プロが教えるわが家の防犯対策術!

私は料理が下手です。
レシピ通りやったつもりなのに、あまりおいしくなかったり、見た目が悪かったりします。
私は不器用でいい加減な性格ですが、やはりこういう人って料理が下手なのでしょうか?
こういう性格だから料理が下手なのでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

料理が下手な人は大抵レシピを勝手に自己流アレンジしています。


主には、

・いちいち計るのめんどくさーい!→適当でいいよね!
・鍋の上に匙をかざして調味料を入れる→あっ!いっぱい入っちゃったーまぁいいか!
・入れ過ぎた調味料を別の調味料で消そうとする
 →砂糖入れ過ぎちゃった!塩入れればいいよね?
・オイスターソースって何?わかんない!→ウスターでいいよね!ソースなんてみんないっしょでしょ!


まぁこれは私の友人ですが…。
面倒くさくてもちゃんと計ってレシピ通りに作りましょう。
材料も勝手に変えないでください。
一度完成品の味をチェックしてから、今度はこうしようああしようと調整していきます。
あと、レシピ本は初心者用を使った方がいいですよ。
基本的な手順は省いてある事が多いので。

見た目が悪いのは…練習かな…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/05 19:44

料理は才能です。


レシピ通りにつくればだれでも普通の料理ができるはず。
うまいひとは自分なりのこだわりやこつをつかむのがうまいんですが、
レシピ通りにできない人は、普通以下の才能となります。
不器用でいい加減でもおいしくできるひとはいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/05 19:44

違います。

料理の経験が足りないので、よいレシピと、そうでないレシピの見分けがつかないのです。
料理は自在です。同じ料理を作るにしても、その人の性格に合った調理法が、その人の料理を美味しくします。それは真似出来ない美味しさです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/05 19:44

いえ、料理は経験あるのみですよ。



質問者様はおそらく経験がまだ少ないのでそう思っているのかもしれません。



実際、料理なんてのはレシピ通りにしなくてもおいしく作れます。

 ※レシピなんてのは単なる具を入れる順番のみ参考にするもの


ご両親のご料理を見てみてください。

チャーハン作るときもごはん80gなんていちいち軽量にかけて計りますか?

80gなんてのは感覚です。100入れる時もあるし120gもあります。

ようは感覚と経験の量が物をいいます。
(これは全ての物事に言えますが・・・)


まぁ、レシピなんて見なくていろいろ自分でやってみた方がいいですよ。

経験あるのみ^^ 経験・経験・経験・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/05 19:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!