[PR]ネットとスマホ まとめておトク!

「ボイルやりいか(アメリカ産)」と表示のある小さいイカ(6~8個入り)を購入しました。

内臓?中央の白っぽいところをよく見ると
大量の糸くずのようになっていました。

これは普通なのでしょうか???

いつもはだいたいひと口かふた口で食べていたので気づかなかったのですが
今日は子供が食べてみたいと言って食べ、なかなか噛みきれないのでグチャっとなってしまい、
そしたら大量のそんなものが出てきたので、何かわからず気になっています。

胃か何かの形状?で普通なのでしょうか?
それとも大量の寄生虫とか??

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ヤリイカはよく釣ってきて料理したりするんですが・・・おそらく「精包」って内蔵だと思います。

「「ボイルやりいか(アメリカ産)」の内臓?」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございますm(_ _)m
色々調べてみたけど全然わからなくて困っていました。

写真まで載せていただいてありがとうございました。
とってもわかりやすかったです。その内臓なんだと思います!

これで、また安心してヤリイカを食べられそうです。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2013/04/17 22:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qヤリイカの内臓について。

先日生のヤリイカを調理していたところ、見慣れない内臓があったので質問させていただきます。

破れやすそうな薄い膜で覆われた、紅い体液(?)で満たされた内臓です。
調べてもいまいちこれに該当する内臓が見つかりませんので、気になりました。

これはどういう名称で、どういった機能をはたしている内臓なのか、教えてください。

Aベストアンサー

胃袋でしょうか。
こちらをどうぞ。
http://blogs.yahoo.co.jp/qpm6_6mqp/53971672.html
赤い液体は、餌のアミ類の色素のアスタキサンチンじゃないでしょうか。

Qホタルイカをスーパーで買いました

すいません。ホタルイカ買うの初めてなんでアホらしい質問かもしれませんが
ご回答宜しくお願いします。

ラベルには『ホタルイカ(ボイル)』と記載されていた物を買いました。
これは既にボイルされたホタルイカという意味ですか?
それともボイル用のホタルイカですよって意味ですか?



酢味噌も一緒に同封されていたのですが
目と口と背骨を取ったら、ボイルせずにそのまま酢味噌で和えて出していいのでしょうか?

それともボイルしてから酢味噌で和えて出した方がいいのでしょうか?

触ると柔らかいし生っぽいんですが目は白くなってるからボイルされてる感じもあるし・・
生だとホタルイカは菌がたくさんあるって聞いたから生で食べたくありませんし。。。

回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ボイルされたものですよ。

そのまま、酢みそなどで、美味しくいただけます。

唯一の注意点は 目だけは取った方がいいです。

小さいですが 大変硬く、噛むんでも噛み切れません。
これで、せっかくの全体の食感が、台無しになって
しまいます。

家も昨日、ボイルほたるいかでした。
面倒くさいですけど、目だけとりましたよ。

この、ほたるいか、究極は取れたての まだ、身が
透き通っている状態のものを、釜揚げの上げたてが
いちばんだと、漁師の方が言っていました。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報