![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7
- 回答日時:
以前手打ち(?)の銅で出来たやつ使ってましたが
とても使いやすかったです。
歯の一つ一つを手作業で打ち出したやつで
銅で出来たものを探されては如何でしょう?
うちは・・・・
転居で消えて100均おろし(悲
No.6
- 回答日時:
私の家ではセラミックのおろしがねを使っています。
プラスチックや鉄でできたものより力を入れなくても
おろせます。
おろしがねを持っている必要が無い為片手でできます。
参考URL:http://www.betterhome.jp/sale/dougu/ceramicorosh …
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?5a7ff87)
No.5
- 回答日時:
力を必要とすることなく.作る方法は
1.亭主を呼びつけて「オイ作れ」と命じる。生きていたころは.母は父任せでした。
2.1/4から1/8に縦切りした長さ10-15cm程度の棒状大根を用意し.側面から指4本(小指は添えているだけ)で握る。原則として.この指ははずしません(動かすと手垢で大根が黒くなる)。先端の角だけが常に卸がねにあたる(常に円を描く)ように動かす。絶対にすり先が平らにならないようにすること。すりこ木棒の先端のように丸くなる必要があります。
3.1-2cm立方体になるように切る。同僚の水を用意する。以上をミキサーかジューサーの中にいれて書きまわす。温まる前に止めること。塊は橋で取り除く。
4.栃木県の観光物産展又は栃木県の金物やに出かけて.「おにおろし」を購入し.おにおろしを使用する(使い方は金物やで教えてもらってください)。
5.「すりー」(かな.名称疑問。ネギーとかカツラーとかいう機械を販売している会社です)という業務用大根卸し機を購入し使用する。100kgくらいならばすぐに作れます。
No.3
- 回答日時:
良いおろし金を使うことです。
安物だとどうしてもそうなる。
味も違います。
ちなみにプロセッサーでは水っぽくなったりするので嫌い
ご回答ありがとうございます。
>良いおろし金を使うことです。
良いおろし金の特徴はどこで見分けるのでしょう?
高い=良いとは限らないですよね。
>ちなみにプロセッサーでは水っぽくなったりするので嫌い
ちなみに、焼き魚なんかに添える大根おろしは細かくて、水気を絞ったものを使うのが普通ですが、大根から出た水分、栄養がたくさん含まれていそうで、捨てるのが勿体無く感じてしまう私は貧乏症なのでしょうか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 大根おろし器 3 2022/08/23 00:12
- レシピ・食事 年越しそばまたは饂飩の薬味は何ですか。 3 2022/12/31 17:39
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 生物学 大根おろしに含まれる「ジアスターゼ」についてです。 2 2023/02/12 12:51
- 食器・キッチン用品 電動のおろし器ですった大根おろしや長いものと1000円くらいのおろし器ですった食感や味はどう違います 2 2022/06/07 23:11
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- DIY・エクステリア 屋根の材料 安いのは? 8 2023/05/28 23:02
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 筋トレ・加圧トレーニング お尻を持ち上げる動作のときの呼吸 1 2022/05/30 21:05
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
からい大根をおいしく食べるには?
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
くら寿司の小瓶のわさび
-
大根おろして何処の部分が甘い...
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
青くび大根のいいところって何...
-
大根おろしはなぜ変色するの?
-
大根おろし・・・
-
わさびと山わさび、山わさびの...
-
急いでます!質問です! 古沢庵...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
ボイルとは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報