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毎日、1lのお茶を沸かします。

沸かしたお茶を冷蔵庫にいれずに保管した場合、冬と夏とでは駄目になる時間って当然変わりますよね。 

暑い=菌が繁殖しやすいと漠然と理解していたのですが、これ、保温力の高い魔法瓶で、例えば70度くらいの状態で保管しておいた場合はどうなるのでしょうか?

要領を得ない質問ですが、菌の繁殖条件についての質問と理解してもらうとよいのかもしれません。

A 回答 (2件)

No1の方が書かれている通り、繁殖条件は菌によります。



>暑い=菌が繁殖しやすいと漠然と理解していたのですが、これ、保温力の高い魔法瓶で、例えば70度くらいの状態で保管しておいた場合はどうなるのでしょうか?
一般的な細菌の繁殖温度は人間の体温前後、高くて45度くらいです。
食中毒菌に関して記載されたHPのURLを貼っておきます。参照してください。
http://www.taibei-haccp.com/information_0818-2.h …
これをみると、70℃くらいだとビブリオ・サルモネラは死滅してしまうようですね。
O-157はもう少し高くないと死滅しないようです。
(さらされる時間にもよりますけど。)

ただし、魔法瓶も70℃を永遠に維持できるわけではないですから注意が必要です。
じりじり冷めていって、人間のひと肌程度の温度まで冷めてしまうと逆にまずいでしょうね。
なぜなら、魔法瓶なので、冷めにくく、最適温度条件が長時間維持されてしまうからです。
(たとえば、ヨーグルトを自作するとき、牛乳を適温に温めて乳酸菌と一緒に魔法瓶に入れておく、なんて方法があります。)
(これは、適温を長時間維持して乳酸菌発酵させるためですね。)

また、直接口をつけるタイプの魔法瓶は、口中の雑菌が魔法瓶に戻ってしまう可能性があるので、注意が必要です。
(この点では、夏場の500mlのペットボトルも同様。)

ただ、最近繁殖は温度もそうですけど、栄養素がないと繁殖できませんからね。
お茶は栄養素が少ないから繁殖しにくいんじゃないかな。
(紅茶みたいに砂糖なんかが入ると養分になるんでまずい。)

以上、参考まで。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。丁寧な回答をありがとうございました。細菌にも適温があるのですね。こちらの質問の意を汲み取っていただいた完璧な回答でした。本当にありがとうございました。

お礼日時:2013/07/26 17:55

微生物によって、増殖に適した温度があります。


室温付近でよく増殖する微生物の大半は70度では熱すぎて増殖しないか、かなり増殖が抑えられるかと思います。
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この回答へのお礼

端的な回答をありがとうございました。というか、お礼が遅くなって大変申し訳ありませんでした。。。てっきりお礼済と思っていたのですが、反映されておらず。。。。お茶、腐らせないように気をつけます。

お礼日時:2013/07/26 17:50

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