No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
酵素流行ってるみたいですね。
>その場合、加熱していない生の酵素を摂るようにとよく書かれてあります。
その通りですね。
酵素と言うものは約50度くらいで死滅すると言われています。
ですから、非加熱や50度洗いなんかが良いかと思いますよ。
生のものをと言う事ですが、意味がない事は無いと思います。
ただし、やはり量としてはたくさん摂らなければ…と思います。
野菜を多く摂取するために皆は、煮たり炒めたりしますよね。
体積が減りますから。たくさん摂取しやすくなるためです。
でも、そうすると前述のとおり酵素が死滅してしまいます。
生野菜やキノコ類をたくさん摂ることが望ましいですが、
例えば、発酵食品なんかもいいんですよ。
納豆やヨーグルト、キムチ、などですね。
1番の回答者様が書かれていることは間違いありません。
>一番重要なことは栄養のバランスであることには変わりありません。
野菜ばかり食べてもダメですし、お肉ばかりでもダメ。
本当にバランスよくだと思います。
あまり解凍になっていないかもしれませんが、申し訳ありません。
例えば、酵素の多い食べ物などを知ってみてはいかがですか?
参照URL載せておきますね。
結果はどうあれ、質問者さんのように健康的になりたいという願望は大事だと思いますよ。
ぜひ、健康的な食生活を送って下さい。
参考URL:http://xn--n8j6d8a2213awp0adpn8r7a7nm.com
osieteyogoさま、おはようございます。お世話になっております。
非加熱や50度洗いや、ご紹介頂いたサイトに大根やキュウリをすり下ろして食べると、酵素をより多く取り入れることができるとあり、それらを実践してみたいと思います。発酵食品は大好きなので、これからも適度に摂取したいと思います。とても参考になるご回答、誠にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
意味ないです。
酵素ダイエットは業者が無知蒙昧な愚民を食い物にしているだけです。そもそも酵素はたんぱく質の一種で、人間が酵素を食べればたんぱく質→ペプチド→アミノ酸に分解されて体内に取り込まれます。それだけの話なんです。酵素だろうが何だろうがたんぱく質はたんぱく質で消化されるだけです。そんなものに高い金を払うのは馬鹿げています。中世ドイツの農民並の迷信というしかない。
ただし酵素という酵素が全部意味が無いという訳ではなくて、消化酵素と総称される一部の酵素は人間の消化活動を助けてくれるので有用ではあります。
有名なのは大根で、大根はでんぷんを分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂質を分解するリバーゼなどを含みます。
伝統的な和食では、さんまの塩焼きに大根おろしが付け合せされますが、それはさんまのたんぱく質や脂質を大根おろしの酵素が分解を助けてくれるから胃もたれも胸焼けもしないといった効果があるからなのです。
さんまの塩焼きは言うまでもなく加熱した料理ですが、大根おろしは生です。それは酵素は加熱によって不活性化してしまうからです。大根おろしをわざわざ温めて食べる人もいないでしょう。
酵素もたんぱく質だから最終的にはアミノ酸に分解されてしまいますが、それにも時間がかかるので、分解されてしまうまでの限られた時間でも一仕事してくれるので助かるといった話です。
無知蒙昧な愚民は、酵素酵素と狂ったように念仏を唱えていますが、生なら何でも良いという訳でもない。
日本人の伝統的な食習慣を思い出してくれれば良い。納豆、イカの塩辛、漬物といった発酵食品、大根おろし、果物といったもので酵素を摂取できればそれで十分です。念のため、付け加えておきますが、発酵食品でない漬物もありますが、発酵食品でなくても原材料の酵素は無効化している訳でもありません。
いずれにせよ、一番重要なことは栄養のバランスであることには変わりありません。
mekuriyaさま、こんにちは。お世話になっております。「日本人の伝統的な食習慣」を大事にし、バランスのとれた食生活で酵素に踊らされない健康な毎日を送りたいと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報