
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ラーメンは通常二つの食べ方があります。
1.丼を口のところまで持ち上げて食べる。ちょっと丼が重たいだろうな~と思いますが、半分以下になればやってみたくなります。しかし、そういう人をあまり見かけないので店ではためらいます。家ではやります。
2.丼を持ち上げず、テーブルに置いておき、麺をつまんで口のところまで運んで食べる。汁はレンゲで飲む。
その他に第三の食べ方があります。
それはどんぶりをテーブルに置いて、置いてある丼に口をくっつけて食べるいわゆる犬喰いです。あれはみっともないです。たまに見かけます。
先日、第四の食べ方を見かけました。労務者風のおじさんがやってました。
丼を持ち上げて食べる1のやりかたですが、持ち方が違います。通常は丼底に指を当て親指を鍋のへりに当てて食べますが、そのおじさんは丼の中に親指を入れて丼の外側に他の指を当て持ち上げていました。やってみるとわかりますが、それをすると左ひじが大きく左側へ出ます。たまたまそのラーメン屋は空いていたので問題ありませんでしたが、横にだれか座っていれば肘が顔に当たり、迷惑極まりない食べ方だと思いました。
3と4は邪道だと思いますが、1は好きです。汁だってレンゲで飲むとおいしくないです。丼からじかに飲みたいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/07/01 11:21
「1」は少数派ですよね。
「2」はヘタに麺をすするとスープがメガネに飛ぶので、困るんですよね。
熱くても重くても頑張って持って食べたいです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私も丼を持って食べますよ
ラーメンに限らず、うどんも天丼も…
本来、日本の食事は器を持って食べるのが基本です
器に「糸底」がついているのは持って食べるときに
手に熱さが伝わらないように…です
作法で手に持ってはいけない器には「糸底」はついていません
刺身などの生ものを盛る器がそうです
でも、刺身の醤油を入れる小皿には糸底がついています
だから、刺身を食べるときは醤油が垂れないように醤油の小皿を
手に持って口元まで持って行って食べるのが正しい食べ方です
最近よく見かけるような、箸でつまんで手の平で受けながら
口元に持っていくのは本当は下品な食べ方なのです
ということで
糸底の付いた器に盛られた料理は、全て手に持って食べるのが
「日本人」の食事作法です
器を持たず片手だけで食べるのがマナーとされているのは
「韓国式」作法です
テーブルに置いた器に、背中を丸めて覆い被さるようにして
食べるのは「犬食い」と言って一番行儀が悪い食べ方です
器を手に持って食べる…当たり前すぎるくらい当たり前のことです
器が熱かったらハンカチを使えば済むことです
この回答へのお礼
お礼日時:2013/07/01 11:11
糸底のことと「犬食い」に抵抗があり、結果持って食べるようになりました。
(たまに糸底が低すぎて熱くて持てない時もありますが。。。)
>糸底の付いた器に盛られた料理は、全て手に持って食べるのが
>「日本人」の食事作法です
確かにそうですね。自信が持てました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
片手だと、丼をひっくり返さないかと
見ていて心配になりそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
雑炊などについて!
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
顆粒スープの素
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
豚汁
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報