電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日、久しぶりにあう友達に
手作りクッキーを渡そうと思うのですが
明日は33℃と猛暑になる予想…

猛暑になると気になるのが『食中毒』

手作りクッキーでも食中毒になりますか?

A 回答 (3件)

元調理師です


ならないとは言えませんが
かなりの確率で、食中毒にはなりません
製造過程で出来るだけ水は使わないでください≪牛乳など注意が必要です≫
只バターが変質する可能性が有りますので
注意が必要ですが、
食中毒と言う事だけを考えるとそれほど心配は有りません
只変質する可能性が高いので、出来れば冷たくして渡したいですね(^-^)
    • good
    • 0

こんばんは



半生クッキーとかでなければ大丈夫ですよ
    • good
    • 0

食中毒菌に汚染された材料を使わない限りは、クッキーは食中毒の心配はしなくて良いでしょう。

余程変な材料を使わない限りは、そんなことはなりそうもない。食中毒菌は腐敗菌と違って、日常空間のどこにでもいるという訳じゃないんです。

乾き物は、水分が少ないので常温保存でも腐敗菌が繁殖できません。菓子類だと煎餅や八つ橋が乾き物です。それらは冷蔵庫が無い時代に開発されたのはその為です。

結論として、しっかり乾燥させれば心配ないといえるでしょう。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報