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0.2Mの酢酸アンモニウム pH4.0の作成の仕方を教えてください。
pHの調整をどのように行えばよいか、詳しく教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>0.2Mの酢酸アンモニウム pH4.0の作成


これは基本的には無理です。
例えば、「100gcm3で96gの水をコップに入れる」というようなものです。
100cm3と書かれている以上、質量はほぼ100gになり、96gにするためには、
温度や圧力をかなり変化させないと無理です。

この問題も、0.2M酢酸ナトリウムというように、溶質と濃度が決められているので、
pHは自動的に決まります。あとの変化要因は温度を変えることくらいでしょう。

pH調整は、一般的には濃度を変えたり、弱酸や弱塩基を加えたりしますが、この場合は
濃度が限定されているのでそれもできません。
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この回答へのお礼

わかりやすいご説明有難うございました。

お礼日時:2013/07/27 22:01

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