No.4
- 回答日時:
料理が下手な人は大抵レシピを勝手に自己流アレンジしています。
主には、
・いちいち計るのめんどくさーい!→適当でいいよね!
・鍋の上に匙をかざして調味料を入れる→あっ!いっぱい入っちゃったーまぁいいか!
・入れ過ぎた調味料を別の調味料で消そうとする
→砂糖入れ過ぎちゃった!塩入れればいいよね?
・オイスターソースって何?わかんない!→ウスターでいいよね!ソースなんてみんないっしょでしょ!
まぁこれは私の友人ですが…。
面倒くさくてもちゃんと計ってレシピ通りに作りましょう。
材料も勝手に変えないでください。
一度完成品の味をチェックしてから、今度はこうしようああしようと調整していきます。
あと、レシピ本は初心者用を使った方がいいですよ。
基本的な手順は省いてある事が多いので。
見た目が悪いのは…練習かな…。
No.3
- 回答日時:
料理は才能です。
レシピ通りにつくればだれでも普通の料理ができるはず。
うまいひとは自分なりのこだわりやこつをつかむのがうまいんですが、
レシピ通りにできない人は、普通以下の才能となります。
不器用でいい加減でもおいしくできるひとはいます。
No.1
- 回答日時:
いえ、料理は経験あるのみですよ。
質問者様はおそらく経験がまだ少ないのでそう思っているのかもしれません。
実際、料理なんてのはレシピ通りにしなくてもおいしく作れます。
※レシピなんてのは単なる具を入れる順番のみ参考にするもの
ご両親のご料理を見てみてください。
チャーハン作るときもごはん80gなんていちいち軽量にかけて計りますか?
80gなんてのは感覚です。100入れる時もあるし120gもあります。
ようは感覚と経験の量が物をいいます。
(これは全ての物事に言えますが・・・)
まぁ、レシピなんて見なくていろいろ自分でやってみた方がいいですよ。
経験あるのみ^^ 経験・経験・経験・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- バレンタインデー バレンタインデーに好きな人にチョコを渡したいのですが、市販のチョコを渡しても大丈夫だと思いますか?? 4 2023/01/17 00:07
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- Excel(エクセル) 【ExcelVBA】一覧表の記載に従ってPDFを振り分ける処理がしたい 5 2023/05/23 12:40
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- 出会い・合コン かなり可愛いくて派手めかギャルのJk1の彼女が欲しいです。どうしたら出会えますか? 6 2023/08/28 11:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
シュウマイは何で「焼売」
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
麦豚とは?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女の手料理がまずくて2度と食...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報