「お昼の放送」の思い出

自分は30代前半の独身男、実家住まいです。

仕事は自営業をしております。
お店は実家から車で5~10分の所にあります。

実は、お店の方に使っていない部屋(約15畳)があり、
今そこを改造して住もうかと考えております。

昔からずっと使い道がなく長い間、空き部屋になっておりました。
壁・床なども普通の家以上に、綺麗で設備も整っています!
冷蔵庫やキッチンなども完備されています。

現在、実家にある自分の部屋のテレビ・ベットを移動するだけで、十分住めるような場所です。
昔は祖父が社長で、『社長室』として使っており、無駄に豪華になっております・・。
本当に勿体無い部屋なので、自分が住もうと思っております!!

ですが・・・風呂がありません。。

せめてシャワールームがあれば、もう完璧なワンルームだと思います!!

それで知り合いの工事屋さんに相談してみたところ、
給湯器の設置・配水管工事・換気などすべての費用が50~60万円でした・・。
貯金を崩せば何とかできますが・・50万円かなり高いと思います。。

いずれ将来は彼女ができ結婚したら、どこかマンションを借りようと思っています。
この50万円出してシャワールームの設置、みなさんはどう思いますか?
勿体無いでしょうか・・・??

実家が近いので両親はどちらかと言えば『反対』しております。
『風呂に入る時は、帰ってこればいい』 と言っております。。

確かに可能ですが・・・風呂入るために実家に帰る・・そしてまた戻る・・。
いつか限界になりそうな気がします・・。

■50万円は高すぎるから、そこは妥協して風呂は行き来する。

■おもいきってシャワールームを設置して本格的な場所を作る。

ズバリ!どちらにしますか??

またこれ以外にアドバイスや何か方法があれば是非教えて下さい!!
どんな些細なことでも結構ですので、ご意見を宜しくお願い致します。

A 回答 (10件)

初期投資での50~60万円が高いとするなら、

レンタルのニッケンなど現場用のシャワー設備を月額のリースで賄うといのはどうでしょう。
契約時は、回送費(搬入)、月額保証料(7~800円くらい)、初回月リース代、・・くらいかな。
毎月は、月額リース代のみの発生です。
契約解除で、搬出回送費と最終月使用料に整備費の清算です。
確か、個人契約もできたはず・・・。

但し、給排水、給湯器設備等の接続費はわかりませんが、今のご時勢で新規プロパンガスの(変更)契約で給湯器はガス会社がタダでもってきます。

最近はJRでも各地にスーパー銭湯を展開しているくらい「市街地の温泉」がありますよね。
スーパー銭湯は、ワンコインです。
こうした施設は近所にはないですかね。
あったとしたら、どっちが安いでしょう?
こうした選択肢も有りかもしれまぜん。
    • 0

自炊できるのかな?それができれば、風呂もあった方がよいです。

できなければ、食事、風呂は実家ですませ、寝るためにだけそこを使えばよいです。
    • 0

50万でシャワールームではもったいないと思います。

100万出して風呂にしましょう。

私もNO.6の方と同じような印象を持ちました。
仕事にもよるのでしょうが、自営業で貯金で何とか50万ってちょっとどうかな~
事業用の資金は別にあるんですよね?

50万は設備業者としても安いと思います、洗濯機置場は大丈夫でしょうか?
風呂は疲れを取る場所、決して汚れを落とすだけではありません。
シャワーだけではいずれ体を壊すことになりかねません。

いずれにしろシャワールームだけならお勧めいたしません。
    • 0

お湯はキッチンから引っ張って、簡易シャワールームを使うとかでしょう。

http://www.bathtub.jp/shower-ppc/shower_unit.htm …
    • 0

こんばんは。

40代後半の男です。
まあなんというか、失礼な言い方かもしれませんが、無駄なことで悩んでいるなと思います。

>いずれ将来は彼女ができ結婚したら、どこかマンションを借りようと思っています。

すでに「いずれ」とか言っていられるような年齢ではないですよ。
焦る必要はないけれど、具体的につきあう人を見つける行動をすべき年齢です。
明日、彼女候補が見つかったとして、ちょっとつきあって結婚したとしても、その時35歳くらいですよね。
子どもがすぐに生まれたとしても、一人目の子どもが高校を卒業する頃にあなたは53歳です。

>貯金を崩せば何とかできますが

貯金が少なすぎます。
その年齢ならすでに持ち家を持っている友人も多数いるのでは?
1000万くらいの貯金があっても不思議ではありません。(そしてそうだったら50万円を安いと思うでしょう)
それほど稼げない自営業を漠然と続けていてもあなたの人生は好転しません。

本気になってその自営業を盛り上げていくか、自分は手を引いて別の仕事を始めるか、どっちかに決めないと彼女もできないし結婚もできません。
結婚はおいといても、まともな貯金もできない生活が続くだけです。

冒頭に戻りますが。
あなたが悩むべきなのは、50万を使ってシャワーをつけるかつけないかより、「俺の人生をこれからどうしていこうか」ということだと思います。

ぜひ、前向きにがんばってください。
    • 0

給湯器ですら30万はしないとまともなのは買えないですし、

配管設備も考えると高くはないでしょう。
いっそのことバスタブもつけて完全に風呂場にしたほうが
使いやすいです。
このさき結婚するという相手が現在いるなら
いっそのことマンションを買った方がいいと思います。

親元から独立したいという願望があるように思えますが、
アパートを借りるなどした方が
現実的に思えますよ。
    • 0

迷った時は何もしない。

取りあえず、シャワールームはつけず、1~2ヶ月住んでみて、もう一度考えたらいどうですか。
綺麗好きなら、ないと困りますが、不便を感じなければ必要ないのかもしれません。
    • 0

現在、実家住まいということですが、食費・光熱費相当としていくらか家に入れられているのでしょうか?

質問のお店の方の部屋に住むということは、仮に光熱費は実家に今入れている額と同等としても(実際は共同利用の部分が多く今は格安かと思いますが)、食費もすべて自分持ちになりますよね?

生活費すべてを実質ご自分で負担するようになるわけで、出費は膨らみますよ?
その中で50万の工事費+維持/光熱費もシャワー分だけでもかなり増すわけで。

一時払いの50万をもったいないと考え躊躇する方が、今後の生活大丈夫ですか?

まして50万の投資をフル活用できれば、まだいずれ元が取れるとも考えられますが、冬場もシャワーで済ませます?
冬場は実家でとなれば、なお50万は無駄遣いにしかならない気もしますが。
    • 0

>給湯器の設置・配水管工事・換気などすべての費用が50~60万円でした・・。

めちゃめちゃ安くないですか?
何で悩んでるんですか?
それとももっと安くできると思ってたのでしょうか?
高いか安いかなら安いですが、造作はおそらく最低限。
ちょっとこぎれいに作りたいなら、100万見ておいたほうがいいですよ。

あなたが決めることですけど、もったいないと思うならやめれば?
    • 0

50万円が高いと思うなら「行水」で良いと思うよ。

行き来が大変何でしょ。
別に・・・毎日風呂に入らないと「死ぬ」事は無いのでね。

私なら・・・
シャワールーム付けるね。
50万円を「だけど50万」と思うか「されど50万」と思うかの違い。
    • 0