A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「日本人の配偶者等」の在留資格の期間更新のことと思います。
在留資格の更新の連絡は長くても1ヶ月以内にきます。通常は1、2週間といったところです。更新が許可されてもされなくてもきます。葉書には結果は書いてありません(匂わせてはありますが)。
期間更新は期間満了の2ヶ月前から申請できますが、3ヶ月連絡がないということは、既に在留資格が切れていることになります(特別な事情で認められれば、2ヶ月以上前に申請可能)。
期間更新の連絡葉書が紛失している可能性がありますが(稀に出し忘れということあり、しかし入管は認めないでしょう)、超過滞在の状況にある可能性が極めて高く、そのまま入管に出向くと警備部門の扱い、すなわち退去強制プロセスに乗る可能性が大です。○○入国管理局長承認入国在留関係申請取次者という肩書きのある行政書士を探し出し、すみやかに(一両日中に)一緒に入管に出向くことをお勧めします。
先に書いた状況で、在留期限が切れていなければ、行政書士は伴わなくても結構ですから、期限内に入管に出向き、状況を説明してください。
とても危険な状況にあることだけは間違いありません。
No.3
- 回答日時:
入国管理局からは、結果に関係なく必ず通知が来ます。
ただし、各地方入国管理局ごとに若干違いがあります。
不安であれば、パスポートにアプリケーションというスタンプが押されてますので、申請した入国管理局の窓口に番号を伝えて問い合わせてみてください。電話でも確認できます。
もし仮に更新が認められない場合でも、不正をしていないのであれば、オーバーステイにならないように配慮(短期ビザ等によるつなぎ)してくれます。
問い合わせ方など不安であれば、専門の行政書士に聞いてみてください。
参考URL:http://www2.tba.t-com.ne.jp/silo
No.2
- 回答日時:
在留資格の更新申請ですよね。
拒否される場合も連絡がくるはずです。
カナダ人で3ヶ月ほったらかしというのは
長いように思います。入管にどういう状況か
受理番号を伝えて問い合わせてみればよいのでは
ないでしょうか。