A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ラーメンは通常二つの食べ方があります。
1.丼を口のところまで持ち上げて食べる。ちょっと丼が重たいだろうな~と思いますが、半分以下になればやってみたくなります。しかし、そういう人をあまり見かけないので店ではためらいます。家ではやります。
2.丼を持ち上げず、テーブルに置いておき、麺をつまんで口のところまで運んで食べる。汁はレンゲで飲む。
その他に第三の食べ方があります。
それはどんぶりをテーブルに置いて、置いてある丼に口をくっつけて食べるいわゆる犬喰いです。あれはみっともないです。たまに見かけます。
先日、第四の食べ方を見かけました。労務者風のおじさんがやってました。
丼を持ち上げて食べる1のやりかたですが、持ち方が違います。通常は丼底に指を当て親指を鍋のへりに当てて食べますが、そのおじさんは丼の中に親指を入れて丼の外側に他の指を当て持ち上げていました。やってみるとわかりますが、それをすると左ひじが大きく左側へ出ます。たまたまそのラーメン屋は空いていたので問題ありませんでしたが、横にだれか座っていれば肘が顔に当たり、迷惑極まりない食べ方だと思いました。
3と4は邪道だと思いますが、1は好きです。汁だってレンゲで飲むとおいしくないです。丼からじかに飲みたいです。
「1」は少数派ですよね。
「2」はヘタに麺をすするとスープがメガネに飛ぶので、困るんですよね。
熱くても重くても頑張って持って食べたいです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私も丼を持って食べますよ
ラーメンに限らず、うどんも天丼も…
本来、日本の食事は器を持って食べるのが基本です
器に「糸底」がついているのは持って食べるときに
手に熱さが伝わらないように…です
作法で手に持ってはいけない器には「糸底」はついていません
刺身などの生ものを盛る器がそうです
でも、刺身の醤油を入れる小皿には糸底がついています
だから、刺身を食べるときは醤油が垂れないように醤油の小皿を
手に持って口元まで持って行って食べるのが正しい食べ方です
最近よく見かけるような、箸でつまんで手の平で受けながら
口元に持っていくのは本当は下品な食べ方なのです
ということで
糸底の付いた器に盛られた料理は、全て手に持って食べるのが
「日本人」の食事作法です
器を持たず片手だけで食べるのがマナーとされているのは
「韓国式」作法です
テーブルに置いた器に、背中を丸めて覆い被さるようにして
食べるのは「犬食い」と言って一番行儀が悪い食べ方です
器を手に持って食べる…当たり前すぎるくらい当たり前のことです
器が熱かったらハンカチを使えば済むことです
糸底のことと「犬食い」に抵抗があり、結果持って食べるようになりました。
(たまに糸底が低すぎて熱くて持てない時もありますが。。。)
>糸底の付いた器に盛られた料理は、全て手に持って食べるのが
>「日本人」の食事作法です
確かにそうですね。自信が持てました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
片手だと、丼をひっくり返さないかと
見ていて心配になりそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】大変な警告
【大喜利】「今このパソコンは大変危険な状態です」という警告メッセージを無視してパソコンを開いたら、こんなことが起こった
-
【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
【お題】・忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
-
コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
コンビニでおにぎりを買うとき、何の具材を選ぶことが多いですか?
-
テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
テレビやラジオに取材されたり、ゲスト出演したことある方いますか?
-
【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
【お題】追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
-
ラーメン屋で、スープを飲み干す時にレンゲは使わずに両手でどんぶりを持ってスープを飲み干す中年男性が職
飲食店・レストラン
-
麺類の食べ方(マナー?)
その他(家事・生活情報)
-
胸が小さい女性とのSEXについて
不感症・ED
-
-
4
エロくなってきた妻
セックスレス
-
5
ラーメンの食べ方ですが、友達と食事に行くといつも自分のテーブルマナーが正しいのかどうか気になります。
飲食店・レストラン
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
あんこう鍋の量
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
ヨークベニマルであんこう鍋用...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
雑炊などについて!
-
あんこう鍋ってこんなの?
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
タラのぶつ切りでタラ鍋を作り...
-
【料理・親子丼、他人丼、カツ...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
カニ鍋をするときの注意について
-
あんこう、あん肝の処理?
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
鍋料理だけでは物足りないとき
-
蟹鍋に糸こんって変?
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
あんこう鍋ってこんなの?
おすすめ情報