重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめて質問させて頂きます。

現在、大学院の博士課程に在籍しておりますが、就職活動をして内定を頂きました。

そこで、質問なのですが、大学院に在籍をしながら、正社員として働く事でなにか問題はあるでしょうか。(とくに、年金や保険、税金など公的機関に関して)

大学に問い合わせたところ、大学側は全く問題ないとのことです。ただ年金や保険などの問題がどうなるかは分からないとのことでした。

まわりの先輩方で、会社側には内緒にしておきながら、大学院にも在籍しているという方はいらっしゃるようなのですが、詳しくは分かりません。

それに関しては、会社には大学院をやめる(籍を抜く)予定と伝えた上で、正社員として入社した場合、
ばれたときに訴えられることもあるのではないか、というアドバイスを頂いたこともあります。

私自身のお話をさせて頂きますと、年金は20歳のときからずっと「学生特例」で延納の処置をしており、一度も追納はしていません。また今までに正社員としてはたらいこともありません。

事務手続きの都合と就職のスケジュールが上手く合わせられず、
在学延長を届け出てから、内定を頂いたという状態にあります。(会社側には「卒業予定」と伝えてあったにもかかわらず)

会社側には「在学延長した旨」を届け出て、了承を得たほうがいいのでしょうか。

もし、「在学延長した旨」を伝えず、正社員として働いた場合、具体的に何が問題になるのでしょうか。

なんだか要領をえない質問で申し訳ありませんが、ご回答のほど
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

> そこで、質問なのですが、大学院に在籍をしながら、正社員として働く事でなにか問題はあるでしょうか。

(とくに、年金や保険、税金など公的機関に関して)

当事者(大学,会社,本人)が了承していれば何の問題もない。

> 会社側には「在学延長した旨」を届け出て、了承を得たほうがいいのでしょうか。

会社の考え方次第だが,最悪の場合には内定取り消しあるいは解雇になる可能性がある。

> もし、「在学延長した旨」を伝えず、正社員として働いた場合、具体的に何が問題になるのでしょうか。

会社が在学中では働ける状態ではないと判断するとか,大学を中退することを期待していたのに裏切られたと思うとか...
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答をいただきありがとうございました。

当事者が了承していれば、何の問題もないとの明確なお答えを
頂き、とてもすっきりいたしました。

博士課程という性質上、実際は籍を置いているだけで
学校に行っているわけでもなく、授業をうけるでもなく、
なんだか曖昧な存在であり、
それは企業側からしてもそうなのだと思いますが、
そのため、大変戸惑ってしまったところです。

それでは、企業側にひとこと伝えて入社しようと思います。
(就職自体が中途採用のため、
そもそも私自身を学生としては意識していないようなところもあります)

大まか既存の回答の通りですが、もし副収入があるのであれば確定申告などは自分でする必要がありますよ。

税金が違ってきますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

副収入があり、確定申告はしております。
ただ収入が少ないため、源泉徴収を還付してもらったくらいです。

お答えします。

>会社側には「在学延長した旨」を届け出て、了承を得たほうがいいのでしょうか。
了承を得るのが筆数だと言うことはご存じと思いますが・・・・
仮に伝えず就職すると、労働時間の拘束が発生して思うように「大学院」行けないよ。
さらに「新卒」扱いなら尚更時間の都合が付けれない。
で、最悪「卒業証書見せて」と言われたらどうしよう・・・

両天秤は良くない。
学校は認めてくれてるので会社側も認めて貰いましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

実際には大学院には籍を置いているだけで、
行く用事もなく、
私としては、フルタイムで拘束されてもなんの問題もない、
というところがありました。

また、「新卒」ではなく、「中途」採用のため、
そもそも「卒業証明」のようなものが要求されていないという
状況でもありました。

でも話を通しておくのが、筋だと思いますので、
ちゃんとお話してみます。