べ物はもうおかゆ状態になってると思うのでおかゆがかけらを押す力はないし混ざるだけだと思います。
スクラブ入り洗顔料流行しましたねえ。薬屋の友人からみんな買ってみんな目が痛くなって眼医者に行ってました。
新聞には載りましたよ。そして洗顔料の裏の説明にも眼の周りは避けてくださいって書いてありました。
早速ありがとうございます。
心配しなくていいんですね、ほっとしました。
とはいえ、なるべく早く新しいものと取り替えるように注意します。
スクラブ入り洗顔料のこと、新聞には載ったのですね。
洗顔料の裏の説明にも眼の周りは避けてくださいって書いてあるのですね。
いろいろありがとうございました。