マイコン(arduino uno)による制御により、AC100Vで動く装置をONOFFしたいと思っています。
そこで以下の様なソリッドステートリレーを買いました。
◆入力制御電圧:DC3~8V(24V),5mA
◆出力制御電圧:AC100V,25A(十分に放熱した場合) 放熱しない場合は2Aぐらい(200W)ま
ソリッドステートリレーの使い方を検索すると、マイコンのOUTPUTにトランジスタをかまして、若しくはNOT回路をかまして、リレーの入力につないでいます。これはなぜでしょうか?
arduino unoから5Vが出力されるわけで、5mAを取りたいということならば、ただ単に1kΩの抵抗を直列に入れて5mAになるように端子から出る電流を調整し、リレーに繋げばいいのではないでしょうか。
私の理論の何が間違っているのか、または私の理論でも動くのか、教えてください。
No.3
- 回答日時:
1kΩでは大きすぎですね。
もう少し小さいほうがよいでしょう。フォトカプラはLEDの順方向電圧分高い電圧が必要であるためその分を考慮する必要があります。
例えばフォトカプラの順方向電圧がVF,マイコンの出力電圧がV,必要な電流地がIFであるなら
R=(V-VF)/IF
の抵抗を入れておけばよいでしょう。
あと、マイコンが5mV出力できるかの確認は必要です。5V出力できても1mA程度しか出力できないマイコンもそう珍しいものではありません。そのようなものでも使えるような回路を説明してあるのだと思います。
arduino unoなら5mA程度を1ピンからとりだすことは可能でしょう。
なるほど!LEDの順方向電圧を考えるのを忘れていました!
確かに電流問題はありますね。色々勉強になりました。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ソリッドステートリレーのような「誘導負荷」を励磁(コイルに電流を流す)させる際にサージ電圧が発生してマイコン出力ICを壊す恐れがあるからです。
その為、TTL・ICやトランジスターのようなサージ電圧に比較的強い低インピーダンスの「緩衝回路」を入れるか、又はフォトカップラーを使い電気的に「絶縁」してリレーコイルを制御します。
この回答への補足
迅速なご回答有り難うございます。なるほど理解いたしました。
買ったものは秋月の
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00203/
でありまして、入力段にフォトサイリスタが入っているようです。
ということは、ご回答から考察しますに、電気的に絶縁してあるということになり、トランジスタもバッファみたいなやつも不要ということであってますでしょうか。