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市販の瓶入りラー油に唐辛子そのまま入れるのと粉の一味を入れるのどっちの方が辛味が出て使いやすいですか?

A 回答 (5件)

丸ごとの鷹の爪では、それほど辛味はでません。


それを千切りにして種も入れれば、ずっと辛味が
増します。
でも同じ重さなら、粉末の一味唐辛子が勝ります。
細かくするほど、表面積が大きくなって辛味が出やすく
なるからです
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この回答へのお礼

ベストアンサー迷いましたがこの回答にしますお答えありがとうございますが

お礼日時:2022/05/03 13:03

1.乾燥唐辛子を刻んで細かくすりつぶす


2.食用植物油に1を入れて低温で加熱する
3.粗熱を取ってから漉して瓶に詰める

市販のラー油を使うときは 2の食用植物油をラー油に変える

「鷹の爪」は本来は唐辛子の品種名です。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございますに

お礼日時:2022/05/03 13:04

断面の表面積が増えるほどに辛み成分が染み出しやすいのは異論なし。


が、単に投入するだけでは辛みは出にくいですよ?
加熱しないと。

油が湧くまで加熱し、あとはじっくり余熱で辛みを抽出。
ラー油自体がそうして作りますので。
熱し続けてはいけません、
焦げたり渋みがでてしまいます。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/05/03 13:04

粉の一味を入れる方が辛いです。



瓶入りの練り唐辛子はとても辛いですが美味しいです。

練り唐辛子<BR>70g瓶入<br>京香堂<BR>【商標登録済】
https://r10.to/hapv63
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/05/03 13:04

一味の方が辛いじゃないでしょうかね。


細かくされている分、辛味成分でやすいんじゃないかな。
あと、ラー油を使うときに、一味ですと欠片がまざるわけですから、
そのまま唐辛子をたべることにより辛さが増す。
って思いますよ。
参考にしてくださいませ☆
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/05/03 13:03

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