
新しい下ろし金を買ったので、
早速大根おろしを作りました。
葉に近い方が甘く、先に近い方が辛いのは
前から知っていたのですが、
初めて先の方をおろして食べたところ、
むせるくらい辛く、舌もずっとピリピリしました。
青唐辛子とかワサビを食べたかのような辛さで
吐き出してしまいました。
自分は辛い物が好きな方で耐性はあるつもりでしたが、
びっくりするくらい辛かったです。
大根は買ってから2日も経っていないものを使用しました。
曖昧な質問で恐縮なのですが、
これは大根自体の個体差でしょうか。
それとも先の方はこんなもんでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ご存知だと思いますが、大根にはたくさんの種類があります。
辛さは、種類によっても違います。
その他に、同じ種類の大根でも、個々に違いもあります。
たとえば、私などは、辛いのが好きなので、辛い大根を選んで買って来ます。
選び方は、大根のまわりの細根の並び方を見ます。
縦にまっすぐ並んでいるものは、辛くありません。
ギザギザ、グチャグチャ、不揃い、に曲がっているものが、辛みが強いです。
最近は、辛い大根が少なくなりました、残念です。
そんな見分け方があるんですね!非常に参考になりました!
私も辛いの好きだったんですが、本当に涙が出るくらい辛かったので。。
これからは「辛くない」のを選びます。汗
No.4
- 回答日時:
皮はどのくらいの厚さに切りましたか?
薄く向くと辛く
厚く向くとやわらかくなります。
勿論個体差や擂るやり方によっても変わりますが・・・・。
おろし金が新しいとのことですから、ちょっと粗目に削れたのかもしれませんね。
そうすると繊維というか細胞が壊れすぎて、辛みが出た可能性はあります。
セラミックだと結構柔らかく仕上がる気がします。
皮は余り意識せずに普通に剥いたつもりでした。
でも擦り方が今までと違うのかもしれませんね。
葉っぱ側はかなり甘い仕上がりだったので、安心していましたが、
もう少し細かく柔らかく擦ろうと思います。
No.3
- 回答日時:
個体差もあるでしょうが、「先祖がえり」かもしれませんよ。
大根はアブラナ科の植物です。アブラナ科の植物には、元々イソチオシアネートとかチオシアネートとかといった成分が含まれています。これらはいわゆる辛味成分ですが、我々が今食べている大根は、こういう成分をあまり含まないように改良されてきたものです。
ところが生物には、まれに旧来の品種の性質を強く持つ個体がいきなり出現してしまう「先祖がえり」と呼ばれる現象が発生します。ヒトでもいきなり全身に毛が生えた子どもが生まれる、なんてケースもありますよね。ああいう例もそのひとつとされることがあります。
もしかしたら、質問者様のあたった大根もそのケースかもしれませんよ。
余談ですが、イソチオシアネートとかチオシアネートであれば酢を加えることでかなり辛味を軽減できることがあります。
先祖帰りですか!!? そんなことがあるんですね。
ある意味当たりみたいなものですね!
でも本当に生まれて初めてあんな辛いのを食べたので、
もう当たりたくないですね。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
大根おろしの苦味を取り除く方...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
snsは自己主義で承認欲の強い人...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
夕飯のメニューについて、ご相...
-
蒸し豚がパサツク
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
手作りみその匂いについて
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
キムタクは大根役者なのになぜ...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
大根おろしが吐き出すほど辛か...
-
大根おろしはなぜ変色するの?
-
市販の瓶入りラー油に唐辛子そ...
-
なぜ、この時季、美味しいの?
-
からい大根をおいしく食べるには?
-
おいしい市販のたくあん教えて
-
大根の桂むきをするときの、左...
-
くら寿司の小瓶のわさび
-
青くび大根のいいところって何...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
snsは自己主義で承認欲の強い人...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
おすすめ情報