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食品中のアルギン酸の定量法を教えて下さい。
食品衛生学雑誌、39巻、5号、297~302頁(川崎洋子、加藤千晶、石綿肇 他)に記載されているようです。

A 回答 (2件)

結構面倒な手順が必要です。


食品成分(タンパク質や脂質、デンプンなど)を
何段階にも分けて除き、最終的な画分に含まれる
アルギン酸をナフトレゾルシノールで発色させて
定量します。

詳しい手順は、日本食品衛生協会が発行している
「食品衛生検査指針 食品添加物編」の中に
記載されています。これが公的な方法です。

参考URL:http://shokuei.open365.jp/Products.24.aspx
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質問欄の文献はインターネットに公開されています。


まずは読んでみてください。
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/shokueishi/3 …
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