
No.4
- 回答日時:
料理が下手な人は大抵レシピを勝手に自己流アレンジしています。
主には、
・いちいち計るのめんどくさーい!→適当でいいよね!
・鍋の上に匙をかざして調味料を入れる→あっ!いっぱい入っちゃったーまぁいいか!
・入れ過ぎた調味料を別の調味料で消そうとする
→砂糖入れ過ぎちゃった!塩入れればいいよね?
・オイスターソースって何?わかんない!→ウスターでいいよね!ソースなんてみんないっしょでしょ!
まぁこれは私の友人ですが…。
面倒くさくてもちゃんと計ってレシピ通りに作りましょう。
材料も勝手に変えないでください。
一度完成品の味をチェックしてから、今度はこうしようああしようと調整していきます。
あと、レシピ本は初心者用を使った方がいいですよ。
基本的な手順は省いてある事が多いので。
見た目が悪いのは…練習かな…。
No.3
- 回答日時:
料理は才能です。
レシピ通りにつくればだれでも普通の料理ができるはず。
うまいひとは自分なりのこだわりやこつをつかむのがうまいんですが、
レシピ通りにできない人は、普通以下の才能となります。
不器用でいい加減でもおいしくできるひとはいます。
No.1
- 回答日時:
いえ、料理は経験あるのみですよ。
質問者様はおそらく経験がまだ少ないのでそう思っているのかもしれません。
実際、料理なんてのはレシピ通りにしなくてもおいしく作れます。
※レシピなんてのは単なる具を入れる順番のみ参考にするもの
ご両親のご料理を見てみてください。
チャーハン作るときもごはん80gなんていちいち軽量にかけて計りますか?
80gなんてのは感覚です。100入れる時もあるし120gもあります。
ようは感覚と経験の量が物をいいます。
(これは全ての物事に言えますが・・・)
まぁ、レシピなんて見なくていろいろ自分でやってみた方がいいですよ。
経験あるのみ^^ 経験・経験・経験・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
なぜうどんって酸っぱいのです...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
40歳主婦ですが、料理がまった...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報