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鍋の焦げってキッチンハイターなどの漂白剤をつけておいたら取れますか?

A 回答 (5件)

 鍋は材質によりお手入れ方法が違います。

お手入れ方法は、買った時に説明書に焦げた場合なども親切に書いてあることもありますので、目を通しておくと良いですよ。
 落ちないものもありますが、1、焦げてしまったら料理を取り出し水を入れます。2、傷をつけないように無理しないでたわしやヘラでとれるところを取り除きます。3、また鍋に水を入れて食器洗い用洗剤を入れます。4、料理をする時と同じように火にかけます。5、温度が高くなるとワァーとふきこぼれますので、目で見て湧いてきたら、火を弱めて安定するようにしてしばらく煮ます6、時間は適当で火をとめそのまま冷まします。7、冷めてからいつも通りに洗います。8このやり方でとれる場合はするっととれます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/05/08 22:49

重層を大匙3杯くらい?鍋に入れて2cm位のお湯を沸騰させて、しばらく火を消したまま置いていると焦げが簡単に剥がれます。

薄く残っている分はクリームクレンザーでこすれば簡単に綺麗になります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/05/08 22:49

 無理ですね。

有る程度お湯を沸かして柔らかくして取れる所は取る。後はひたすらこすって取るしかない。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/05/08 22:49

 漂白剤では無理です。


 それなら普通の食器用洗剤でスポンジの固い部分でこする方が落ちます。

 クレンジング粉かクリーム状のものを使うかして、ごしごししないとダメです。
 食器用洗剤の売り場に「クレンザー」なるものがあるので、それを使うのです。

 鍋に湯を沸かしてそれで浮かせるとか・・・・。はよくやりますが・・・・。

 なべ底なら(外側)はやはり研磨剤で磨かないとダメです。

 

 
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/05/08 22:49

鍋の素材にもよりますが、焦げは物理的に落とすしかありません。


ケミカル製品を使用すると、鍋の素材を傷める場合もありますので、
避けたほうが良いです。
スチールワイヤーたわし、スチールウールたわし、スコッチブライト、
その他、研磨剤、磨き粉などを使ってひたすら落とします。
時には砥石を使うこともあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/05/08 22:49

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